重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんなニュースがありました。

ヤフーニュースより
【速報】石破総理「極めて問題」任命権者として陳謝 江藤農水大臣「私はコメを買ったことがない」発言
https://news.yahoo.co.jp/articles/9bdb39c031f93a …

(引用開始)
コメが高騰する最中、江藤農林水産大臣が「私はコメを買ったことがない。支援者が下さるので」などと発言したことについて、石破総理は「極めて問題だ」と話し、任命権者として「深くお詫び申し上げる」と陳謝しました。

この問題は、江藤農林水産大臣がきのう、佐賀県内でおこなった講演で「私もコメは買ったことありません、支援者の方々がたくさんコメを下さるので。まさに売るほどあります、私の家の食品庫には」などと発言したもので、コメの高値が続く中、与野党から“不適切だ”と批判の声があがっています。
(引用終了)

国会議員って良いですね、うらやましいですね。支持者、支援者からコメまでもらえるだなんて・・・
コメ以外にももっとたくさん、いろんなものをもらっていそうですね。
こういうの収賄なのではないでしょうか?

A 回答 (8件)

社会通念上、単なる「おみやげ」程度の物品の受領ならば問題は無いのでしょうけど、「支援者からたくさんコメをもらっており、自宅の食品庫の中には、売るほどコメがある」ということなので、尋常な量ではないと推察できます。

ならば、もしも政治資金収支報告書に本件が記載されていない場合、直ちに「政治とカネの問題」になる。

江藤農相としては「お金じゃないし、良いじゃないか。政治資金規制法には抵触しない」などと思っているのかもしれないが、そんなことは世の中通用しない。

それにしても、石破首相の商品券の一件といい、政権担当者の認識の甘さが目立ちますね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

このような報道があると、必ず「一部の発言を切り取った」と反論するものですが、おそらく、この発言は、普段からコメをもらっている地元選挙区の支援者にあてたお礼のつもりと、いかに自分が普段から農家に支援されているか、農業行政に発言力があるかを自慢したいがゆえの発言なのでしょう。

それを、選挙区以外の佐賀での講演会で発言したうえに、記者が報道したものだから、一般の人が聞くと、カチンとくる発言になるのです。
日頃から選挙区内で、自分の支持団体に向けた利権分配政治しかしていない、自民党政治家にありがちな、身内内の仲良し政治ごっこばかりしている政治家ならではでしょう。
一議員ならそれでもよいが、大臣となると、その資質に問題があると言えます。
    • 0
この回答へのお礼

農林族議員ですからね。

安倍側近で高市とも近く、総裁選挙でも高市に投票しているので、石破との関係は微妙です。農林族のドンであり、石破政権の生みの親である森山幹事長の腰巾着であったことから、ゴリ押しで農林水産相になった人です。
    • 0
この回答へのお礼

収賄に問えないザル法でしょう。

米は、まだ、値上げが足りないと思っているかもしれません。

残念ながら、価格が2倍になっても農家は3割程度の値上げで、大半は中間搾取です。

備蓄米も一年以内に政府に米を戻さないといけないという条件や年間5千トンの取引業者という条件で入札がおのずとJAにしぼられる構図で、JAの94%と独占にちかい状態です。

JAから献金やパーティー券をもらっているので値上げでウィンウィンでしょう。JAへの官僚天下り28名ですから宝くじに当たった様なもの。

もっと値上げして沢山の宝くじ当選者を出したいので値上げ祭りです。

https://bunshun.jp/articles/-/77224?page=1

https://bunshun.jp/articles/-/77386?page=1

それと、転売ヤーに物凄い罰金にして公表しないと収まらないでしょう。指名停止だけで罰則無いなら、バレるまで続ける人は居る。

農水省「指名停止等措置に関する情報」。対象は

・株式会社ライスプラントくどう

・株式会社町田アンド町田商会

・白川幸枝

・Jstyle合同会社

・株式会社佐藤農園

・有限会社武田農産

・片岡康博

これとは別にメルカリやヤフオクでのおコメ取引を停止にしないと収まるわけがないが、放置しているという事は、むしろ、好都合なのか。

一時的に輸入を増やせば、直ぐに改善出来るが、それでは、利権が維持しにくいか。

コンビニ等の廃棄率の基準作成も必要ではないでしょうか。フランスは基準を作った記事を以前見ました。

更に先物取引を始めた事も一因でしょう。投資対象にしてしまった。これは政府の問題です。
    • 0
この回答へのお礼

呆れてしまいますね。

普段から答弁を作らせているから、何も考えんとベラベラしゃべるんかな
    • 0
この回答へのお礼

社会的にエライとされる人だから、なんか貰ったり優遇を受けたりはするでしょう。

(それは国会議員に限らないけど。)
世の中、きれいじゃないよ。
裏があり、闇があり、ズルイ行為が行われてたり、不正も不公平もあることでしょう。収賄罪レベルも行われてることでしょう。
それらありきで、均衡を保ってる分野もあると思う。

うらやましいか?
そういう立場の人もそれはそれで縛られたりストレスもあるだろうから、
米たくさんもらってたとしても、羨ましくは無いかな。

こんな所で投稿するより、ビラ作って駅前で配ったらいいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

別に事柄自体は良いんですよ。

支援者に米農家がいるのならもらって当然でしょうし、
有力政治家ですから、むしろもらえない方が不自然です。
この状況でなければ誰も気にしないでしょう。

講演でのリップサービスなのは分かりますが、
今言うか?という話です。
    • 1
この回答へのお礼

お歳暮やお中元として社会通念上妥当な範囲のものなら収賄罪にはなりません。

それより米をもっと安くしたうえで石破も江藤も辞めてほしいです。
    • 1
この回答へのお礼