重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毒親の影響で自己肯定感が低いと感じたら一人暮らしの準備をして離れた方がいいですか?

A 回答 (3件)

人のせいにして、逃げたって同じですよ。

一人暮らしを始めても自己肯定感が低いままだったら、貴方、どう思います?
ここの大家が毒大家?(笑)
学生だか社会人だか知りませんが、毒学校のせいだ、ブラック企業のせいだ・・って結論になりますよ。

どこに居ようが、貴方
子供じゃないんでしょう?自己責任ですよ。
大人になったら・・・

いつまでも第三者のせいにしていたら、
何も変わらない

ま~自己肯定感が低いなら、「自分はこれじゃ、ダメだ・・・」と
反省するほうが先じゃないですか~?

乱暴に言うなら
甘ったれてんじゃねぇよ!(笑)
    • 0

一人暮らしができる=成人している、、というならば、まずは苦手な環境下でもって自己肯定感を上げれる手法を見つけることを家に居ながらにされてみるのがいいかもと思います。

~~すればそれは解消される、、というようなものではないので、いきなり物理的距離を取る、、それもお金をかけて、、なんてことよりも、精神的な距離を取れるようになった方が社会に出ればよほど役に立ちます。

離れたくても離れられないという状況はいくらでもこれから先にありますので。

また、離れれば解消される、自己肯定感が高まる、、という意識の元で一人暮らしをしたとしたら、必ず「思ったより効果ない」ってことで、その選択をした自分を恨みますので、自己肯定感は下がることはあっても、上がることはありません。お金も出ていくので、経済力も低下しますし。

いちいち人に自分が決断しなければならないことを確認のように聞いて、それでいて結局行動しない というのは変わらないと思いますよ。

自己肯定感を上げたければ、ちょっとのことでいいから、自分で決断して、行動して、その結果がどんなことであっても、自分で決めてやったことだからと受け入れるということを繰り返すだけです。

自分の中の問題なのですから、他人の思う「いい」「よくない」「わるい」なんて何の関係もないのです。自分がそうしたいと思ったから、そうした、、ってだけなのですから。少なくともやったときはそれがよいとおもったからやったのですし。

ちなみに、「毒親だから自己肯定感が低い」とのことですが、具体的にどうだったから、そうなったというのでしょうか? 具体例を挙げてもらうと助かります。 案外、周りが言っていることをうのみにしているだけ、、毒親も自己肯定感という概念も、、に感じるので。
    • 0

離れた方が良いと思います。

私は幼い頃から、母親の八つ当たりが嫌で独立欲が高かったです。大学は絶対出ると決めてました。
寮のある大学へ行って、離れて暮らす生活をしてみると、改めて自分の家庭が普通ではないかことや、逆に知らないところで親がサポートしてくれてたこと(親のありがたみ)が分かりました。
一緒に暮らしている相手を客観視することはなかなか難しいので、離れて暮らすことをお勧めします!
    • 2
この回答へのお礼

安く借りれる所を探して早く出て世間の人と積極的に関わった方が良さそうですね。