重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10万のシャツを買いました。高級なので自宅でおしゃれ着洗いをしていますが、多くの方は次の日にクリーニングに出すのでしょうか?

A 回答 (4件)

高いものだからクリーニングというより、自宅で洗濯出来ないアイテムに業者を使います。

自宅で洗濯出来るようなものなら、家でやっても殆ど同じです。アイロンとかが面倒というだけです。
洗濯せず置いておくと、すぐ洗濯するよりはやはり黄ばみが付き易いです。ただ、黄ばみはプレケアのように酵素系の洗剤でかなり確実に落とす方法もありますね。あまり過保護にしなくていいんじゃないでしょうか。
    • 0

クリーニングをあまり信用していないので、ブランド品はできるだけ出さないですが、たまに出すと、勝手に「ラグジュアリーコース」にされて2,500円ほど多くとられます

ブランドというだけで、特別な素材なわけでもないんですが

綿などのシャツであれば自宅で手洗いです
    • 0

生地は絹100%ですか?

洗濯表示タグに従うのが1番ですが……
    • 0

出さないし家で洗います

• 0