重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

更迭される江藤大臣、 備蓄米の放出して2か月以上経っても市場に10%しか行き渡らず、コメの値段は最高値を続けていますが、目つまり、流通の問題、、、などと改善することも無く放置(どこが問題か、実際に追跡すればすぐわかることもJAの儲けを守る為に動かず、仕事せず)、結局 面白半分に講演で余計な事言って、更迭になりましたね! 農林族でJAを守ることだけ考えていた、仕事しない大臣でしたね! 失言というより、仕事しないので更迭です!

次期大臣は小泉氏らしいのですが、農林部会でJAの大改革を主張(解体も)していましたね!
(次期大臣になるか、は、「なる」として教えてください)

今のコメ高騰の解決を期待したいのですが、、、

期待できますでしょうか?

A 回答 (20件中1~10件)

備蓄米は国有財産という扱いらしいですね。

だから、放出(処分)に当たっては、入札で最も高値で売却する必要がある、そんな理屈を言っていましたね。
備蓄米、なぜ備蓄の必要?、一旦緩急、国民の命を守るために使うのが目的、なのに最も高値で・・・・なんて考えますか?
財産としては、放出(減少)すること自体が目的とも言えます。
小泉氏は、一般入札ではなく、随意契約云々に言及したいましたね。
安物の自己責任追及を免れる方法ではなく、自分の責任で行動ができる・。
十分期待はできると思います。
    • 1
この回答へのお礼

備蓄米 12000円/60㎏ で購入したものを、放出時は22000円/60㎏だそうです。  これでは下げようがないですね!

自民の政調会長も 国が儲けてどうするんだ!と言っていましたね!

でも これって、JAが95%以上を入札しているので、安い値段を入れても落札できるのに、わざわざ高値で入札して、それを農水省も黙認しているところに問題がありますね!(JAと市場の高値維持を図った)

小泉氏はJA大改革、、、更には解体 を農政部長時代 進めようとしていましたね!  まずはコメ大臣に期待ですね!

ありがとうございました

何もしなくていいのよ。

私の持論ね。
減反政策は、40年前???もっと前からかな?
その頃の、中国と日本の給料の差は10倍以上あったよね。
今でも、中国の僻地ならそれぐらいあるのかな?
韓国もそれぐらいあったのかな。
今は、どうなんでしょうね。日本の方が低いかもね。
40年前は、輸出できる国がなかったかな。
今は、日本国内で売るより輸出の方が利益が出るのでしょう。
となると、米農家はどこに売るかですよね。
JAに売るとしても「あそこは、〇〇円で買うと言ってるんですよ」と交渉しますよね。
米を仕入れしてる業者とどう言う契約をしてるかは???
想像ですが、田んぼの広さで年間いくらで契約してる可能性もあるでしょう。不作の時でも安定しますよね。
実際、神戸の酒蔵が神戸市北区の田んぼに酒蔵の立て札差してますからね。
毎年同じ銘柄の米を使わなければならないから当たり前かと思うけどね。

今まで、独占禁止法にひっかかるよな事を平然としてたのだから。
減反政策と米農家のづぶづぶどろどろの関係があったからだろうね。
    • 0

「コメ担当大臣」ですから、期待も何もコメ価格低下しても3000円台まで下がらなければ、党首討論で石破首相は辞任する意向を発言しました。

これは、国や国民の為の「首相」ではなく、自民党「総裁」として、組織を守る発言だと思います。
恐らく、小泉さんも石破総理の意向を理解していると思います。
単にコメの価格が低下しただけでは話にならず、店頭価格が3000円台まで下がって、土俵入りです。 
その土俵内の勝負で、世論は「コメ担当大臣」を如何に評価するか?がポイントです。
    • 0

JAに喧嘩勝ったらね!( ‘д‘⊂彡☆))Д´)

• 1

「コメが買えなければケーキを買えばよい」

マジで言いそうだわ。
    • 0

どうだろう。

党の農政部会長を務めていたこともあったし、その時の評判は「彼は勉強しとるよ」と決して悪くなかったのを覚えています。

で、彼の悪評ですが「今のままではいけない。だからこそ日本は今のままではいけない」といういわゆる小泉構文は、もとは「今のままではいけない。だからこそ日本は今のままではいけないと考えていることを世界に発信しなければいけない」という発言をマスコミが切り取ったものです。
 セクシー発言は、この場合のセクシーは直前の演者の演説内容「気候変動問題は若者にとってセクシーでなければ継続しない」を受けたものでした。もちろんセクシーの意味は「魅力的、クール」ってことです。なぜか日本のマスコミは「性的」って意味にとらえて報道しましたし、会場の聴衆の反応は結構好意的なものだったんだけれど「嘲笑を受けた」なんてひん曲げてました。よっぽど小泉氏が嫌いなんだろうなあと思った記憶があります。

ということで、小泉構文もセクシー発言も、マスコミの切り取りと悪意にまんまと乗せられてるひとが結構います。彼がこの分野で有能かどうかはわかりませんが、それまで誰も口にもしなかったJAの改革(解体)に進む可能性については期待はしています。少なくとも小泉構文やセクシー発言を根拠に評価することは愚かでしょうね。
    • 1

全くありません。

社会経験のない2世、3世議員でマトモなのは皆無です。
永田町村しか知らない2世、3世議員に国会は任せられない。
小泉は議員でなく只のパフォーマーでしかない。
    • 1

農林族のドン議員から、その真反対の小泉氏に農林水産大臣を差し替えたのは英断であり、その結果が、コメ価格の低下のような消費者国民の利益に直結するかは未知数なものの、期待を込めて評価したいと思います。

彼は、その政策への評価は分かれるとしても、政治に成果と変革を求める姿勢がある政治家であることは間違いありません。
    • 3

小泉さんは真面目に結果を出します。

値上げのピークは過ぎたし制度も変わりましたから。
    • 0

脳衰大臣、農衰省大臣になるでしょう。

• 0