No.10ベストアンサー
- 回答日時:
>些細なことを上下関係に直結させる人は増えてるのかそれともネット民の特徴か?
私の実感では、リアルの世界でも増えていますね。
今や当たり前に使われている「上から目線」という言葉自体、ここ10年くらいで出てきた言葉だと思いますが、当初、非常に抵抗がありました。ちょっとした言葉尻ですぐ「上から目線」と指摘しますよね。小学生のあいだでも使います。逆に言うと、同調だったり、下出に出ることを暗に強要されているようで、気持ち悪いのです。
ネットではリアルで言えないことを書き込むことが多いので、そういうことに敏感な発言が多いのは、当然と言えば当然です。でもそれはリアルで口に出さないだけで、内に溜めている人が多いということでしょう。
本来、人間関係に上下関係はつきもので、日本語はそれを繊細に表わしてきました。しかし、個人主義が強くなって実際の上下関係が希薄になり、逆に言葉尻で上下関係を強く意識する傾向が強まってきた感があります。店員と客に上下関係はないはずですが、上下関係がないからこそそれを強く意識する人が増えているというか。立場の上下がはっきりしていた時代は、逆に今みたいに敏感である必要はなかったんじゃないですかね。
なるほどとうなづけるご意見ありがとうございます。
>同調だったり、下出に出ることを暗に強要されているようで、気持ち悪い
・・私の違和感はこれだと気付かされました。
>立場の上下がはっきりしていた時代は、逆に今みたいに敏感である必要はなかった
・・確かに「敬語・挨拶・マウント」に過敏な人は、大人と子供、先生と生徒、先輩と後輩など明らかに上下があっても、自分と同等だと考えてるフシがあります。
上下関係をやたらと気にする人は逆に、上下関係を壊したい人だったのか・・
No.6
- 回答日時:
そういう風潮は無いと思います。
でもいつの時代もそういうタイプの人はいますよ。そういうタイプじゃない人もいますし。いつも言ってるのは、「マウント取られた」「上から目線」とみなしてしまうのは、本人の卑屈さや劣等感が生み出していることだということです。
最近のここの話で、「私の親は大企業の重役をしている」という話を「そんなこという人間は育ち悪いに決まってる」なんて言い切っていた人がいましたが、実際はそうでもなくて、そういう話に「へえ」とか「大変そう」と感じるだけの人も多いと思いますし、そう考えるタイプの人ほどなんてことない話として言ってしまうということもありますよね。親の職業なんて、ある人からすれば大した話じゃないです。
やはり、それを自慢とか上から目線だとみなして「言うわけない」と考えてしまうのは、本人が卑屈だからだと思います。
そうですか。私に近い感覚で安心しました。
最近は敬語も必要以上にへりくだって使う人が増えてるので(二重敬語)、相当気をつけないと「見下した」と誤解されるようになってるのかと思いました。
No.1
- 回答日時:
店員になってるバイトは、店長の教育を多少なりとも受けているので接客で失礼な事はまず無いのでは? と思っています
もし、店員が悪い旨の言動を発した時のトリガーは客側に有るのでは? と思っています
SNSネタ探しで盛ったな話を投稿したとか仕事終えてムシャクシャした気持ちでコンビニに入った勢いで問題化したって原因も有りますからね
ここにも数年前まで、コンビニネタでブチキレたことを事細かく投稿してた人もいましたからね
私自身は、店員がどうの客がどうの挨拶返されなかっただの、いちいち気にし過ぎだよと思っています。
質問はそこです。
これは最近の風潮なのか、それともネット民だけの特徴なのか。