江藤農相は、佐賀市で「私は地方の支持を受けて国会議員に当選しているから、都会の人間と違ってコメを買う必要が無い。支援者からコメを売るほど貰える」と公言して憚らない。確かに売るほど貰えるなら、コメの値段は高い方が良いわけだ。
自民党がこんな人物を農相にしたのは、結局、人口のわずか0.1%に過ぎない農民票が欲しいからだ。その結果、都市部の住民が無視される。
何故こんな事に成ったかと言えば、一票の格差に尽きる。都市部に比べ地方の一票は、参議院選挙では、3倍も重い。これでは都市部の住民は無視され、地方の農家が重視されて当然だ。その結果、江藤農相のような政治家が出て来る。
コメの値段が高い原因は、地方の一票の価値が高いからだ。従って、コメの価格を下げるには、地方の一票の価値を都市部と同じにするしか無いですよね?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
備蓄米➡ 集荷業者(961円)➡ 卸売業者(7593円)➡ 客
さて! どこが変?? (60キロあたり)
答え・・公正取引委員会や消費者庁の怠慢であり、各行政機関を統括する立場として、最終責任は首相にあり内閣総理大臣(石破 茂 首相)の怠慢、これが答えです。
No.11
- 回答日時:
調べたところ2020年には136万人の百姓がいたみたいですから総人口の1%で投票権がある人間という意味ではもっと多いですね。
一票の格差はありますが、それでも生産者より消費者の方が多いのは確かです。
問題は百姓はこぞって選挙に行くんです。
まさか選挙権を剥奪する訳には行かないので、消費者が農水族議員のネガティヴキャンペーンをすべきなんです。
No.7
- 回答日時:
てか、倉庫に貯蔵するほど米を提供した支援者たちって、贈賄罪でしょ。
彼らの祖先なんて、米を税として納めてたんだし、米だから・・なんて思っちゃないはず。
支援者逮捕すりゃ、次回落選するはず。
No.4
- 回答日時:
農民の比率は人口対比0.1%ではないですよ。
今でも3%+はあるはずです。一票の価値の格差は問題だということに文句はありません。本来は一票は一票、差なんてあってはいけないものですよね。
ChatGPT先生によると
日本の米作農家(稲作農家)が全人口に占める割合は、約0.65%と推定されています。これは、2015年の農林業センサスによると、米農家の数が約90万人と報告されており、近年の農業従事者の減少傾向を考慮すると、現在の米農家の人口はおそらくこれよりも少なく、約70万〜80万人程度である可能性があるためです。
また、2020年の農業センサスによれば、日本の農家数は107万経営体で、そのうち約70%が米を作っていると報告されています。
このように、米作農家は日本の農業の中心的な存在でありながら、全人口に占める割合は非常に小さいことがわかります。
No.2
- 回答日時:
学校入るのも
資格取るにも
就職するにも
試験がある
面接がある
まず資格審査でふるいに掛け
バカを排除する
何をやっても
バカはワサワサ湧いてくる
次も超馬鹿っぽくて憂国