重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

当り前ですが、質問と回答は異質なものです。
質問は広い大海原(ここにいる全国津々浦々の参加者たち)に向かって疑問を発していて、特定の対象などない。だから、そこに「攻撃的」な要素など存在できない。
それを無理やりに「人を不快にさせる」とか「反社会的だ」とかetc.それ=「攻撃的だ」と言うような理論の人がいますが、そういう人は、街中や列車内で奇妙な言動を繰り返す不審者に対して、「回答者(自分)に対して攻撃的だ」という表現をするのでしょうか?
ところが回答はある1人の特定の質問者に対してのものです。当然これに悪意を持った対応をすればたちまちに「攻撃的」になりうる。

これをイコールに考えるというのはどっか普通の思考ができなくなってませんか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

そりゃまずあなたの回答が攻撃的だったからでしょ?なにを責任転嫁してるんですか?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/20 08:43

A 回答 (16件中1~10件)

例えば少し範囲は狭まるけど、杉田水脈氏のアイヌに対する個人ではない広い範囲中傷は、国民的にモメているよね。

• 4
この回答へのお礼

アイヌでない人には関係ない話です。

>質問がないのにどうやって回答するのですか?

ない質問に回答はつけられません。
「ない質問に私が回答している」と思っているなら、それは間違いです。
    • 0

良いですか?時系列に考えてみてくださいよ。

先ずはアナタの質問文。
>回答者に対して攻撃的な質問」というのはあるの?

と言う質問を見て

時々あると思います。との回答する際に、ここgooの全ユーザーを馬鹿にし、見下した喧嘩を売る様な質問があると言うことの例を挙げ、しかしその質問を出してるユーザー張本人がここをの利用者というのが不思議です。
と回答したのですよ。

それに対しアナタが必要以上に噛みついて来てから拗れて行ったのですよ。

何を勘違いしてるの知りませんが、アナタの思考通りアナタの思惑通りの回答ばかりが来るはずも無い事くらい、過去のご自分がトラブってきた人の人数の多さを考えたらお分かりになると思いますよ。

私は自分の意見と違おうが、ディスられようが、真摯な苦言と思えば素直に謝ります。
自分の勘違いだったとわかった際にもです。

私が意見を曲げない時は、誰がどう考えても理不尽だと思う時と、はなから悪意や棘や毒を持って、それをわざわざ言う為だけに、質問や回答を装って売りにこられた喧嘩に対してだけです。
    • 0
この回答へのお礼

質問と回答の質的な差が分からないという人がいるとは本当に驚きだな。

>じゃあ悪気なく質問者に失礼を働くあなたは何なんでしょうね?

本人から質問があり、悪気なく人を不快にしていることを指摘したら失礼ですか?
それが客観的事実なら正当な評価では。

なお、あなたが質問してこなかったらわざわざ言いませんよ。失礼に当たりますからね。
だから何度も書いているように「売り言葉に買い言葉」という展開になるのです。きっかけは、質問を投げかけた方。
    • 0
この回答へのお礼

>あなたが質問してこなかったらわざわざ言いませんよ。
質問がないのにどうやって回答するのですか?ブログにでも仮想質問を書いて答えるのですか?思考回路は大丈夫でしょうか?

>ないです。

私は人を攻撃不快にするような意図で質問も回答もしていません。
「悪気がないんだから問題ない」と考えているなら、違うと思いますよ。
悪気なく他人を不快にさせていたら、悪気があるよりもさらにたちが悪いです。
    • 1
この回答へのお礼

じゃあ悪気なく質問者に失礼を働くあなたは何なんでしょうね?

>そりゃあなたの感覚がおかしいんだよ(^o^)

結局は自分の意見と対立する人、他に意見の有る人の事は、全てそこに着地せさるだけしか納得の出来ぬアナタは裸の王様ですね。
少し哀れです。
    • 1
この回答へのお礼

あなたのような考えを「ジブタナ」と言います。「自分のことは棚に上げる」の略です。

>訳が分からないならあなたのイメージ力が

相当貧しい証拠です。

ここのサイトを利用してる人は、ごく一部
と思いませんか?それを、大海原って表現
する。
    • 0
この回答へのお礼

質問と回答の質的な差を言っているのです。

>それでは本当に言いたいことを言わないで利用するという不毛なことになっていませんか?

普通に言いたいことを言ってますよ。
言いたいことを言ったら諍いが起きるという前提がおかしくないですか?

第一、ここは言いたいことを言う場所ではなく、困っていることを投稿して回答をもらう場所です。
普通は、投稿した内容に対してネガティブな回答がたくさんついたら「もしかして自分が間違っているのかも」という可能性を考えますが、あなたはそれはないんですか?
    • 1
この回答へのお礼

ないです。私は人を攻撃不快にするような意図で質問も回答もしていません。

>それは『あなたに』向けられたものですか?違いますよね。

それにそのくらいの不快度数の言葉はそこらじゅうで使われています。

ここのユーザー全般への殴り込みのような質問なので、無論私にもアナタにもここのユーザー全員に向けられた質問だと思いますよ。

アナタは言われたない誹謗や中傷など受けたことがあるのか?とのお礼文での質問でしたが、私はアナタのように自分と少しでも意見や思考が違えば、途端に敵視するようにお礼が横柄になったり、乱暴で失礼な言葉を使ったりはしませんもの。
そりゃアナタより敵は少ないでしょうね。

なのでアナタのこんな質問も、私に言わせれば「回答者に対して攻撃的な質問」と言えますよ。

質問見たから回答したら、いきなりのアクタレ。
アナタは多分どこでもそうなのでしょうから、居心地悪くしてるのは自業自得。
私はそう思います。
    • 7
この回答へのお礼

そりゃあなたの感覚がおかしいんだよ(^o^)

>あなたは言論の不自由が好きなんですね。

でも、この考え方でやってきたせいか、自分が質問する側の時は回答者とやり合ったりなどしていませんよ。
一方で、あなたは質問するたび敵を作りまくっていますよね。
    • 5
この回答へのお礼

それでは本当に言いたいことを言わないで利用するという不毛なことになっていませんか?