重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本車がアメリカにたくさん入ってきているが、アメリカ車は日本に入れない!
と、いつも言っています。
で、日本の輸入障壁を無くせ! でないと8月1日からの関税は25%で掛ける、と昨日も言っています

アメリカの車が売れないのは日本だけでなく全世界で、同じですよね?
日本の何が輸入障壁で、それを無くせ、と言っているのでしょうか?

ひょっとしてまだ、ボーリングの球をボンネットに落とす検査を無くせ、と言っているのでしょうか?
車の左側通行を右にしろ、なんでしょうか?

A 回答 (17件中1~10件)

極端なことを言えば、日本の保安基準をアメ車に当てはめるな・・・でしょう。

要するに、“アメリカで売っている仕様のまま日本で売れ”ということです。
支離滅裂ですね。
    • 1

アメ車を買え! と言っているんだと思います。

日本の道路事情を知らないから、そんな事を言っているんでしょう。自分で日本の狭い道路を運転してから言って貰いたいものですね。

政治家も言われっぱなしで、だらしないです。
    • 0

「第七艦隊や核兵器付き原子力潜水艦なら買うよ!」って言えば済む話です。

• 0

>何が輸入障壁で

実際にはその話をしているわけではないと思います。

ただ日本との間でアメリカの貿易赤字がなくなる、もしくは減らしたいだけなのです。

仮に自動車でなくても何かで日本がアメリカにお金を使って、アメリカ側が儲かればトランプは納得するのだと思います。
    • 1

安全規格もボルト・ナットの規格もアメリカだけ世界から

孤立してるのだから
今後も世界的に売れないです。

根本から世界に合わせて作り直さないとだめ。
    • 1

トランプの頭は半世紀以上前の認識しかも曲解した認識。

トランプの耳にはフォックスニュースしか入らない。
トランプの頭を正すことはできません。
    • 0

とりあえず車検と安全性試験かな。

• 0

まず日本固有の軽自動車規格が普通車と別扱いになっていること。

それと車検制度です。国土面積が小さく道路が狭いためにアメ車のような大型車にとって不利なのもダメだと。強硬派は日本語そのものが重大な貿易障壁になっている、と主張しています。
    • 1

狂人の言う事は良くわからない。

元々、アメ車に障壁は無い。
    • 0

輸入障壁のように直接見えないものを見るためには、例えばカミオカンデはニュートリノの代わりにチェレンコフ光を見ている。

同様にトランプさんは輸入台数を見ているのではないだろうか。
    • 0