重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

裏金問題はみんな正直に語らず逃げまくって国民が忘れるのを待っている状態です。この期に及んで和歌山では二階ジュニアを公認する始末。
物価対策もグダグダで成果なく、農水大臣にいたっては「私はコメを買ったことない、支援者がくださるので売るほどある」とKY発言です。
石破総理の外交の場で座って握手等、もう見るに堪えませんでした。

それでも自民党に投票しようとする心理って何でしょう。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

中国に舐められアメリカに見放され沖縄を混乱に陥れた民主党政権の悪夢を思い出すと、自民党やむなし・・・なんでしょうか。
    反対ばかりの左翼政党は厳しいし、国民民主党に期待したら山尾推薦で馬脚を現すし、維新は万博とか大阪東京のいがみ合いですんなり押せないし、参政党や日本保守党はまだ泡沫から抜け切れていないし・・・結局、仕方なく自民党なんでしょうか。

• 参議院選挙で自民党に投票しようと思っている方の心理や理由を教えて欲しいと思って質問しました。質問文の通りです。関係のない回答はご遠慮ください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中1~10件)

野党も公明党も皆んな戦争反対だけどいいの?

• 0

自民党や公明党の与党に投票する人は

過去の自民党以外が政権を取った
特に民主党政権が
ボロボロで、ひどかった事を覚えているからです。

自民党と公明党の政権が日本には良いことを
経験して、それを信じているからです。

確かに、自民党がお金の問題があって、
ダメだなと思うことはあっても
自民党以外が政権を持つことは希望していない。

現時点でも
自民党と公明党で少数与党だから
社会が混乱していて、良い事は何もない。
自民と公明で多数与党になれば安定して日本が良くなる。

株価が不安定なのは少数与党だから。
株価が右肩上がりになるためには、自民と公明の多数与党になれば良い。

関係ない回答を遠慮して欲しいなら
あなたの主張を遠慮ください。
これが当たり前。
あなたが主張をするから、他人は主張する。
    • 0

高市一味の江藤農水相も、立派な自民党議員らしい発言をなされましたしね。

• 0

>関係のない回答はご遠慮ください。

読解力・・・
自民支持者が野党に鞍替えするだけの魅力がないというのは回答のとおりなのだが・・・
    • 1

違います。

↑違いますじゃねぇんだよ。事実がそうなっているんだよ。

日本における選挙の投票率は選挙の種類や時期によって異なるんだが近年の国政選挙では50%前後と言われているんだよ。

50%って2人に1人の割合で選挙に行かないことによって結果的に自民党を支持しているんだよ。

心理や理由を教えて欲しいってことだけど今の生活で満足していてそれでいて自民党のままでよいという考え方なんだよ!

だから理由も糞もなく増税してもっと生活が苦しくなりたいと破滅願望を抱いてる選挙を放棄したクズが2人に1人いるってこと。
    • 0

熱狂は心理じゃないの?それとも利己的または合理的な理由を問われてるの?

• 0

安倍さんのころはカルト宗教のように熱狂的に支持してる人がいたのもう忘れたの?

• 0
この回答へのお礼

ちょっと意味がわかりません。

他に入れる党がないので消去法じゃないかな。

野党もっとまとまらないと。私は維新か令和に入れようか迷ってます。
    • 0
この回答へのお礼

維新も万博次第で復活するかもしれません。
山尾ショックで離れた国民民主党支持層を取り込むことが出来れば議席アップでしょうね。
また都構想選挙やるなんて言っているのが、ちょっと気になりますが。

みんなお零れを期待しているのでしょう。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

まぁ党内野党と言われた石破でさえ結局は官僚の言いなりだし、野党が政権を取る意味がもうわかんないよね?

• 0
この回答へのお礼

質問は、参議院選挙で自民党に投票する心理、理由についてです。