No.14
- 回答日時:
人権があるから、刑訴法という法律に
基づかないと、裁けないのです。
人権が無ければ、その場で殺してしまえば
良い、ということになります。
フランスなどは死刑を廃止し、
日本が死刑を執行する都度抗議して
きます。
しかし、フランスでは、警察による
現場射殺が多く
これは裁判にもかけないで裁いている
わけです。
文句を言われる筋合いではありません。
No.12
- 回答日時:
人権を認めないと、私刑(リンチ)を認めてしまい法治国家が成り立たなくなります。
どこまで許容できますか。
家族が殺されれば犯人の人権なんて無視。では被害具合で寝たきりは、手足のまひは、指の麻痺、被害者からしたら際限なくなるんです。
容疑者は裁判を受ける権利があるんですけど、裁判結果に疑問を持つのも確かです。
犯罪者に人権があるかといわれればあります。
No.11
- 回答日時:
ありますが、誤解がありますよね。
人権にはいくつかの種類というか段階があります。
まず「生存権」これは、個人の命を政府や社会が奪わないようにすることで、民主主義の根幹にかかわり、司法制度などもこれに則っています。したがって、凶悪犯人でも「生存権=人権」はあります。
とはいえ、裁判により犯罪が認めらると刑罰を受けるわけで、民主主義の刑罰は「人権制限」しか許容されていません。もちろん体罰は100%ダメと憲法に書いてありますので、できません(でも究極の体罰である死刑が残っているのは矛盾です)
なので、犯罪者というか《裁判によって犯罪行為が認定された者》は人権の制限を受けます。
No.10
- 回答日時:
No.3です。
>あなたの家族が殺害されてもそう言えますか???回答(*^-゜)vThanks!
被害者遺族になった場合、裁判で発言する機会がありますから、その時に自分の気持ちを言うだけです。人権と罰は別と回答したのは、そう言う事です。
No.9
- 回答日時:
犯人って、有罪が確定する前の一般名詞的に使われてて、
コナンの犯沢さんみたいな感じなので、そういう発想自体が無いですね。
質問の意図に沿う答え方をするなら、線引きが難しいので「ある」としか言えないです。
「この犯罪者には人権が有ってはいけない」と思うような犯罪者が出てきたとして、その犯罪が”凶悪”という表現で済むかどうかも疑問。”劣悪”とか別の表現になると思う。
No.7
- 回答日時:
人権はある。
しかし制限はされる。
・公共の福祉による制限
人々が平穏に暮らす為に
・他人との関係性による制限
他者を傷つけさせない為に
・法律の目的による制限
罪に対する罰を与える為に
これらにより 凶悪犯人の人権は大きく制限される。
No.5
- 回答日時:
あるとかないとか「思う」のは貴方の勝手ですが。
実際には、あります。少なくとも日本や多くの国では法律でそう定めています。
犯罪者は刑罰として自由を制限されたり場合によっては生命を奪われることもありますが。刑罰の部分以外は人権を守られます。死刑囚でも病気になれば治療を受けられます。