A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
イスラエルと国境を接してないから
直接侵攻されるリスクが小さいからです。
周辺の国はイスラエルと数度の戦争で
こっぴどくやられてもう抵抗する気力もなくなっただけです。
No.3
- 回答日時:
イランで民主的に選ばれた首相モハンマド・モサッデクが、イギリス系のアングロ・イラニアン石油会社(現BP)を国有化しました。
これに対して、アメリカCIAとイギリスMI6が共同でクーデターを起こして、モサッデクを失脚させました。アメリカは親米的なパフラヴィー国王(シャー)を支援するようにしました。
その後イスラム革命が起きて国王は亡命し、ホメイニ師が率いるイスラム体制が誕生しました。イランは反米国家になり、(米国に潰されないために)核武装を進めることになりました。イスラエルは親米国家ですから、イランの核武装を強く嫌っています。
⸻
No.1
- 回答日時:
ざっくりなら、これでも見てください。
参考URL NHK 【2024年10月 最新解説】イチからわかる イスラエルとパレスチナ 対立のわけ
https://www.nhk.or.jp/minplus/0121/topic015.html
イラン、イラク、そしてサウジアラビア!
あれだけ広い国で、同一民族。文化だと思えますか・・・?