重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

https://news.yahoo.co.jp/articles/f0f15805c6740d …

日本国民からの批判に晒されながら、一生懸命に中国や韓国のために仕事してますね?

ただ、これが日本の外務大臣だと言うことと、石破総理の任命責任が問題になるだけ?

A 回答 (8件)

おい岩屋外相、何やってんの?

就任してから慰安婦像ひとつも撤去されてないってどういうこと?
「適宜適切に対応します」って…いや、何もしてないじゃん、、

海外で反日プロパガンダがどんどん既成事実化されてんのに、外相が動かなくて誰が動くの?
カナダの高校生が反日博物館に連れてかれて、日本を加害国って刷り込まれてんだよ?それを傍観してるって、もう外交官どころか国民の代表として終わってるよね、、

アメリカ見てみろよ!!

孔子学院って中国の影響機関、国務長官が主導して潰しまくったじゃん、日本は? 慰安婦像は増える一方、外相はダンマリ・・
なに、抗議すると気まずいからって放置? それ、責任放棄って言うんだよね

外相のポストって、肩書きだけじゃないからな
「外交の顔」って意味、わかってる?
名誉とか国益とか、そういうもんを前に出て守るのがアンタの役目なんだよ・・

やる気ないなら、もう辞めてくれないかな!!
こっちはアンタの“何もしない姿勢”のせいで、
未来の世代がずっと「嘘の歴史」で責められるんだよってね!
    • 2

外交の安倍さんが解決できずに残した問題を簡単に解決することはできないししてはいけないと思う

• 0

No.5です。

お礼を頂いたので補足します。

このような問題には、正論を振り回しても仕方ないのです。
事実を自分の目で見た者は、もう殆どいない時代です。
それよりも、韓国側に、この問題でつけ入る隙を与えない、この問題は、解決しているとの共通認識があることを、世界の誰の目にも分かるように発信することが重要なのです。
政府が、幾つもの言語で、謝罪をしていること、賠償もしていること、そのための基金も作ったことを、ホームページに載せて発信する程度。慰安婦像が置かれるたびに、大使館員が、その国の行政府に事実関係を説明して設置許可を取り消すように要請しているようではダメなのです。
なぜなら、韓国が慰安婦像を置く行為自体が、両国間に、この問題に対して、解決されているとの共通認識が無いと捉えられてしまうからです。
この行為が、無意味な行為だと思われていない証拠です。
ドイツでは、一旦は日本側の要請で行政府が撤去したものの、そこの地方議会で設置を認める議決がされて、再度設置されたなんてことが起きています。
被害を受けた側は絶対に忘れない。一方で加害者側は、無かったことにしようとする。これは自然に起こり得ることであるとの常識がある以上、被害者側の心情の否定と受け止められるような行為、撤去要請なんてのは、愚かにもほどがある行為です。

問題は、この慰安婦像撤去を主張する議員のように、この問題に対して、政府のHPに書かれている認識を、実際は否定する発信をしていて、政府認識とは全く違う考えを持ち、それを自ら発信している与党議員が、または政府要職にある者がいるという事実です。
思想、信条は自由だと言うなら、韓国がやっていることに対して、文句を言う筋合いはないことになります。
むしろ、この議員のような要請意見を、外務省側が一蹴してみせて、日本政府は、少なくとも政府を構成している要職にある者は、全てこの問題に対して、政府が表向きに発表している内容と同じ認識にあり、それを自国民に対して発信し、共通認識にする努力をしていると、世界に信じてもらう必要があるのです。
それこそ、自民党議員は、自分の本心に嘘をついてでも、「従軍慰安婦、当時の価値観では罪があったかどうかはわからないが、朝鮮人の女性を性奴隷的に扱い、尊厳を傷つけた事実に変わりはない、事実を認めて、日本人は韓国人慰安婦と韓国国民に対する謝罪の気持ちと、二度と繰り返さない決意を、未来永劫、継承していかなければならない」
と、口を揃えて念仏みたいに唱える練習でもしていたが良いです。
内心はどう思っていようと良いのです。それは自由です。
与党議員が、韓国が設置した慰安婦像に献花する姿を、地元のメディアに見せて発信させるぐらいのパフォーマンスをやればよいのです。
パフォーマンスは嫌だと言うのなら、世界各国の従軍慰安婦、韓国だけでなく、北朝鮮、インドネシア、台湾、ビルマなどの従軍慰安婦に対しての賠償基金を作って、世界に発表するとか、してみせたら良いのです。
世界の世論は、それで安心するのです。質問者さまの高い見識からみれば、馬鹿みたいと映るかもしれませんが、世論を動かすのが政治家の仕事なら、それぐらいの演技と求心力の発現は、できるぐらいでなくてはなりません。
世界世論が、この問題では、日本は韓国に対して十分な賠償と謝罪をしている、解決済みだとの認識を持つようにしてこそのプロ政治家です。
国益を守るとは、どのようなことなのか、もう一度国会議員は、自問自答して、もう少し、利巧に立ち回れないものなのでしょうか?
自分の支持者を逃がさないこと、選挙のことばかり考えている政治家が、日本には多すぎです。
    • 0

慰安婦像を撤去しろ、と言って解決するわけがないです。

このような問題は、世界は、被害者のほう、弱いほうの話を信じるもの。
信じているからこそ、公共の場所に設置の許可を出している。
まずは、慰安婦問題を認める、世界が見てるところで謝罪する、それがプロ売春婦であろうとなかろうと、慰安婦を使ったのは事実だから認めて謝罪する。それで、世界の世論は安心して、問題は解決したと捉える。そこからも、韓国が慰安婦像を置こうとしたなら、そこに政治利用の臭いを感じて、世界の批判は韓国に向く。
面子に拘り、日本がこの慰安婦像の撤去を要求する行為は、世界からみれば、韓国側の主張の信ぴょう性を、より高めることになる、国会議員ともあろう者が、このような子どもでも分かるような簡単な理屈が理解できないのだろうか?
    • 0
この回答へのお礼

>慰安婦問題を認める
 ネトウヨを含めて、大勢の日本人慰安婦に混じって朝鮮半島出身の慰安婦がいたことを否定する人間がいますか。慰安婦と呼ばれる女性が存在した事実について誰もが認めてますね。
 日本側が否定しているとか、韓国側が日本が認めないと称しているのは、いわゆる従軍慰安婦で、多くの少女たちが朝鮮半島から強制連行されて性奴隷にされたあげく殺されたという、韓国が主張する慰安婦を事実と認める必要がありますか。

>世界が見てるところで謝罪する、
 日本外務省のお仕事として、ホームページで慰安婦の実態について事実を認めて謝罪してます。その具体的内容は、英語を始め主要言語で発信されています。

過去の外務省は、現地の大使館や領事館関係者を通じて、慰安婦像を設置している国や自治体に丁寧に事実関係の説明を繰り返して理解を求めた結果、慰安婦像を設置した韓国人の方が不当だという理解を得て、撤去されてましたね。
 岩屋外務大臣就任後に、今まで撤去される例があったのに、それが皆無になっているというのがこのニュースの議員の追求内容ですね。

外務省の仕事じゃないよ。

内閣・・・
総理の意向・指示で動くんですよ。
外務大臣が独断でやってるわけないじゃん。
閣議があるでしょ?
    • 0
この回答へのお礼

問題をデマにすり替えてもだめですよ。

例えば、
 大規模自然災害が起きたとき、国土交通省は総理の指示や閣議決定を待ってから動くんですか。違いますね。まず省庁の権限の範囲で即応する。権限外のことについて、総理大臣が閣議で調整する訳ですね。
 何もかも総理大臣の指示、閣議開催が必要なら大臣なんかイランでしょ。

岩屋外務大臣は、過去の外務省と外務大臣がその省庁の責任と権限でやってきたことをしていないと言うことです。

はい、一生懸命中国や韓国の女性とお付き合いされてますね。

俗にいう棒の乾く暇がない。状態じゃないでしょうか。と想像しています。
    • 5

コイツが防衛大臣とか外務大臣というのは悪い冗談でしかないですね。

• 5

君、ミスリードしちゃダメだよ。

慰安婦像の話じゃないの?
質問したのは、何かと言いたがる保守議員・・・
あのね、外務大臣の仕事は慰安婦像をどうにかすることじゃないよ。
    • 1
この回答へのお礼

ミスリードとか、保守議員の質問だとか無関係な方向にずらして逃げてはだめですよ。
 外交や日本に関わる正確な情報発信、逆に日本に対する誤解など国際関係に関わることは外務省の仕事です。で、そのトップが外務大臣ですね。
 韓国ばかりか世界各地に設置された慰安婦像は、日本軍が少女を強制連行したなど、現実に存在した慰安婦そのものとは違う悪逆非道な日本へのイメージを拡散してるんですね。
 その誤って情報拡散防止をどの省庁が担うのかというと、間違いなく外務省の担当ですね。