重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「日本の伝統!」「礼節!」って言う割に、ネットじゃ言葉遣い荒すぎません?
美しい日本の伝統や文化、和の精神を大切にされてるんですよね? なのに、匿名だと顔も見えない相手に「〇〇(侮蔑語)は出ていけ!」とか、平気で誹謗中傷や汚い言葉を投げつけてるのはなぜです? あなた方の言う「守るべき日本の美徳」って、そういう罵詈雑言の中に存在するんですか? それとも、ネット空間は「治外法権」で、伝統的な礼儀作法は適用外ってこと?

「国益が第一!」って、隣国を敵扱いし続けて本当に国益になると思ってる?
日本の国益、大事ですよね。でも、特定の国(特に中韓)を四六時中、口汚く罵って、ヘイトスピーチみたいなこと繰り返して、それで外交関係が良くなると思います? ケンカ売って国際的に孤立するのが、皆さんの考える「国益」なんですか? 感情的な敵意を煽るだけで、具体的にどうやって日本の国益を守るつもりなのか、具体的なプランを聞かせてほしいですね。まさか「罵倒=国益」なんて単純な話じゃないですよね?

自分たちの「言論の自由」は守るけど、異論は「反日!」って潰すのはダブスタじゃない?
自分たちの歴史認識や主張は「言論の自由だ!」って声高に叫びますよね。それは結構。でも、ちょっとでも自分たちの意に沿わない意見や、政府への批判的な声が出ると、すぐに「反日だ!」「売国奴だ!」ってレッテル貼って袋叩きにするじゃないですか。それって、自分たちにだけ都合のいい「自由」ってこと? 自分たちが批判されたくないから、他人の口を塞いでるだけに見えるんですが、違うんですか?

結局のところ、皆さんが守りたい「日本」って何なんでしょう? その「守り方」って、本当に効果があると思いますか? 矛盾してるように見えるのは、こちらの勘違いですか? 是非、その辺の理屈を、感情論じゃなく、ちゃんと説明してもらえませんか?

A 回答 (5件)

ネトウヨ自体が日本の品性と治安を悪化させている元凶ですよね。

低学歴、低収入、非モテ、コミュ障の4拍子揃った底辺が不満の吐け口として外国人差別をしているだけ。
自分の存在が日本の迷惑だとは気づけないのだろうか。
    • 0

日本は識字率が高くほとんどすべての国民がネットに接続できる。

これは正規分布の左のほうの人たちにもネットでは接触できるということだけど質問が長すぎると思う。
    • 0

あんま見たことねーんだが。

わざわざ見に行ってるとしたら、同レベルだと思うし。
    • 0

はい。

特に問題ないです。
    • 0

伝統や礼節と言いながら荒っぽい言動をする人間って誰ですかね?

もっとも、礼儀のかけらもない人間に礼儀を示す必要はないですが。
    • 0