重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ何も生み出さない老人を養わなければいけないのでしょうか?

姥捨山のような制度は違憲なのですか?

「なぜ何も生み出さない老人を養わなければい」の質問画像

A 回答 (28件中1~10件)

世の中はそう簡単に不要だからと言って捨てる事が出来ない社会だからです

もし世の中に要らない人を捨てて良いルールがあるなら 質問サイトを利用して人を批難して満足をしているような人間も捨ててしまった方が 社会のレベルの低下を防げて良いんですけどね
人生がうまく行かないそういう人間を生んでしまうのも今の社会のひずみですから社会にも責任があったりする訳で

難しい問題ですね
    • 1

まず、あなたは幾つですか?

あなたのご両親を、どう思うのですか?
その事を聞いてから回答します
    • 1

きみは何も分かってない。

生み出してきた土壌の上に、君は乗っかっているんだろ?
    • 0

先人が作った社会や知恵による物品を、利用しているからだと思います。

無人島で1人で生活すれば、何でも自給自足なります。社会や老人に関わらなくてもよくなります。
お金っていらないよね。ということです。
    • 0

福祉を学んでください

• 1

迂闊すぎますよ。

単なる犯罪になってしまいます。

以下は長いですが、貴方個人の進退問題にもなりますので、お読みください。

●日本は法治国家である

法治国家では、国民が同じ国民を裁く権利を持っておらず、そうした行為はすべて犯罪(私刑)として扱われます。その前の時代は確かに「かたき討ち制度」などの報復や「姥捨て山」「子供の間引き」「長男だけ結婚可能」、など(今では)非人道的な行為に対して、家長(父親)に権限が許されていました。沢山の子供が裏庭で命を落としたり、人買いに売られました。私の叔母もそうでした。

●制度として復活しても決定権は父親に戻るだけ

つまり、父親(家長)と言うのは生殺与奪の権限を許されていたんです。「姥捨て」であっても、家長の判断でしか実施できませんでした。なので、祖父や祖母が対象となる事はなく、長男以外の子供たちが先に間引かれていたんです。制度として復活させたとしても、誰を間引くかは父親(家長=養っている人)の権限となるはずです。貴方が家長として苦労をしているのならば、親族殺人を犯す前に、誰かに相談するべきです。親族殺人は重罪であり、その理由によっては死刑になります。

●国が制度として実践することは無い

国はタッチしないでしょう。養っている人には、誰を養うか選ぶ権利があるという緩やかな運用にしませんと、政府が個人的な恨みを買い、政治が滞るからです。各ご家庭の責任として逃げると思います。

●苛め問題に関しても、誰かを裁こうとしては行けない

現代では、苛めが問題になっていますが「力のある子供が自分の論理で同じ生徒を裁いている」というだけなんです。

これを良くない事とするか、苛められる子供が弱いせいだとするか、二つの哲学があります。これに対して、私たちは、

「対等である者同士で裁く論理を作っては行けない」

とすることで、これらの慣習を全て脱したのです。

●知らぬうちに悪人となっていないか?

「現代では、いかなる理由であろうとも、個人が誰かを裁き
 たいと思ってはいけない。その瞬間に、守られるべき国民
 から、罰せられるべき悪人になってしまうのだ」

ですので「自分の思う理由により、誰かを裁くような主張」をする人は「時代を逆行させる抵抗勢力」として国が裁きます。暗黒時代を求める人に対しては容赦をしないのですよ。これは本能であり、道理はありません。

●差別が悪いのではなく、裁こうとする心が悪いのだ

「差別主義者を裁こうとする人も反社会的勢力である。その
 論理が問題なのではなく、裁こうという心を認める事がで
 きないのだ。誰かの論理を許せば、私刑の禁止と言う固い
 約束が瓦解するからだ。例外は作れない」

●誰に語り掛けても意味がない

貴方が何を思おうと、貴方が誰に語ろうと、それを聞く人に「裁く権限がない」のです。また、この国のいかなる権力者(為政者=政治家)も単なる国民でしかありませんので、その主張をすると単なる犯罪予備軍として扱われて失脚します。政治家を説得して、政治家がその気になっても、その段階で既に政治家ではなくなってしまい、国に犯罪者として裁かれるだけなんです。

●国の最高権力者もそれをすると失脚する

「政治家であっても誰かを裁く権限を持っていない」

また、「誰かを裁かないか?」と呼びかける事は、反社会的な思想として扱われております。他人を扇動しただけで「反社会的な勢力」の一つとされてしまいます。首相であっても捕まったら終わりなんです。

●反社会的勢力として扱われたら一巻の終わり

「呼びかけただけで、社会の一員ではなくなる」

そういう行動をとると「商取引」が出来なくなります。つまり暴力団と同じ様に「その人にモノを売ったり」「一緒に仕事したり」「その人から何かを買ったり」しただけで、反社会的な勢力を支援したとして、支援した人(一緒に仕事した人、何か物を売ったり買ったりした人)個人に強い処罰が下ります。

●ネットは拡散が前提なので危険である

「ネットで過激な発言をすると、それが拡散する可能性を指
 摘されてしまい、犯罪の中でも重罪になりやすい。そうな
 ると、反社会的勢力として認定される確率が上がるので、
 商取引を拒否される可能性も高まる」

頂女子は「犯罪行為を推奨していた」と言う経緯から、反社会的勢力(=暴力団と同等)と扱われてしまい、最大級の懲罰を課せられ、同時に彼女の行きつけのお店の店長と店員が捕まりました。彼女にサービスを提供していたからです。

●社会の性質

「世の中を舐めたやつを泣かして、謝らせる。謝らない奴は
 泳がせてから重罪で処罰する。それも通用しない奴は、泣
 かして、謝らせて、可笑しくなるまで精神的な拷問を繰り
 返して、最後は殺す」

これが社会の性質であり、決して侮っては行けません。

●国が怒りを感じた時に取る行動

「最初に罰則強化をし、追い込むための段取りや罠をしかけ
 て、見せしめとなる対象を絞り、つるし上げる」

なので法改正があったら、ビビるというのが社会人です。その段階で誰が見せしめになるのかもう決まっています。昨今では「誹謗中傷」の罰則強化を号令として、スシロー少年が見せしめに成っています。

●決してやってはいけない事?

若い方がよくやる「あいつ〇〇だよな?」見たいな呼びかけは、決してやっては行けません。これは「反社会的な行動」の見本であり、あまりシツコイと「活動」と捉えられてしまいます。証跡がネットに残るので、「執拗に投稿している」とされ、反社会的活動をしていたと判断されます。

「そういう意味では、老若男女、俺たちで裁かないか?と呼
 びかけただけで、一巻の終わりなのだ」

●安全な社会ではないと子供たちに教えるべき

ネットが危険であると言う事を青少年に教える教育が始まっているそうです。単なるストレス発散であっても、一生を左右するような罪として裁かれます。けっして、自分の思想で誰かを裁こうと呼びかけては行けません。

●反社会的勢力認定は本当につらいよ?

一度そうなると、賃貸ならば家を追い出されますし、お腹がすいてコンビニでご飯を買おうとしても、販売を拒否されます。つまり、この現代においては数日のうちに死ぬでしょう。その様に「村八分」にすることが、法によって強制(誰も捕まりたくないので、その人との付き合いを避ける)されています。

●反社会的な勢力認定とは、昔で言う所の「村八分」である

「村八分と言う制度はやはり私刑に相当する。それが無くな
 ったのではなく国が代行している。国は、反社会的な勢力
 に対して村八分をすることを国民に強制している」

当然、スマホもインターネットも使えなくなるでしょう。ネカフェも使えません。誰にも知られずに、自分の窮状や成り行きを訴える事も出来ず、ひっそりと世の中から去ることになります。それくらい、社会は「反社会的な勢力」に対して冷酷なんです。

●ネット全般に言える事

「ネットでの呼びかけが国家に対する反逆、反乱と受け取ら
 れる危険を考えよう」

モラルの話ではなく、犯罪行為の話になっていたり、反乱を促す思想家と同じ行動をとっている場合が多いです。気を付けてください。「そんなつもりはない」と言っても証跡は残っており、機械的に排除される事は有り得ます。どうして「温情もなくそこまで持ち込むか?」と言うと、見せしめの意図があります。最高裁判所などは「社会に対する影響(ぶっちゃけ、見せしめとして)を考慮して」という判決が多いです。なので、現行法を捻じ曲げての極刑(死刑)判決も普通にあるんですよ。

●回答者への注意

貴方の呼びかけに、回答者が賛同することは無いはずです。また、賛同する回答はけっしてしないように。仲間だと思われるからです。

●配信動画に対しても視聴は慎重に

動画配信であっても、他者を侮ったり、馬鹿にする配信はチャンネル登録解除をしましょう。後で、その人がトラブルに巻き込まれ、仲間だと思われる可能性があるからです。例えば、思想犯が捕まった後は、その犯人の自宅から愛読書などが証拠として挙げられます。その人のスマホやPCにチャンネル登録されていたサイトは警戒されますし、同様に視聴者であったという皆様に飛び火するからです。トラブルを起こしそうな不満分子が喜びそうな配信をしているサイトがあったら、急ぎ解除しましょう。

●お年寄りを侮る姿勢は特に警戒しましょう

誹謗中傷が野放しになっていた時期があります。ここに法整備がされ、一般の人が犯罪者として捕まるようになりました。モラル的に見過ごせない物は「必ず何らかの法強化を行い」摘発されます。男女平等に関しても、女性に対する差別が整備されただけであり、女性が強くなった分けではありません。

「お年寄りに対する差別発言が増えている以上、必ずここに
 手が入ると予想するのが社会人である」

●まとめ

ネットを使って誰かを攻撃したり、馬鹿にしたりする。特に「みんなもそう思っている」的な演出は「故意の証明」となり重罪です。「反逆の扇動」と扱われます。反社会的な活動と十分になりえます。そういう配信チャンネルに関わっては行けません。過去の視聴履歴なども残りますから、素早くチャンネル解除をし、無難な物を楽しむべきです。「とばっちり」がどこから来るか分からず、それだけで庶民として人生が詰むからです。「頂女子にサービスしていたホストクラブ」が捕まったのは有名でしょう。つまり、視聴をしてスパ茶を飛ばしていた人は支援者として捕まるんですよ。

以上、ご参考になれば。
    • 0

所詮他力本願の人?。

でも本来の意味ではなく間違った意味の。
言い換えれば、すべて他人任せ、他人におんぶに抱っこの人が考えることです。
他人からすべて与えられることのみ期待して生きているから、そんな考えしかできません。
だから「与えよ、さらば与えられん」なんて言葉があります。
でもね、そんなあなたが、ならば。先に与えよう・・なんて行動しても、何を得ることもありません、先に与えらえることを期待しての行動だから、己の利益のための行動に成り下がってしまいます。
他人におんぶに抱っこ、のみの人は必要なの?。
    • 0

其れならば岩の若い人たちの何も生み出さない連中は養う必要は無いと言う事でしょうか?。

少なくとも戦後の混乱を生き抜き今の日本を支えて来たのはお年寄りです。
感謝すれど邪魔扱いはとんでもない。
    • 2

なんの養いの手助けもしてないやつ、無能がこういうことを言うんだよな。

世の中はこの手のパターンが多いよな。
    • 3

少なからず、こんな恥知らずな事を公の場でほざいてるアナタが社会の役に立てる人間だとは思えません。

今のご老人たちで、過去に社会貢献してきた方々はとっても多いと思いますよ。

アナタがもしお若いのなら、若くしてこんなザマじゃ今のご老人たちの足元にも及ばないと。
自分の愚かさを宣伝する様な質麺はおよしなさいな!!
みっともない。
    • 3