重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカは消防や救命医とかのドラマ 映画好きそうだけど。

人を救う 連中とか。

ただ アメリカて国保とかもなく
民間の自分の稼ぎにあった 医療保険に入り。

その認可が却下されたら 金の捨て損にもなる国。

人の命を題材にした 仕事のドラマや映画は人気なのに。

実際は そんな国では無いと考えたら
生命を題材にした 映画やドラマはクソでしかない
国だと思いませんか??

A 回答 (3件)

思いません。

なぜならアメリカの社会的価値観は「マッチョイムズ&個人主義」でできているからです。

アメリカは非常に広い国なので、農家だとトンデモなく広い土地を持っています。実際とうもろこし畑が広すぎて、中に入ると迷子になって死ぬ人が毎年出るぐらいです。

そういう場所では「自分自身で生き残る能力」がないと生活が成り立たないので、銃を所持することを含めて「自分で自分を守る」マッチョイムズが成立しています。

そして「マッチョイムズの正義」には「他人を助ける」という要素もあります。広くて人口密度が低く公共政策としての安全が成り立ちにくい社会なので、アメリカは「マッチョイムズで助け合う」前提の国家なのです。

なので、消防とか救急医とか軍隊でもマッチョで能力がある個人という題材が大好きで、彼らが「正義を行う」のは《アメリカ社会の健全な発展に役立つ》と考えられているのです。

で、もう一つアメリカ人が大好きなのが「政府なんてくそくらえ」という考え方で、これは独立戦争に由来します。つまり「本国イギリスはアメリカ植民を守ってくれる存在だったはずなのに、実際は税金などで苛烈に取り立てた」というトラウマがあるわけです。

なのでアメリカ人は「最低限の政府は必要だが、可能な限り自分達で社会運営する」という理念で社会運営しています。
 その結果、選挙制度で政府を運営するし、警察も民間人から選ぶ保安官制度があるし、行政・司法警察がある大都会でも検事は民間人を選挙で選びます。
なので保険制度も「国家が運営して個人から徴取する」のは拒否感が強くその結果、日本やヨーロッパのような「国民健康保険制度」を作ることができないのです。
    • 2

殺人、テロのドラマはもっと好きだよね。

24、プリズンブレイク、ロストなんか大ヒットしたよ。
    • 2

まず、フィクションと現実を混同してはいけないと思います。

• 2