重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

参議院議員選挙で自民党は勝てる可能性が低くなりますがもし立憲民主党が政権を取ると地獄絵図になりますか?

A 回答 (11件中1~10件)

立憲民主党が政権を取れる可能性は極めて低いとは思いますが、もし立憲民主党が政権を取るような事になってしまったら、それはもう地獄絵図というか日本は終了ですよね

言うまでも無いですが、むかしマグレで民主党が政権を取っちまったときは悲劇だったし、未だに後遺症が癒えることはありません

コント集団みたいな自民党が政権を取り続けているのは、自民党がよい政党だからではなく野党がクズすぎて糞すぎてウンコ臭くてアホすぎるからなのです
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

参議院で野党が過半数をとっても政権交代にはなりません。

国会においては衆議院に優先権があるので、衆院選で野党が過半数をとらないと野党が政権を握れません。
    • 0

そうなったら、また、高速道路通行料金を一律1000円にしてくれないかなと、淡い夢をみています。

• 0

そんな事になる訳ないでしょう~!

神様のくせに分からないのですか??

日本に真の民主主義を根付かせるには、政権交代を何度も繰り返し、真の政治家を育てるしか手段はありません。
若者を中心とした政治離れこそ、地獄絵図に向かってまっしぐらに進んでいる状況です。
    • 1

いいかげん、与党議員が野党議員に叱咤される絵面には飽きました

彼らには怒りしか無いように思える
...怒れば戦いに思えるが重箱の突っ付き合いにしか感じられません
    • 1

参議院は政権じゃないよ

• 0

その「もし」は起きません。

連立を組もうにも国民不倫党が足を引っ張るし、日本維新の会は自民党と組みたいし。
ですので考える必要は無いでしょう。
江藤農水大臣の失言の問題で自民党は更にピンチになりましたが、小泉進次郎が後任と
言う事での選挙対策によって大崩れが中崩れになったでしょうからね。
あっ、小泉進次郎が仕事が出来ると言う事ではありません。
おば様達の人気頼りのコマです。
    • 0

参議院議員選挙では政権は取れないですよ

それと参議院議員半数の区分になるだけです。
    • 0

立憲民主党は保守系~ほぼ共産党までが混在する選挙互助会です。

野党で批判ばかりしているにはいいのですが政権を運営すると必ず分裂してしまいます。
    • 2

どの政党が政権を取ろうとも、かつての社会党、民主党が政権を取った際もそうでしたが、国会運営、首相、大臣いずれに対しても、野党と化した自民党が「そんなことで知らない、出来ないのか?」の応酬となり、荒れることは間違いないでしょう。

が、それは同時にきちんと引き継がれていない、記録が無いことが次々露呈し自民党のずさんさが明らかになるとも言え、良くも悪くと一度は通るべき道と考えます。
下手な指摘は、あらゆることが「かつての自民党政権時に成立、運営してきたこと」と墓穴を掘るだけにしかなり得ませんし。

明らかになる、浄化する上でも必要悪と思います。
我々もかなりの混乱、犠牲は覚悟した方がいいでしょうね。

良くも悪くも、自民党政権が長すぎました。
    • 0