電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はされてないと思う。権力やそれに次ぐ富裕層財界人巨大企業など、一般人の言論を容赦なく弾圧していると思われる。つまり、自分らの保全のためには民主主義のイデオロギーなどどうでもいいのだという意識を疑いもなく持っているということです。

違いますか?

YouTubeの詐欺まがいの広告にさえ一般人はコメントできないでしょう?倫理より金が優先するのです。

A 回答 (9件)

いいえ、保証されていないでしょう。

子どもという勝ち組が有する資産を攻撃する投稿は、厳しく取り締まられるのですから。
    • 0
この回答へのお礼

その他いろいろと「攻撃対象」として禁止されているものがあります。

>垢バンとかその類じゃないですか。

民間企業がやっていることですので、検閲とはいいません。

>媒体は国が指導してますよね。
youtubeやXなどはアメリカ当局の指導を受けていますね。
日本人が日本で言論の自由を行使できるかどうかとは直接関係していません。

再度書きますが「言論の自由」は、SNSの媒体の規制があろうがなかろうと「自分達で発信できる権利」で、媒体を作る自由は守られています。
    • 0

>してますよ。

都合の悪いことは有無を言わさず削除します。YouTubeなどの外国資本ネット企業に対しては日本国民が逆らえないように仕組みが整えられています。

YouTubeは民間企業です
YouTubeに限らず、テレビでも新聞でも週刊誌でも
自社に都合の悪いもの不利益なものは載せません

表現の自由とは、国が検閲しない事です

もし、戦前のように国が関与する場合は違法です
    • 0
この回答へのお礼

媒体は国が指導してますよね。

#5です。

お礼ありがとうございます。
補足します。

>>表現や言論自体は自由です。
>自由というのはその後検閲や削除を受けないことを言います。

その通りですが、#6とのやり取りの課題についていえば「そもそもyoutubeやX、さらにはマスコミなどの私的企業が検閲や削除を行うのは言論の自由とは関係ない」です。

たとえばインターネットなどがない大正時代の自由民権運動では、警察に検閲権限がありましたが、果敢に集会を開き、自分達の言論を発表する出版社を作っています。

今の日本はXやyoutubeを使わなくても、自分達でホームページを作り動画を広めれば言論表現が自由にできます。それを検閲することもできないし、逮捕することもできません。

#5にも書きましたが「言論の自由」には権力闘争が常に付きまといます。それに負けない対抗手段を法的に封じている。政府が強権的に封じているなら言論統制国家ですが、日本は違います。

そしてなにより「言論の自由を守るためには、Xなど既成システムに頼るだけでなく、自分達でシステムを作る努力も必要」です。

そのようなシステムを作り広く広報活動すること自体を日本は規制していません。

>暴力的な方法で抹殺される
あなた知らないんですか?日本でも数々殺し屋が暗躍していますよ

その可能性はたしかにあります。偶然とするにはあまりにも都合がよく抹殺されているのも確かです。

しかし「言論の自由」という議論をするなら、そもそも「自由な言論を発信する責任」も持っているべきで「殺し屋がいる」という内容を証拠も無しに肯定することはできません。

「自分達の主張に対して根拠なく都合がよい話題を出す」ことはむしろ言論の自由を制限させる口実を権力者に与えることになります。
    • 0
この回答へのお礼

>それを検閲することもできないし、逮捕することもできません。
できますよ。垢バンとかその類じゃないですか。

言論の自由とは表現の自由からきている概念です

国が検閲しない

企業の弾圧していると言う意味はわかりませんが
少なくとも日本政府は、表現の自由を規制していません

YouTubeは民間企業です
    • 0
この回答へのお礼

してますよ。都合の悪いことは有無を言わさず削除します。YouTubeなどの外国資本ネット企業に対しては日本国民が逆らえないように仕組みが整えられています。

保障されていると思います。

まず日本は中国のように「政府が禁止する思想や価値観」がほぼありません。道徳的価値観としてわいせつ物などの規制は有りますが、表現や言論自体は自由です。

またロシアのようにそれらの言論に対して執行するための能力を持とうとしたとき、暴力的な方法で抹殺される、ということもありません。たとえば大統領選に出馬しようとしたナワリヌイ氏に毒を盛ったり、プリゴジン氏のように暗殺したりはしていません。

もちろん安倍元首相やその他一部、暗殺や犯罪行為の濡れ衣を着せた抹殺などの可能性はありますが、明確ではないです。

しかし質問者様が提示する
>つまり、自分らの保全のためには民主主義のイデオロギーなどどうでもいいのだという意識を疑いもなく持っているということです。

には同意します。ただ「彼らの保全のために言論が弾圧されている」というのは話が飛躍しています。

重要なのは、質問者様の提示する問題点が「権力闘争そのもの」である、と言う点です。

権力闘争ですからぶつかり合えば犠牲者が出ます。しかし「変えよう」とする側に犠牲者がでるだけでなく「既得権益側」にも犠牲者が出ているのが今の日本の状況で、これはつまり「言論による攻撃が有効である」ということです。

これらの言論そのものを潰しているのが中国で、香港を併合するときに反対派だった周庭氏などは逮捕投獄されています。

日本は一部そういう事が起きていますが、全部ではないし、ホリエモンなんて復活して再度フジテレビの買収を狙っていますね。

権力闘争があるのは認めますが、「言論の自由がない」とは言えないです。
    • 0
この回答へのお礼

>表現や言論自体は自由です。
自由というのはその後検閲や削除を受けないことを言います。
>暴力的な方法で抹殺される
あなた知らないんですか?日本でも数々殺し屋が暗躍していますよ。
>>つまり、自分らの保全のためには民主主義のイデオロギーなどどうでもいいのだという意識を疑いもなく持っているということです。

には同意します。
ありがとうございます。
他国のように政府が明確に弾圧姿勢を示さず、偽りの仏顔をしているところが余計罪深いと私は感じます。

実態はそういうことですね。

• 0
この回答へのお礼

Hey!

ロシアや北朝鮮、中国なら、こんな投稿も出来ませんよ!

むしろ、日本は真の民主主義が備わっていません。
立花や、維新の会の議員達を見れば明らかです。

自由、平等の権利とは博愛の精神の元で、始めて主張できる権利です。
昨今のSNSを見れば、「言論の自由」という看板を誤って認識している輩ばかりです。
「何を言おうが、俺の、私の勝手だろう!」は、単なる自己中な我儘です。
    • 0
この回答へのお礼

そんなことは言っていません。有無を言わさずに、まともな言論だろうが自身に不利なことならば抹殺する構造があるということです。

憲法や法律上は保証されています。

しかしその自由を謳歌するには
相当なリスクを覚悟しなければならないのが実情です。
例えば天皇制やイスラム教に物申せば
非合法な力に抹殺される恐れがあります。
    • 0
この回答へのお礼

だから、言論の自由など保証されていないのです。