重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

江藤農相は、佐賀市で「私は地方の支持を受けて国会議員に当選しているから、都会の人間と違ってコメを買う必要が無い。支援者からコメを売るほど貰える」と公言して憚らない。確かに売るほど貰えるなら、コメの値段は高い方が良いわけだ。

自民党がこんな人物を農相にしたのは、結局、人口のわずか0.1%に過ぎない農民票が欲しいからだ。その結果、都市部の住民が無視される。

何故こんな事に成ったかと言えば、一票の格差に尽きる。都市部に比べ地方の一票は、参議院選挙では、3倍も重い。これでは都市部の住民は無視され、地方の農家が重視されて当然だ。その結果、江藤農相のような政治家が出て来る。

コメの値段が高い原因は、地方の一票の価値が高いからだ。従って、コメの価格を下げるには、地方の一票の価値を都市部と同じにするしか無いですよね?

A 回答 (11件中1~10件)

備蓄米➡ 集荷業者(961円)➡ 卸売業者(7593円)➡ 客

さて! どこが変?? (60キロあたり)

答え・・公正取引委員会や消費者庁の怠慢であり、各行政機関を統括する立場として、最終責任は首相にあり内閣総理大臣(石破 茂 首相)の怠慢、これが答えです。
    • 0

調べたところ2020年には136万人の百姓がいたみたいですから総人口の1%で投票権がある人間という意味ではもっと多いですね。

一票の格差はありますが、それでも生産者より消費者の方が多いのは確かです。
問題は百姓はこぞって選挙に行くんです。
まさか選挙権を剥奪する訳には行かないので、消費者が農水族議員のネガティヴキャンペーンをすべきなんです。
    • 0

あいつは世襲議員のバカの典型ですよ!wwwwwwwww

• 0

てか

米買ったこと無かった農林大臣の後任がセクシーに取り組むヤーツになっちまったじゃん
石破&小泉、珍内閣でコントかっちゅーねん
日本おわった
    • 0

てか、倉庫に貯蔵するほど米を提供した支援者たちって、贈賄罪でしょ。

彼らの祖先なんて、米を税として納めてたんだし、米だから・・なんて思っちゃないはず。
支援者逮捕すりゃ、次回落選するはず。
    • 0

2023年度末の統計による基幹的農業従事者は約113万人です。

これはもっぱら農業に従事する人のことで要は専業農家。これだけで約1%。ChatGPT先生さんの数値の元の農業センサスも基幹的農業従事者のこと。これに加えて兼業農家もいますので、さすがに0.65%はありえません。
ChatGPT先生の言うことでもちゃんと検証しないと。
    • 0
この回答へのお礼

まあ、五十歩百歩、1%も2%も少数には変わりなし。

まったく的外れ

そもそも佐賀は東京の1.4倍程度。しかも去年の衆院選については全国16件すべてで合憲判決がでています。
    • 0

農民の比率は人口対比0.1%ではないですよ。

今でも3%+はあるはずです。
 一票の価値の格差は問題だということに文句はありません。本来は一票は一票、差なんてあってはいけないものですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ChatGPT先生によると

日本の米作農家(稲作農家)が全人口に占める割合は、約0.65%と推定されています。これは、2015年の農林業センサスによると、米農家の数が約90万人と報告されており、近年の農業従事者の減少傾向を考慮すると、現在の米農家の人口はおそらくこれよりも少なく、約70万〜80万人程度である可能性があるためです。

また、2020年の農業センサスによれば、日本の農家数は107万経営体で、そのうち約70%が米を作っていると報告されています。

このように、米作農家は日本の農業の中心的な存在でありながら、全人口に占める割合は非常に小さいことがわかります。

田舎は米で都会は現金や商品券ってことはないと思う

• 0

学校入るのも

資格取るにも
就職するにも
試験がある
面接がある

まず資格審査でふるいに掛け
バカを排除する

何をやっても
バカはワサワサ湧いてくる

次も超馬鹿っぽくて憂国