同盟とかの関係ではないですよね?
トランプがイスラエルにイラン攻撃を、交渉中に攻撃はするな!と警告したにも関割らずに攻撃しても特に問題視せずに、その後も支持し続けています。
さらには参戦も視野にいれていますよね?
トランプは自国の利益にならない物には徹底的に排除していますし、戦争はしない、と以前から言っていますが、イスラエルの件になると 参戦も否定しない、、、
同盟関係ではなく、イスラエルに従属する関係に見えますが、、、
いくらユダヤ系の経済力がアメリカ内で影響力があっても、ここまでするとは感がられないのですが、、、 イスラエル(ユダヤ)はアメリカの「核心」とまで言える行動に思えるのですが?
ヨーロッパや日本・アジア などならこんな対応は絶対しないですよね?
トランプでも 利益を無視させるほどの ユダヤとの関係がわかりません!
詳しい方教えてください、なんでアメリカはイスラエルにこんなに肩入れするのでしょうか?
レベル的に、「同盟」とか「経済関係」とかとは次元が異なるように思えます

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
他の方の言ってる部分は合ってますし省きますが。
実際、トランプや民主党共和党への献金額が、ユダヤ系からが突出してめちゃくちゃ多い訳でもないですし(基本ユダヤ人はケチですし、全員がロスチャイルドなわけでもないです)、
トランプが現在、激しく攻撃してるハーバードなどの主要な大学の幹部の多くはユダヤ系だと言われてますよね。これは矛盾してますね。
アメリカがイスラエル支援をするのは、文字通りアラブ世界への楔になるからです。
よく知られてる通り、アラブで多くの地下資源が取れます。アラブ(イスラム教徒)は、OPECなどを通して石油価格をコントロールしてきました。
実際70年代の石油ショックなど見ても、アラブ世界が、石油価格を通して世界経済をコントロールする能力が高いことはよくわかってます。
アメリカはサウジアラビアに軍事基地を置いたり、イランの転覆を図ったりしてるのも含めて、中東にはかなり力を注いできました。
アメリカの立場からすると、イスラエルが強い、あるいは軍事的緊張状態にあることで、アラブ諸国は取れる手が減ってしまうのです。だからイスラエルは必要なのです。
言ってしまえば、
アメリカ社と日本などのその子会社しかない世界で、月給20万円(このお金=石油と思うと良い)で100時間残業のブラック企業だったとする。
でも労働者は他にアテがないから、その条件で働くしかない。
しかしOPEC社が給料50万円で残業無し!で社員募集してしまうと、みんなそちらに行くよね。
それではアメリカ社は困るのですよね。
本来は自由競争なので、それでも正しいのですが、アメリカはずるいので(自由自由と言いますが、正念場では普通に弾圧します、この辺は欧米人は凄く二枚舌です)物理的に攻撃したり、政権転覆を企てたりして妨害します。
直接に攻撃をすると、いじめっ子みたいに見えるし、自国に火花飛んできますから、イスラエルというのは凄く助かる存在なんですね。
ロシアにとってのモンゴル、
中国にとっての北朝鮮、
アメリカにとっての日本や台湾など。
子分に汚れ仕事させるのは世界の常識でもあります。
あと自分たちがやってるから、相手もやってる!理論も強いです。
ハーバードなど東部名門大学で、イスラム教徒系の留学生、学生がデモしてるのも「海外の支援を受けたテロリスト認定」しようとしてます。あまりに無理がありますよね。
でも自分たちがしてきてるから、相手もしてるのだ!と感じるようです。
イスラエル自体が人口1000万人に満たない小国で、しかも周りが全て敵に囲まれてます。
支援しないと潰されてしまう危険が高いのです。
このような地域学的な面だと言えますね。
No.13
- 回答日時:
アナタがどう思うかは勝手ですが!?
もう少し、アメリカという国がどうやって出来たぐらいは理解しておきましょう。
アメリカ大陸にユダヤ人が移住してきたのは、スペイン帝国の帝国主義から欲した南米からです。
アメリカが英国から独立戦争を起こすころには、南米から沢山のユダヤ人が東海岸地区に移り住んできています。
ある意味アメリカという国家を作った一因として、ユダヤ人の力が影響しているのです。
G7も開催されましたが、西ヨーロッパ諸国はイスラエルの侵攻に明確に反対している国はありません。
それは何1000年もの間、ユダヤ人を迫害してきた歴史と汚点が心の中にあるからです。
日本を含めたアジア諸国に、その気持ちが分かる訳がありません。
キリスト教の福音派とは、元々はプロテスタントになります。
キリスト教徒はカソリック信者が多数を占めますが、本来、きリスト自体は教会布教を好とはしていません!
宗教革命が起こったのは、キリストの本来に立ち返りプロテスタントが出来ています。
しかし、そのプロテスタントもカソリックも本来はユダヤ教の一宗派です。
ナザレのイエスは、敬虔なユダヤ教徒ですよ。
世界史も学びましょうね!
No.12
- 回答日時:
ユダヤ人の移民が多い国アメリカ大陸、ヤダや人をバカにしてはいけない、ユダヤ人は優所ある旧約聖書から今に至るまで6000年の歴史を誇る民族、旧約聖書を読めば優秀な民族と言うより神に選ばれた賢い民族であることがわかる、ユダヤ人を呪うものは神に呪われる、ユダヤ人を祝福するものは神に祝福される。
No.11
- 回答日時:
キリスト教福音派のことを回答されている方も多いようで、トランプが今回の選挙で当選できたのは、その福音派のおかげだと言う人もいます。
キリスト教福音派はアメリカの全人口の約4分の1を占めるとされています。それほど大きな勢力です。
すでにご指摘の方もおられるように、聖書の一節を、神がイスラエルをユダヤ人に与えたと解釈しイスラエルを支持している方達です。
信仰心からイスラエルを支持しているところも大きいです。
「エヴァンゲリオン」という語は「福音」に由来しているとか、福音派の中に信じる人がいる「ハルマゲドン」みたいなタイトルの映画があったなあとか。そういった福音派に関連する単語は日本でも有名かもしれません。
でも日本人の中で福音派に対する認知度がどれくらいなのか分かりません。
なので、アメリカ人のこういった宗教観が分からないと、なぜそこまでイスラエルを支持するのか、日本人とっては理解しにくいのかもしれません。
もちろんアメリカ国内のユダヤ人の影響もあると思います。
No.10
- 回答日時:
世界を動かすというか、地球自体をちゃんと動かし、管理しているのは、「グレート・ホワイト・ブラザーフッド(聖白色同胞団)」ですね。
(彼らはヘマすることは無いけど、もしヘマすれば、大陸が沈んだりするという、異常気象も彼らが制御して起こしている?)
地球に7カ所の拠点を持っていて、ほとんどは深い地下施設にあるといいます。
組織の中心は、エベレストの深い地下にあり、シャンバラとも呼ばれています。
彼らは、アトランティスやムーの時代の科学文明から、それ以前のものまですべてを保存していて、適切に進化した魂の持ち主がいると、情報をインスピレーションで与えるのだとか。
No.8
- 回答日時:
もはや政治も経済もユダヤ系が動かしてるといって過言ではないのでは。
中枢にどのぐらいの割合入り込んでいるのか未知ですが。
なんでこうなったかというと、ユダヤ人は民族的に商売上手・世渡り上手で成功しやすいからです。
ガメツイ・カネに汚いと嫌う人も多い。
No.7
- 回答日時:
アメリカという国家の始めは、ヨーロッパからやってきた白人が、
アメリカインディアンを虐殺し土地を略奪したのが始まりです。
その子孫である今のアメリカ人にもその罪悪感は残っています
イスラエルも同じで、パレスチナ人が住んでいた所へ入ってきて
土地を奪って建国し、今も領土を広げつつあります
アメリカ人は、自分たちの罪悪感を減らし先祖のやったことを正当化
するために、イスラエルを支持しているんです。
ベトナム、イラク、ソマリアへ侵攻したのも同じ行為です。
これは、潜在意識でのことなので当人たちも気づいていないけど。
No.6
- 回答日時:
要点だけを簡潔に言えば、2点あります。
ひとつはユダヤ系団体の豊富な資金力によるアメリカ社会への影響力です。
ユダヤ人がローマ帝国との戦いに敗れて彼の地(エルサレムがあったところ、いまイスラエルがあるあたり)を追われ、世界中に散り散りバラバラになったとき、自分たちの国がなくなったユダヤ人(いまのイスラエル人)が世界で生きていくためには金融しかないと考え、やがて金融で(アメリカなどを)支配するようになったわけ。
そのため、イスラエル(ほとんど元のユダヤ)系団体(全米に300以上あるらしい)がその豊富な資金力を背景にアメリカの政治や社会に大きな影響力を持っています。
もうひとつは宗教的な価値観です。
アメリカで特に大きな影響力を持つのがキリスト教福音派で、福音派は「神がイスラエルをユダヤ人に与えた」と解釈し、イスラエルを支持しています。
No.5
- 回答日時:
詳しい方教えてください、なんでアメリカはイスラエルにこんなに肩入れするのでしょうか?
以下はAIによる回答ですが、幸福の科学の書物にも同じような内容が書かれていたのを目にしています。
『米国では、キリスト教とユダヤ教は歴史的・文化的に深く関わっており、「ユダヤ・キリスト教」という言葉で両宗教を包括的に捉える考え方が広く見られます。特に、キリスト教福音派は、聖書に基づいてイスラエルを支持する立場をとり、米国とイスラエルの関係に影響を与えています。一方、ユダヤ系アメリカ人は、人口は少ないものの、政財界やメディアなどで影響力を持つ場合もあります。』
世界の多くの国は、宗教的な教えに基づいて行動しています。
米国においても経済的な問題よりも、キリスト教の教えを優先して行動されている有力者は多いのです。(たぶんトランプ大統領も同じでしょう)
「自分は無宗教で、霊界、神の存在は信じない」という方が多い日本人からすれば、理解しずらいかもしれませんね。