重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本国民が感謝するべきなのは、アマテラスではなく、神武天皇ですよね?

何故なら、ありがたくも、日本国に天孫降臨して下さったのは、神武天皇であって、アマテラスではないからです。アマテラスとは何かと言えば、それは天照であり、つまりは太陽の事です。太陽が地球に降臨すれば、地球など、蒸発して、跡形も無くなってしまいます。従って、アマテラスの天孫降臨など科学的にも有り得ませんよね?

そして、神武天皇は男性ですから、日本国民は、ありがたくも、わざわざ日本国に天下りされた、神武天皇に感謝の念を込めて、代々、男系天皇を継承して来たのですよね?

我々、日本国民は、男性天皇の神武天皇が天孫降臨していただいた事に感謝して、男系の男性天皇を継承して来たのです。男系天皇を継承する事が、天孫降臨の神武天皇への感謝の現れですよね?

繰り返しますが、世界には百を超える国が有りますが、その中から、わざわざ日本国を選んで、神武天皇は天孫降臨していただいたのです。実に、もったいなくも、ありがたい事です。日本国民は、この大恩に答えなければ成りませんよね?

従って、日本国民が、天皇陛下に対する感謝の念を失ったならば、もはや、日本国民に天皇陛下を頂く資格なし、日本国民には天孫降臨の天皇陛下は過ぎたるもの、日本国民には天皇陛下はもったいない、日本国民には天皇陛下を頂くに値せずとして、速やかに天皇陛下を天界に返上するべきですよね?

それは具体的には、男系天皇を継承できなくなった時です。その時が、日本国民が、天孫降臨の神武天皇に対する敬意を失った時です。何故なら、神武天皇のY染色体を受け継ぐ男系天皇を継承する事が、神武天皇への敬意の現れだからです。従って、男性天皇を継承できなくなれば、速やかに、天皇制は天界に返上するべきですよね?

何故なら、天孫降臨の神武天皇に対する敬意を失ったまま、天皇陛下を維持するなど、神武天皇への侮辱であり、そんなことは天界の神々が、お許しに成るはずがないからです。砂八、日本国民は天界の神々の怒りを買い、大いなる天罰が日本国民に下されますよね?

そのような災いを避ける為には、天界の神々に、男系の天皇を維持できなかった事を謝罪し、天皇制を天界の神々に返上するしか無いですよね?

A 回答 (11件中1~10件)

そのとおりです。

いつも楽しい御質問を投げかけていただき感謝しています。
    • 0

>「「天界の神々に、男系の天皇を維持できなかった事を謝罪し、天皇制を天界の神々に返上いたします」と国会で議決するのです。

其れで天皇制廃止ですか。
天皇の意味が分からないからそういうことを言うのです。
昔は3種の神器を持たない天皇は正統にあらずと争った時代あり。
鎌倉幕府は後醍醐天皇が妥当を企むと北朝を立てて賊軍になることを嫌った。足利尊氏は京を追われて九州逃亡、奮起して攻め上る時に北朝御所に行って光明天皇を立てて光厳天皇に院政をやらせた。こうして一つの国に天皇が二人いるという状況を作った。
今は天皇候補不足で女性天皇を立てて女系にしてはどうかと訳の分からぬことを言う人がいる。女系天皇と女性天皇の区別が分からぬ人の言う言葉である。女性天皇は禁婚ということが分かってない。
女性皇族が結婚すれば、皇室を出て民間人になるのであり、結婚は女性皇族にとって片道切符である。
真子さんは小室と結婚したことで、小室真子になったので、
子が出来ても小室天皇は実現しない。
その意味で日本から天皇を無くせば、日本は終わりである。
女系天皇と成ればもはや日本にあらず、違う国体になることが分からない人がいるのは嘆かわしい。天皇制維持は大事である。
悠仁親王一人に責任押しつけは好ましくない。旧宮家復活が急がれるべきであるが、これを全く議論しないのはおかしく感じる。
今は文仁親王・常陸宮正仁親王の2人は高齢で次期即位を辞退する可能性あるが、その時、悠仁親王健在でも未だ幼齢ということで摂政を付けるべきという話があるが、そういう事態の来ぬことを望みたい。
だからと言って愛子天皇を擁立して悠仁親王が
聖徳太子の如く摂政という事態はおかしく感じる。
推古天皇の時、聖徳太子が立ったが、
太子は早世して彼が天皇になることはなかった。

いつもながらあなたは奇怪コーナーを作る人だとしみじみ感じる。
    • 0

>[天皇制は天界に返上するべきですよね?

具体的に何をどうしろという意味ですか?
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

「天界の神々に、男系の天皇を維持できなかった事を謝罪し、天皇制を天界の神々に返上いたします」と国会で議決するのです。

{イザナギは男性です。

神話では男性が子を産んだ事に成ってます。つまり、神々の事を、人間と同じように考えてはいけません。つまり、人間の理屈は通用しません。}

それは建前です。古事記の主張。日本書紀の本音はセックスによる人間同士の交わりで生まれた物で、貴方が理屈を無視しても私には通りません。
イザナミは代を代えたかもしれぬが、5男3女は天照大御神という女性とスサノヲという男性の交わりで生まれたと解釈します。
当時は1夫多妻でスサノヲには
1.天照大神=大ヒルメムチというイザナギ・イザナミの娘=実姉か異母姉かは未詳。
2.大市姫という大山津見の神の娘の大市姫と
3.2の父方叔母で足名槌命と手名槌命の娘の櫛稻田媛という2人、

計最低で3人妻がいた。

推測で新羅にも何名かいたと思う。だから女性を初代にしたのは陰謀論ともいうべきでスサノヲが初代の可能性も考慮。実際にギリシャなどでは男のアポロンを太陽神にしている。

太陽は太陽系惑星の中心に位置する星でオオヒルメという女性が祭祀を
行い、化身という扱いになる。
天磐屋は洞窟で場所は諸説あるが、日本のどこか。候補に九州の阿蘇高千穂神社の山奥の洞窟が候補。ここに籠り太陽の神の御神示で國を治める。
天照大御神は人間です。ですから私はこれを前提に話します。

高天原も日本の中央のどこかの地と判断の上で話を進めます。

よろしいですね。

天皇制は政治の責任。

日本国民に押し付けて罰を下すことは神の意志に反する。

平たく言えば、政権担当政党である自民党の責任です。
その全責任は総裁かつ総理大臣にあります。
宮内庁はその実務機関です。

ただし、天皇制が存続で出来なくなれば、日本は終わりますが、若者にはこれが分からない人が多いです。
これは教育の荒廃と言えます。

なお、砂八ではなく「すなわち」OR「すなはち」と打つ癖をつけた方がいいでしょう。凡人には誤字という人もいる。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

ChatGPT先生の御高説
『古事記』と『日本書紀』は、それぞれ異なる目的で編纂された歴史書なので、「どちらが正しいか」というよりは、「どの視点で書かれているか」が重要です。

『古事記』と『日本書紀』の違い

古事記
成立年 712年
編者 太安万侶(おおのやすまろ)
特徴 物語調で、日本語の語りを重視
目的 天皇の正統性を示す神話・歴史を日本語で伝える
内容の違い 神話が豊富で、天皇家の系譜を重視

日本書紀
成立年 720年
編者 舎人親王(とねりしんのう)ら
特徴 漢文で編纂、体系的な歴史書
目的 外交的な意図もあり、中国に対して公式な歴史を示す
内容の違い 史実を意識し、異説も併記

どちらが正しい?
神話的な側面を重視するなら『古事記』
→ 日本独自の伝承や神話を語る目的が強い。

歴史書としての信頼性を重視するなら『日本書紀』
→ 複数の異説を載せており、中国の歴史書との整合性を意識している。

つまり、どちらが「正しい」というよりも、それぞれの役割や視点の違いを理解することが大切です。あなたが何を知りたいかによって、どちらを重視するかが変わってくるでしょう。

天下りを命じたのは、天照尊であるなら、天照尊を敬拝するのが筋でしょう。

• 0
この回答へのお礼

それな

アマテラスを尊敬しないとは言ってないです。アマテラスを尊敬するのは当然ですが、アマテラスが女性だから、天皇も女性で良いではないかという考えに反対しています。

確かに、アマテラスが、地上に降下させました。女性ではなく、男性を。何故ですか?

アマテラスは言ったに違いないです。「日本国民はこれから、男系の天皇を継承せよ」と。だから神から人間に落とした男性を降下させたのです。

その男性はアマテラスの過酷な命令に従い。自らを神から人間の身分に落とし、さらにパラシュートもなしで、天界から地上に単身降下されたのです。この勇気は称えなければなりません。

天孫降臨は邇邇芸(ニニギ)尊であって、神武天皇と違いますが。

• 0
この回答へのお礼

解決しました

天照大御神の孫である邇邇芸命は日向に降臨した(天孫降臨)。

いずれにせよ、天界から、ダウンロードされたのは、アマテラスでは有りません。なお、ここで言うダウンロードは、コンピューターのソフトの download ではなく、映画、ロード・オブ・ザ・リング」(The Lord of the Rings)の「ロード」を意味します、つまり、The Lord down (主の降下)ですが、地上に降下した時点で、既に神では無くなっています。それは、今で言う所の、臣籍降下と同じ事です。

臣籍降下(しんせきこうか)は、皇族がその身分を離れ、姓を与えられ臣下の籍に降りることをいう。

天照大御神は神ということになっていますが、

正体は太陽を祀る祭主が死後に神格化されて
神になったということでしょう。
正体は人間です。
でなければ、スサノヲとセックスをして天忍穂耳神を含めた
5男3女神を産めません。
太陽が地球降臨とかあれは神話上の表現です。
そんなことで、ありがたさに差をつけるとは不敬です。
天孫降臨したのはニニギのミコトですね。
ただあれは高千穂の峯に都を遷したということを
神話的に表現したまででしょうね。
超能力というか飛行船というかそういうもので
空から降りて来たということで書かれた絵もあるが、
実際はどうだったかあれは後世の画家がイメージで書いた物でしょうな。

まあ、天照大御神が10万5千年とか
神武天皇が127歳とかいうのは日本を
古く見せるための誇大数値でしょうが。
これを解けて世界が認めたらノーベル賞物ですが、
まあそういう評価は下されることはないかもしれぬが。

天皇制を維持できるかは今の宮内庁というか政治家というか
政治に携わる者が本気で対策を立てて取り組むべきでしょう。
それを怠っている自民党が一番悪い。
彼等が責任を取るべきで国民に罪があるというのは少し違う気がする。
ただ、男系天皇が絶えたら、日本としては終わりです。
これは是が非でも維持すべき。
女系でもいいとか騒ぎ人がいますが、あれは分かってないですね。
もう日本ではなく違う国になってしまう。
その危機が分からない愚か者が叫ぶ言葉です。
なぜ、悠仁親王誕生時点で皇位継承議論を辞めてしまったのでしょうね。
親王一人に責任押し付けて親王任せはかわいそう。
一刻も早く対策をとるべきですな。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

イザナギは黄泉国で被った穢れを祓うために禊をした。この時にもさまざまな神々が生み出されたが、その最後に「三貴子(みはしらのうずのみこ)」と呼ばれる3柱、すなわち、アマテラス(天照)・ツクヨミ(月読)・スサノオ(須佐之男)を生んだ。

イザナギは男性です。神話では男性が子を産んだ事に成ってます。つまり、神々の事を、人間と同じように考えてはいけません。つまり、人間の理屈は通用しません。

日本国民が、本当に感謝すべきなのは天武天皇です。

古事記と日本書記を編纂して、貴方にネタを提供してくれる原本を作った人です。
    • 0
この回答へのお礼

天才やな

ChatGPT先生の御高説
世界にはさまざまな神話があり、それぞれの文化で重要な役割を果たしてきました。以下に代表的な神話と、その役割を紹介します。

1. ギリシャ神話(ギリシャ)
主な神々: ゼウス(最高神)、アテナ(知恵の女神)、ポセイドン(海の神)
役割:
世界の成り立ちや自然現象を説明
英雄の物語を通じて道徳や勇気を伝える
宗教的儀式や都市国家のアイデンティティの基盤

2. 北欧神話(スカンディナビア)
主な神々: オーディン(知恵の神)、トール(雷神)、ロキ(いたずらの神)
役割:
戦士文化を反映し、勇敢さを称える
宇宙の始まりと終末(ラグナロク)を伝え、人生観に影響を与える
バイキング時代の価値観や神々との関係を説明

3. エジプト神話(古代エジプト)
主な神々: ラー(太陽神)、オシリス(冥界の王)、イシス(母性の女神)
役割:
死後の世界や来世の概念を確立
王(ファラオ)の神聖性を強調し、統治の正当性を示す
宗教儀式や建築(ピラミッド、神殿)に影響

4. 日本神話(日本)
主な神々: 天照大神(太陽の女神)、須佐之男命(嵐の神)、大国主命(国造りの神)
役割:
天皇の神聖性の由来を説明(天照大神の子孫とされる)
日本の自然(山、川、海)と神々の関係を示す
神道の基盤となり、祭りや伝統行事に影響

5. ヒンドゥー神話(インド)
主な神々: ヴィシュヌ(維持の神)、シヴァ(破壊の神)、ブラフマー(創造の神)
役割:
輪廻転生やカルマの概念を説明
人生の目的(ダルマ=正しい生き方)を示す
宗教的儀式やヨガ、哲学に影響
神話の共通の役割
世界の起源や自然現象の説明
道徳や価値観の伝承
宗教的・政治的な正当性の確立
文化や民族のアイデンティティの形成

神話は単なる昔話ではなく、今でも文化や宗教、考え方に影響を与えていますね。

「日本」国民が感謝すべきなのは当然に神武天皇です。

ただし、それは「天孫降臨」に対してではなく《大八島を一つの統一国家として平定し、日本国を作ってくれたこと》に対してです。

現在でも神武天皇の直系子孫である天皇家が日本の元首であられることに感謝し、それは同時に始祖神武天皇の功績に感謝することでもあります。
    • 0

いいえ。

天鈿女命です。
    • 1
この回答へのお礼

上半身を裸で踊り、八百万の神々を沸かせた

ストリッパーではないか。