No.6
- 回答日時:
うむ、スレ主のアルパチーノ大先生は、れいわ新選組が心底嫌いだということはよく分かった。
wwwしかも「最近若い世代を中心にれいわの支持率が上がっているのは、減税政策を訴えているのが理由」という事情もある程度は出来ていらっしゃるというのは、感服いたしました(哄笑)。何しろ、このサイトには意味不明で見当外れなことを際限なく呟いて顰蹙を買っている「質問常習者」は少なくないからね。そんなのに比べれば、ずっとマシ(再笑)。
さて、スレ主氏は「れいわの支持率が上がるのも危険」なんて言っているが、残念ながらそれは違う。
確かにね、れいわ新選組および党首の山本太郎は、対外的な安全保障に関する知見が足りていない。それは私も分かるし、それに気付いている有権者も少なくないだろう。
しかし逆に考えると、対外政策が(今のところは)未熟だということがよく知られていながら、それでもれいわ新選組の支持率が上がっているということだ。これを、スレ主はどう説明する?
ひょっとして「安全保障のことなんか何も分からないバカな若者どもが、れいわ新選組を支持しているだけなのさ」とでも片付けるのかな?
私は、経済的苦境に喘いでいる多くの国民に照準を合わせて、減税をはじめとする経済政策の在り方を説いているれいわ新選組が支持を集めているのは、極めて正常なことだと思うけどね。少なくとも、ちっとも「危険」なことではない。
それどころか、国民が直面している課題を二の次・三の次にして「国体の保持がー」とか「中国の脅威がー」とか「移民政策がー」とかいう、天下国家を論じているようなポーズを自己陶酔的に示している政治家が支持されることの方が、数段「危険」だ。
そもそも、今の日本が解決しなければならない喫緊の課題とは何なのか。
それは、それは中国や北朝鮮が直ちに攻めてくるかもしれないことでも、不法移民が増えているらしいことでも、防衛費が足りない(ように思われる)ことでもない。スレ主はどうだか知らないが、大半の国民は「今にも中国や北朝鮮からミサイルが飛んで来そうだ。あー心配だ心配だ」などと思い煩って日々を送ってはいない。
日本政府が今やらなきゃいけないのは、そして国民が政府に望んでいるのは、物価対策や景気対策、つまりは「内政面での施策」だ。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20241221/k10014 …
だかられいわ新選組が(対外安全保障面をさしおいて)支持されるのは当然のこと。これは「国民の手取りを増やす」というスローガンを掲げている国民民主党が支持されることと、根は一緒である。何しろ我が国の政党は、れいわと国民民主を除けば与野党とも緊縮財政派ばかりだ。
断っておくが、私はれいわ新選組の熱心な支持者ではないし、山本太郎が総理になって欲しいとも思ってはいない。しかし僭越ながら、この党が今後票を集めていくことは十分考えられる程度の現状認識力は持ち合わせているつもりだ。
No.5
- 回答日時:
国民のなかには、防衛費をGDP比2倍にして、自分は皇族でもないのに、何の恩恵があるのだろうか? 自衛隊が守るのは統治権と国体であって、国民ではないのに? 戦争になれば徴兵や疎開や集会言論制限など、国民には犠牲を強いるだけなのに? と疑問に感じる人もいるでしょう。
そのように感じる人の受け皿政党があっても良いと考えます。
No.1
- 回答日時:
あなたは政党を支持する場合には、政策の全てでないと
支持しない派ですか?
自民党だって公明党だって、全てなどと考えている人はいないですよ
日本は北海道から沖縄まであり、農家や漁師、サラリーマンや社長
困っていることも人それぞれです
一部でも賛成する政策があれば、賛成するべきだと思う
政党や政治家に100点満点を望むなら
自分が政治家になるしかないですよ
明日、食べる米がないのに防衛費2倍、消費税15%
なんて言われて賛成するバカはいないでしょう
意見が全て合う相手など存在しないし、政党も同じで、その中でどこがこの国の将来にとって最適かで選択すべきでしょう。
ただ欧州でも失敗に終わった移民政策を推進し、困っている自国民より外国人を優遇し、反日極左の連中とも関わりが深く、日本の国体を破壊しようとするれいわは日本国民として支持できませんね