今から楽しみな予定はありますか?

俺還暦なんだけど、夏ステテコ、冬もも引き履いてるんだけど、嫁が恥ずかしいからやめてって言うんだけど、夏は汗かくからズボンがへたつくのが嫌だし、冬は寒くて叶わんから履くんだけど、そんなに恥ずかしいことかな、奥さん方の意見教えて、還暦ならそう気にすることないと思うんだけどね、20・30代じゃあるまいし、俺としては寒いのがたまらんけど

A 回答 (12件中1~10件)

うちの親父と同じ。

問題ない
    • 1

うちの主人はアラカンですが

薄着です。
恥ずかしくないですよ。
暖かくしてください。
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

そのうち嫁も履くようになるよ。

• 1
この回答へのお礼

ラッキー!

うちの親父もそうだったな

• 1

間もなく65歳になる男性です。

もも引き、関西では「パッチ」と呼んでいいあすが、私は大の寒がりのため、20代の時から履いてます。
特に寒さの厳しくなるこれからの時期は、1枚ではとてもダメで、2枚、3枚と重ねて履いています。
 そうしないと、とても寒さに耐えられません。
 奥さんの言う事など、無視されて良いのです。
あるいは、「男は女と違って寒がりなんじゃ」と反論しましょう。
実際に、女性の方のほうが男性より薄着ですから、男性の方が寒がりと言えます。
 私は独身ですが、亡くなった母の方が、私よりずっと薄着でした。
また、生まれ月による差も大きいです。
私は1月生まれですが、1月、2月と言った冬生まれの方は、寒い時期の生まれのため、赤ん坊の時に母親が、風邪を引かせてはならないと、あまり外に連れ出したりせず、暖房の利いた屋内で育てるため、寒さに対する抵抗力がまるで付いていません。
 そのため、冬生まれは寒さに弱く、風邪を引きやすい傾向にあります。
一方、暑いのは全然平気で、私も、今年の猛暑も冷房無しで過ごすことが出来ました。
 夏生まれは全く逆で、寒いのは割と平気で、私の母は6月生まれでしたが、冬は私よりずっと薄着。また8月生まれのかつての同僚は、11月上旬まで半袖Tシャツで通勤して、案の定翌日は風邪引きで仕事を休んでいました。
 一方、夏生まれは暑いのは苦手なようで、大半の職場は夏生まれの方が圧倒的に多く、私のような冬生まれは少数だったため、冷房の温度設定を低くされて、寒くてたまりませんでした。
 冬生まれは、夏場はセーターを1枚多く着こむ必要がありました。
 あなたも、寒ければ迷うことなくパッチを履きましょう。
大体、パッチなんて人目に付かない所で履くのですから、恥ずかしいなどということはありません。
    • 1

女ですが、毎日タイツの上から母の形見のももひきをはいて出勤しています(毎日日中も氷点下気温)。

足を組んだとき見えないよう、足首部分を膝までめくっています。
ももひきの何が恥ずかしいのですか。
恥ずかしいからやめて、ではなく見苦しいからやめて、と言いたいのですかね。
確かに、肌着ですから家の中ステテコ一丁でウロウロであれば、それは恥ずかしいです。
ですが、足が細い痩せた男性に、ももひきは必要です。
夫には30代から、ラクダ色のももひきではなくUNIQLOの迷彩柄ももひき(商品名はタイツ?)だとか、ウルトラマンみたいな光沢のあるシルバー色ももひきとか、オーソドックスな黒ももひきを買って来てます。
きっかけは、同僚男性が30代からももひきをはいていたので、うちもはいてもらうかな?です。
やせ我慢するよりも、ももひきは…
あったかいんだからぁ♪byくまむし
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

父は、若いころから年間を通してステテコを履いています。

スーツのパンツ(ズボン)に汗がうつるので、必ず穿くようにしているそうです。若者向けの色とりどりのステテコがあります。バカボンのパパのようなステテコはさすがにおじいちゃん世代だと思います。アウトレットでWacoalのBROSだと安く買えますよ。
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

私は59歳ですが、履かないな。

寝るときは、数十年間下着のみです。
    • 0

私の方が少し年上ですが、夏は短パンで冬はズボンの下にタイツを履いています。

真冬に外出する時には、その上からオーバーパンツを履いて防寒しています。
    • 1

今はヒートテックのパンツとか暖かくて見た目もそこまで悪くない防寒着が揃ってるので、そちらを身につけてみてはどうでしょうか。

• 1