重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会いたくない(見つかりたくない)友人がいるのですが、通りがかりに相手の車を見つけてしまい、つい本人が乗っているか見てしまったら、相手と一瞬目が合ってしまいました。車のすれ違いざまで、(相手はコンビニから車道に出てくるタイミングだったので、そんなにスピードが出た状態ではないです)中央分離帯を挟んでの状況、こちらはマスクをしていたのですが、相手は気づいているでしょうか?

見つかりたくないので車も変えたので、車で気づかれることはないんですが、一瞬目があったような気がするので、ずっと気になっています。

ちなみに、日中の明るい時間帯でした。こちらは先に車に気づいて見たというのがありますが、相手は車が違って一瞬だったら気づいていない可能性もあると思いますか?

質問者からの補足コメント

• 私は被害者側なのですが、金銭面でのトラブルで見つかるとまたお金のことで連絡してきたり、後をつけられたりしたら…と思っています。

A 回答 (4件)

補足について

複雑な事情がおありかもしれませんが、解決されてるとすれば、そのような行動を取ると思ってる事に ? ですね

未解決でしたら解決へ繋がる接触は悪い事でしょうか?

解決、未解決問わず接触を拒否されたいなら、まずはお相手に伝えてそれからですよね

お相手が誠実か悪意を持ってなのかでは全然意味が違いますので、仮にそのような行動があってもお相手の意図を把握してからでも遅くないです。
先入観が入ってるならそれは捨てて見極めるべきですね

何か二次トラブルの根拠あるのでしたら、やはり警察署へ相談ではないですか
    • 0

目が合うとか普通に知らない人でもありますよ。

大丈夫ですよ。

一番高い可能性でも「似てる気がするなあ」くらいです。マスクしてたら絶対にシラを切りとおせます。
似てる人って結構いるんですよ。
私免許更新行った時に、夫の友達をみかけた気がしたんですけど、夫に言ったら、あいつそこの免許更新所の管轄エリアに住んでないから違うと思うよって。
    • 1

会いたくないあまり、あなたの方が冷静さに欠けている気がします。

なぜここまで不安になるか気になりました

両方の可能性があると思います。

しかし、気づかれたとて何を懸念されてるのでしょう?

挙動不審になる方が却って目立ちます。
すれ違っただけで済むなら引きずらなくても大丈夫ではないですか?
犯罪絡みの恐れでしたら警察署へ相談された方がいいですよ
逆かなあなたがお相手の何らかの加害者でしたら、接触してこれば誠意ある対応でどうですか?
    • 0

そんなこと本人じゃないと分かりませんよ。

あなたがそれだけ避けてるということは向こうも気にしてる可能性もあります。
    • 0