重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ「米かったことない」とか 「農家からもらってる」 とか言ったら
大臣クビになるのですか?
別に買ったことなくても、農家からもらっててもいいと思うのですが?

失言だったのかもしれませんが、それ以上に有能な政治家を退任させるほうが、
国にとってマイナスだと思いますが?
自民党を嫌いな野党議員や 低層国民が、感情的になっているだけのことでは?

たった一言の失言でいちいち更迭してたらキリないでしょ?
政治家って、言葉一つ一つ 国民の顔色うかがいながら、慎重に話さないといけないのですか?
わたしは石原慎太郎とか 麻生太郎みたいに、
批判覚悟ではっきり自分の意見をいう政治家が好きです。

質問者からの補足コメント

• くだらない こどもじみた感情論で 政治を動かさないで欲しいです。

庶民ってのはアホだから 誰が大臣やっても批判ばかり、文句ばかり言う。
    くやしかったら 大学で政治経済学をきちんと学んで 自分が議員をやればいいのに。

• れが政治資金としてもらった ならば ですよ。
    近所のお友達から私的にもらったならば 必要ないのですよ。
    そこが今回グレーなのですよ。

米もらったくらいでなんで僻むかね。

てか 実際 米高くたって まったく生活に影響ないけどね。
    賃上げだったり減税だったり エネルギー補助金だったり、
    現金支給だったり、
    いろんなプラスもあるのに そっちは当然だと思ってもらってるくせに。

庶民ってほんとうるさいよね。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/21 23:21

A 回答 (10件)

農協解体へのシナリオです。

米品薄高騰から。
贈収賄いわれても仕方ないですね。

世襲だけどいい議員さんだと思います。
https://x.com/kohtown1/status/1924940170039890373
    • 1

彼は米が高くなればなるほど利益になる側の人だったからじゃないかな

• 1

飢餓で苦しんでいる人の前で豪華な食事を食べて見せて、飢餓を何とかしようと努力してます、年末は大変でしたよね、でもうちの家にはいつも食料はあるからさ、と言われてもね、とそんな感じです。

世間では米がなくて買えなくて問題になっていたのに、そこには上納? されているわけですよ。

それで当たり前だと思っている。
そこが問題でしょう。

それって送る側が何かしら下心あるのかもしれないし、何かしてもらったお礼なのでは、とも受け取られてしまうのでは? 状況によって、送った人が選挙区の人であれば賄賂にもなりえます(公選違反)。

責任者だという自覚がないのでは。
    • 1

売るほどもらって食品庫にあると言っています。

グレー??
近所の友達から私的にで通用しませんよ。

米も記載しなくてはなりません、知らないのですね。
    • 0

なにを言ったかというよりは人としてどうかってことが問われたんですね

あんな常識がない人間にどうしたらなるのでしょうか?
もしかして若い頃から金持ちでお米を買ったことすら無いのではないでしょうか
    • 0

政治家さんは米ももらったら、政治資金収支報告書に記載しなければならないのよ。

高値で取引されている高騰した米、売るほどあるならば記載していなければ問題でしょ。
何万石と言われていた石は米の事。
大昔から米は金と同等です。
    • 0

全く有能でも無いのに失言すれば、国民とすればクビにした方が良いでしょう。

• 1

今、日本中でお米が高くて困っています。

そこへ、その責任者が自慢の様に「買った事が無い、・・・・」

これじゃあ国民が困っている気持ちも解らない、役得で自分だけ美味しい汁を飲すすっている、ズルーーーい、余っているんなら、こっちに回せ・・・と怒りになります。開いた口が塞がりませんでした。

自分の意見ではありません、自宅の状況を話したのです。

放出米がなぜ国民に届かないのか?流通が悪い・・・改善方法を意見として言う。なら良かったです。

どこが有能なんですか???
ただのバカです。首になって当然です。
この回答への補足あり
    • 1

何も役に立ってないのに有能なんですか?

庶民感覚持ってない人がやっちゃダメだろ。
    • 0

政治家が後援者から物を貰うと、その人達に有利な法案をだす事が有ります。

から違法です。
    • 0