No.14ベストアンサー
- 回答日時:
Y染色体など関係なく天皇が必要だと考える人が日本に十分いるなら、それを否定することは無いと思いますよ。
神武天皇から現在の男性皇族や旧宮家男系男子まで、生物学的親子関係でつながっているかというと、いささか疑問符が付きます。
これは皇統は生物学的親子関係の確認ではなく、周囲から親子と認知されることを根拠とした社会的親子関係の男系でつながってきたため、どこかでアレなことがあって神武天皇と現在の男性皇族や旧宮家男系男子が生物学的男系で繋がっていない可能性も否定できないからです。
そのため、現在の男性皇族や旧宮家男系男子のY染色体を調べても、それが神武天皇の塩基配列と同じではない可能性があるのです。
(ついでにいうと、そこに「確実なものなど無い」という理屈を組み合わせていくと、「皇族の男系は生物学的には旧宮家と別れる前に別系統となっていて、私こそが真の神武天皇の生物学的男系子孫である」という荒唐無稽な主張も否定できなくなっていきます)
そのように明確な形で疑問が示されていることについて、サピエンス全史を根拠に「疑うな、信じろ!」と主張しても無理があるでしょう。
余談)
現在の男性皇族と旧宮家男系男子との男系共通先祖は室町時代の人物なのですが、それだけの期間があれば現在までに生物学的親子関係が切れていて両者のY染色体塩基配列が大きく異なっている可能性もあるでしょう。
もしそのような科学的事実が判明したとき、どちらを神武天皇のY染色体と認定しますかね?
また、旧宮家は明治維新まで、皇統が絶えたら宮家の者が継承していくように天皇が命じる「親王宣下」がされてきた家系です。
もしDNA鑑定で現在の男系皇族と旧宮家男系男子の間に男系親戚関係が無かった場合、歴代天皇は皇統が絶えたときには『神武天皇のY染色体を持たない者』に皇統を継がせようとしてきたということになります。
もしそのようなことが判った後でも質問者様は同じことを言い続けられますかね?
>Y染色体など関係なく天皇が必要だと考える人が日本に十分いるなら、それを否定することは無いと思いますよ。
完全に間違った考えです。何故なら、絶対に国民を分裂させては成らないからです。そもそも国民を分裂させない事が天皇の存在理由です。あなたの考えでは国民を分裂させてしまいます。
国民を分裂させない手段として、男系天皇が代々継承されて来たのは歴史的事実です。是が「万世一系」です。
万世一系とは神武天皇のY染色体の継承に他なりません。もし、是を否定するなら、歴代の天皇を否定する事に成り、国民の分裂は避けられないでしょう。確かに言える事は、今までの歴史は、男系天皇の継承によって、国民が統合されて来たと言う事です。この歴史的事実を否定したら、国民の分裂は避けられません。
具体的に言えば、神武天皇のY染色体を有しない事が確実な、女性天皇が担ぎ出されるような事が有れば、神武天皇のY染色体を有する、別な男性天皇を担ぎ出す者が現われ、国家の分裂は避けられません。
No.13
- 回答日時:
そういうのを「屁理屈」と言います。
屁理屈は理屈では無い事を証明出来ますか?
ChatGPT先生の御高説
■ 定義から整理する
まず、「理屈」と「屁理屈」の定義をはっきりさせます。
1. 理屈とは:
「物事の道理。論理的な筋道。ある事柄がそうなる理由。」
2. 屁理屈とは:
「一見すると理屈に見えるが、実際には筋の通らないこじつけや無理な言い分。」
つまり、屁理屈とは 「理屈のように見えるが、本質的には道理が通っていないもの」 とされています。
■ 論証の考え方
「屁理屈は理屈ではない」ことを証明するには、
前提:
「理屈」は論理的に正しい、道理にかなっている。
「屁理屈」は道理にかなっていない。
ここで重要な点:
どちらも「理由」の形を持っているが、その正当性(道理性)が違う。
よって:
「理屈」=道理にかなった論理
「屁理屈」≠道理にかなった論理
→ 結論:「屁理屈」は**理屈“のふりをした非理屈”**である
■ たとえ話
たとえば、偽物の1万円札は紙幣のように見えるけれど、本物の1万円札ではありません。
同じように、屁理屈は理屈の「見た目」をしていても、「本物の理屈」ではないといえるのです。
■ 結論
したがって、「屁理屈は理屈ではない」ことは、
「道理性を欠く限り、それは理屈と呼べない」
という前提に立てば、証明可能です。
ただし、屁理屈を「広い意味での理屈」ととらえる人もいるので、日常会話ではグレーゾーンになりがちですね。
No.12
- 回答日時:
再三、似たような質問コーナー造る人ですね。
本当に神武天皇のY染色体というものを
採集できるとおもいますか。
出て来た物が本物だとどうやって証明するのやら、採集を皇族さんに要請するだけで強要罪になりませんかね。
傷付けると傷害罪とかね。
まあ、君ともやがてこんな日が来るか。
Y染色体の採取は簡単ですよ。例えば捨てられたタバコからでも採取出来ます。わずかな唾液からでも採取出来るからです。
そんな、こっそりと、無断で採取しなくても、明治天皇の玄孫だと言われている、竹田氏に頼めば、喜んで唾液の一滴くらい提供して貰えるでしょう。
No.11
- 回答日時:
あなたが「確実に」お礼を書いています。
No.7
- 回答日時:
№6です。
お礼を受けての補足です。『サピエンス全史』を著した、ユヴァル・ノア・ハラリ氏は、無神論者であり、宗教は対立を煽るだけで、もはや不要になったと主張しておられますけど?
神などいない、と言っている方の本が根拠とは?
神道という言葉は、ご存知ですか?
天皇と神道は、深い結びつきがあることは?
神は居ないのではなく、嘘だと言っているのです。つまり、ファンタジーとして存在すると。
日本人は神を信じていませんが、お金は信じています。そして、お金こそが、嘘であり、ファンタジーなのです。
それが『サピエンス全史』の主張するところです。
No.6
- 回答日時:
そもそも神武天皇の染色体のサンプルが無い。
だから、それを持っているのか、持っていないのか、科学的に証明しようがないことを、単なる伝聞で判断することは、非常に非科学的で説得力に欠けます。そんなことなら、Y染色体などの科学を持ち出さずに、神話を信じて継承することを重んじたほうが説得力があり、尊厳も保たれます。
天皇家信仰は一種の宗教です。
宗教は、科学を根拠にはしないものです。人の心のなかにあるものだからです。
混同してはならないと思います。
科学的根拠がないと、あるいは、科学的根拠があるかのように妄想して、天皇家継続を支持していること自体、天皇家に対する侮辱です。
宗教と科学は分離出来る事は、科学的に証明されていません。そんな証明が有ると言われるなら、URLを教えて下さい。
科学的な天皇の存在理由は『サピエンス全史』です。