トランプが、カナダはアメリカの51番目の州に成れば良いと提案しました。それを聞いたカナダは嫌がっていますが、もし、トランプが日本に同じことを言うて来たら、日本は速攻で [YES] と言うべきですね?
何故なら、核兵器を独自に開発しなくても、確実にアメリカの核の傘に入れるからです。
アメリカのトランプ次期大統領がカナダのトルドー首相に、「アメリカの51番目の州」になるよう提案したとアメリカメディアが報じました。トランプ氏はカナダとメキシコに25%の関税を課すと宣言しています。
FOXニュースによりますと、11月29日に会談したカナダのトルドー首相が「カナダ経済は破綻する」と反発したところ、トランプ氏は「アメリカから搾取しなければ生き残れないのか」と迫ったということです。そのうえで、「首相の肩書きの方がいいが、アメリカの51番目の州知事になることもできる」と述べたとしています。
冗談だと受け止められていますが、トランプ氏は3日、「おぉ、カナダよ」という短い文章とともにカナダ国旗と並んで立つ自身のイラストをSNSに投稿しました。真意はわかっていません。
プエルトリコのようにアメリカの準州に成る手も有ります。
米国の国籍及び市民権を認められるが、米国連邦所得税の納税義務を負わず、アメリカ合衆国大統領選挙の一般投票には参加できない
現在は準州として軍事・外交はアメリカ合衆国に委ねているが、その他の民政に関しては独自の議会と政府を持って運用している。
プエルトリコ出身の著名人は?
野球選手
バーニー・ウィリアムス (NYY)
ホルヘ・ポサダ (NYY)
ハビアー・バスケス (ATL)
マイク・ローウェル (BOS)
アレックス・コーラ (NYM)
ヤディアー・モリーナ (STL)
ジオバニー・ソト (CHC)
フランシスコ・リンドーア
カルロス・コレア
ネフタリ・ソト (横浜DeNAベイスターズ→千葉ロッテマリーンズ)
ジミー・ロザリオ(元ロッテオリオンズ、元クラウンライターライオンズ)
フェリックス・ミヤーン(元横浜大洋ホエールズ)
トミー・クルーズ(元日本ハムファイターズ)
ヘクター・クルーズ(元読売ジャイアンツ)
バンボ・リベラ(元近鉄バファローズ)
カルロス・ポンセ(元横浜大洋ホエールズ)
シクスト・レスカーノ(元横浜大洋ホエールズ)
トニー・バナザード(元南海ホークス→福岡ダイエーホークス)
ハーマン・リベラ(元近鉄バファローズ)
カルメロ・マルティネス(元オリックス・ブルーウェーブ)
ヘンリー・コトー(元読売ジャイアンツ)
ルイス・アキーノ(元近鉄バファローズ)
ラファエル・オレラーノ(元日本ハムファイターズ)
レオ・ゴメス(元中日ドラゴンズ)
メルビン・ニエベス(元福岡ダイエーホークス)
オーランド・マルセド(元オリックス・ブルーウェーブ)
イバン・クルーズ(元阪神タイガース、元中日ドラゴンズ)
ペドロ・バルデス(元福岡ダイエーホークス)
フェリペ・クレスポ(元読売ジャイアンツ)
ボイ・ロドリゲス(元横浜ベイスターズ)
ヘクター・メルカド(元福岡ダイエーホークス)
ペドロ・フェリシアーノ(元福岡ソフトバンクホークス)
ヒラム・ボカチカ(元埼玉西武ライオンズ)
言語
スペイン語 (94.3%)。
No.7
- 回答日時:
FOXニュースは何のつもりで報道したのか?ジョークでも程がある。
カナダはカナダだけの問題ではない。カナダの国王は、英国チャールズ3世であり、チャールズ国王にカナダを俺(米国)に譲らないか?(米国大統領の支配下になれ!的な雰囲気)と言っているようなものだ。
イギリスの国王も舐められたものだ。
カナダ国民はもちろん、イギリス国民も黙ってはいないだろう。
もし、トランプが日本に同じことを言うて来たら、日本は速攻で [YES] と言うべきですね?
何故なら、核兵器を独自に開発しなくても、確実にアメリカの核の傘に入れるからです。
↑
平時において、日本は確実にアメリカの核傘下に入っている。
問題は有事だが、日本には在日米軍が滞在している。滞在している間に限り、日本への攻撃は無いと思う。
外敵が日本に攻撃しても、在日米軍基地を守るのは自衛隊だ。
自衛隊は在日米軍基地死守の為に血を流し、米軍(米国)は撤退知らんぷり、これでは全世界の米国同盟国は米国に背を向ける。
No.4
- 回答日時:
日本が州になったら、経済人口ともにアメリカの最重要州になってしまうのでほぼアメリカを乗っ取ることになります。
日本がアメリカの首都で、日本が政治の中心になりホワイトハウスが日本にきます。沖縄に米軍の司令部がおかれ核武装もされるでしょうね。そんな状況をむしろアメリカが望むことはないでしょう。