数学では、ゼロは「数」の中の一つです。つまりゼロと言う数が有るのです。同様に、天皇には姓が無いのではなく、「無いという姓」が有ると考えるべきでしょう。
以下のように、数学ではゼロは偉大な数です。同様に天皇は「無いという姓」を持っているからこそ偉大なのです。
ゼロは数ですか?
ChatGPT:
ChatGPT
はい、ゼロ(0)は数です。数学において、ゼロは非常に重要な数であり、多くの意味や役割を持っています。
ゼロの特徴:
自然数ではないが整数に含まれる
ゼロは正でも負でもない中立的な数であり、整数(...,-2, -1, 0, 1, 2, ...)に含まれます。ただし、伝統的には「自然数」に含まれるかどうかは文脈によります(0, 1, 2,...とする場合もあれば、1, 2,...とする場合もあります)。
加法の単位元
ゼロは加法において特別な役割を果たします。たとえば、どんな数
a に対しても
a+0=a が成り立ちます。これを「加法の単位元」といいます。
中立的な存在
ゼロは正の数でも負の数でもなく、数直線上の起点(原点)として重要です。
乗法との関係
ゼロを任意の数に掛けると必ずゼロになります(例: a×0=0)。
空集合や存在の概念
ゼロは「何もない」ことを表すために使われることもありますが、数学では「空集合の要素の数」を表す具体的な値としても重要です。
位置記数法の基礎
ゼロは現代の数字体系(10進法)において、桁を表すための「位置」を明確にする役割も持っています。たとえば、「102」と「12」を区別するのにゼロが必要です。
ゼロの発見と普及は数学史において画期的な出来事で、現代の数学や科学が成り立つ基礎の一つとなっています。
No.6
- 回答日時:
今度はこんなコーナーを開くのですか。
分からない人ですね。
皇族に姓なんか要りません。
姓は臣下の中で出身を区別するもの。
雲の上というか皇室に入れば姓はいりません。
だから、皇后が姓を遺せというわけがない。
別姓云々は庶民が騒ぐだけ。
本来は男社会。
嫁に行けば姓は夫の姓になる。
だから嫁という漢字は女偏に家と書く。
世は男社会。
女はヨメに行けば、姓はその場で夫の物です。
離婚とかいいますが、あれは時代が進んで個人個人がうるさくふるまい、わがままになったせいでしょう。
皇室内での離婚までは考えたらきりがない。
というか昔は一夫多妻。仲が悪くなれば、他の女と組んで子を産んで
皇位を繋げばいいだけ。だからY染色体は皇位が途絶えない限り維持されます。
姓は臣下内での区別。
皇室に行けば、姓なんか要りません。
へんな計算式など持ち出して0という姓がある。
あなたは救いようのない馬鹿ですね。
何が夫婦別姓ですか。
それは下界の庶民の喧嘩ですよ。
天上の世界に別姓云々など関係ありません。
皇族が臣籍降下して民間に行ったので姓が必要になり、
宮号を姓にするとか、皇族女子が民間人と婚姻して夫の姓になる。
この場合は離婚しても、帰る家はないです。一度、庶民と交われば、
汚れということで、後は独身で生きろになります。
だから、旧宮家の人以外は皇族に戻る権利なしということです。
歴史的に皇族に戻ったのは継体天皇とか、宇多天皇とかありますね。
とにかく、悠仁親王の後をどうするかで、今みたいに何も対策ないとどうなるかです。
万が一、悠仁親王の体が持たず、先に逝ってしまうと文仁親王・常陸宮の正仁親王とかと行くでしょう。でも正仁親王では高齢過ぎて、本当に時間切れになる。
そうならせないためにも一日も早く後継探しに全力挙げるべきです。
自民党は何をぐずぐずしているかです。
>本来は男社会。
>世は男社会。
>自民党は何をぐずぐずしているかです。
あなたの話には賛成できません。
自民党は急がなくて良いです。もっとゆっくりで良いです。
野党は、あなたと同じで、急げと言うてますが、間違ってます。
No.5
- 回答日時:
失念してましたが、日本国民すべてが姓を持ったのは明治政府の政策です。
それまでは平民は名字を持つことを禁止されていました。
姓がないのは平民の証。
誇るようなことじゃないです。
No.2
- 回答日時:
別にどうでもいい。
「日本国民」ではないというだけ。
天皇1人じゃなく天皇家は姓がない。
日本国民としての戸籍を持ってない。
特殊な家の存在を認めていることが、別段誇るようなこととは思わない。
平成天皇まだ学生だった時、友達の家に電話したら執事が出て、「どちら様でしょうか」「アキヒトです」、「どちらのアキヒト様ですか?」「アキヒトです」と繰り返したという話を聞いたことがあります。
姓がないのは本人が不便です。
ゼロの発見については昔から偉大な発見と世界が認めています。
周知の事実。
インドは偉大です。
乗法との関係
ゼロを任意の数に掛けると必ずゼロになります(例: a×0=0)。
皇室と戦ってはいけません。ゼロは無敵だからです。