A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
値上げをむしろ政府が主導してきたからでしょう。
残念ながら、価格が2倍になっても農家は3割程度の値上げで、大半は中間搾取です。
備蓄米も一年以内に政府に米を戻さないといけないという条件や年間5千トンの取引業者という条件で入札がおのずとJAにしぼられる構図で、JAの94%と独占にちかい状態です。
JAから献金やパーティー券をもらっているので値上げでウィンウィンでしょう。JAへの官僚天下り28名ですから宝くじに当たった様なもの。
もっと値上げして沢山の宝くじ当選者を出したいので値上げ祭りです。
https://bunshun.jp/articles/-/77224?page=1
https://bunshun.jp/articles/-/77386?page=1
それと、転売ヤーに物凄い罰金にして公表しないと収まらないでしょう。指名停止だけで罰則無いなら、バレるまで続ける人は居る。
農水省「指名停止等措置に関する情報」。対象は
・株式会社ライスプラントくどう
・株式会社町田アンド町田商会
・白川幸枝
・Jstyle合同会社
・株式会社佐藤農園
・有限会社武田農産
・片岡康博
これとは別にメルカリやヤフオクでのおコメ取引を停止にしないと収まるわけがないが、放置しているという事は、むしろ、好都合なのか。
一時的に輸入を増やせば、直ぐに改善出来るが、それでは、利権が維持しにくいか。
コンビニ等の廃棄率の基準作成も必要ではないでしょうか。フランスは基準を作った記事を以前見ました。
更に先物取引を始めた事も一因でしょう。投資対象にしてしまった。これは政府の問題です。
No.14
- 回答日時:
JAのドンが牛耳って価格操作している。
政治家もJAの票が無いと選挙で落選するため、逆らうことが出来ない。
恫喝されて従うしかない。
昨年の米の収穫指数的には、101%と豊作です。
インバウンドの消費は1%でしかなく、ミニマムアクセル分(77万t)を加えるとコメ余り状態です。
それでも、市場に出る量を調整しているJAにより、価格高騰になっている。
また、無知な庶民が便乗して買い占めたりしてさらなる価格高騰。
その米も玄米なら適切な冷蔵庫保管なら、1年以上持つ。
精米なら2週間が賞味期限を知らない無知も問題。
結果、市場の米が不足して価格高騰して、JAの思惑通り。
もともと、米は安いから国民の主食で有り得た。
ここまで高いと他の食品へ移行しても困らない。
結果、米から麦(パン。麺類)に主役が替わることで、コメ余りに。
短期的にはJAは大儲けですが、さらなるコメ余りに。
結果損をするのは米農家です。
No.11
- 回答日時:
JAが自民党に献金をする為にズブズブだからです。
今の日本の農業、特にお米の流通については、「JAと自民党がズブズブなんじゃないか?」って声、よく聞きます。実際、JAは長い間、自民党に政治献金をしていて、その見返りとして政策がJAに有利に作られてるって見方もあります。
で、JAが米の流通をがっちり握ってるから、価格もある程度コントロールできちゃう。結果として、農家は守られるけど、消費者としては「なんで米高いの?」ってなるわけです。これ、独占禁止法的にどうなの?って疑問が出てきてもおかしくないですよね
さらに問題なのが、それをチェックするはずの公正取引委員会が、ちゃんと動いてないんじゃないかって話。機能してなければ、不公平なルールがまかり通っても、誰も止められない。
そして一番怖いのが、有事のとき。災害とか戦争とか、そんなときに「備蓄米あるから安心」って言われても、それが平等に配られる保証はあるの?って話です。結局、困ってる人に行き届かない可能性がある。これって、ただの農業や政治の問題じゃなくて、命に関わる深刻な話ですよね
だからこそ、「何ーんもしない石破」ではなく、「本気で改革に取り組む高市さん」に期待したい、という声が出るのも分かります。年功序列でただ座ってるだけの高齢議員じゃなくて、現実を変えようとするリーダーが今こそ必要だと思います。
No.10
- 回答日時:
米が少し流通量が減った時に 政府の対策が後手にまわったから。
備蓄枚の放出をしないと断言したので 高騰につながった。
最初大阪の吉村氏が備蓄枚の放出を提案したが
「備蓄米放出は慎重にすべき」と坂本農水相 大阪府・吉村知事の要望に「民間流通が基本」と....突っぱねたのが一番の原因。
流通の中間業者が値を吊り上げて儲けてるのが現状 その中間業者に国が入札をさせて販売 絶対に下がらないお役所仕事をしたからだ。
備蓄米も定価(5k2000円)を決めてその半額で業者に卸せば一気に元の状態に戻る。値を吊り上げて倉庫に米が余ってる業者も放出し無いとダメな状態にすれば良い事。
https://www.sankei.com/article/20240827-2NFKYLWV …