重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

万博はなぜ地方都市の大阪なんですか?
日本の中心は巨大首都の東京なんだから東京でやるべきじゃないですか?
23区は土地がなさそうだからそれ以外の八王子とか
あるいは東京の植民地の千葉とか超大都会の横浜とか

A 回答 (13件中1~10件)

全く同意見ですね

• 0

東京23区に、余裕のある土地が無いからです。

新しく埋め立て地に作るしか方法が無いです。人が住んでる地域の人に引っ越しして貰い、そっちの方がお金がかかります。
    • 0

日本国内で具体的な立地条件を考えると、大阪って結構有利な点があるんですよ。

例えば、ご質問にある八王子を想定すると、都心からの交通の便をどうするのか、都心から離れた八王子で、観客は一時間弱かけて都心との間を往復するのか、他の回答者さんが指摘される八王子に残る自然の破壊をどうするのか、半年にわたる万博のあと、その跡地を有効活用できるのかなどの問題が山積みでしょ。
 大阪の開催地は、反対派が交通の便が悪すぎると騒いでましたけど、現実にはUSJの近くだからついでに行けるとか、大阪城、道頓堀、海遊館など主要な観光スポットに行ったついでに地下鉄中央線一本で行けるとか、主要スポットから直通のシャトルバスや水上バスがでてるとか交通の便で便利。
 埋め立て地だから環境破壊の心配も最小限だし、万博開催後の跡地利用も決まってる。
 大阪に様々な観光スポットがあるほか、一時間内外で、京都、奈良、神戸、和歌山などに移動できるので、観光客にとっていろいろ楽しめる他、大阪周辺のエリアの観光収入の増加も期待できる。

反対派の人たちが必死で批判する声が大きいので分かりにくいんですが、大阪での開催はいろいろなメリットがあるんですよ
    • 0

前の大阪万博が成功したので、2匹目のドジョウ狙いで、大阪の偉い人が動いた。

他の地方都市の偉い人は、そこそこ頭がいいので、赤字イベントはスルー。

東京も、前の五輪の時は、空いてる土地もあったし、ドサクサ紛れに道路整備したりとメリットがあった。これから発展する都市で開催することに意味があった。二度目は、失敗ですね。

もし、これから大きなイベントをやるとしたら、発展しきった大都市以外でしょう。
    • 0

大阪万博の開催権利争奪戦を戦った時代、万博開催は儲かると言う神話が生きていました。

それで、大阪はその金儲けを目指して万博開催を選択しました。一方、東京は東京五輪で儲けるつもりで開催権利争奪戦を戦い、それに勝って五輪を開催しましたが収支では残念な結果になっています。同じように札幌市は冬季五輪で儲けるつもりで開催権利争奪戦に名乗りを上げましたが、東京五輪の収支結果を見て札幌市民が巨額の負債リスクにビビッて撤退しました。
20年前は万博開催は儲かる、五輪開催は儲かる、このようなイメージで動いていた時代です。それが五輪開催ではリオ五輪以降では利益は出ない、万博開催もドバイ万博ごろから利益は出ない、このように世界に周知されて来ています。
現実、大阪万博の評判が悪いのは基本として十分に儲からないことがほぼ確定しているからです。
    • 0

反対が一番多いのだから しかたがないよね。

大阪も反対する連中もいたがIRを重ねた反対で 万博自体の反対は少ない、
誘致の時に手も上げず 大阪に決まりいざ開幕に文句を言い出す。
東京のキー局で賛成だった局1つも無かった 出禁(吉村氏から大阪万博来るな宣言)になったキャスターすらいる 手のひら返しで番組をやってる。
今更何.....って感じだ。

土地も無く実際八王子で開催するとなれば 立ち退きや自然破壊問題どう解決するの。
いざ開幕になれば反対派だって連中が 違う意味で騒ぎ出す、関東特に東京ってそんなとこだよね。
    • 1

だから、東京の植民地の大阪でやるんです!

首都圏でやっても 万博に出るようなものは東京ではすでに関心もないものばかりなので、地方でやるんです!

首都圏でやったら、百人くらいしか入りません!
    • 2

万博はオリンピックや高速道路、新幹線延伸とも共通する

政治家の選挙対策です

『維新は大阪に万博を持ってきたぞ』で大阪や兵庫など
関西圏で多くの国会議員や地方議員が誕生しました

維新の歴史として数十年は維新系が当選します
    • 0

過去の実績

• 0

過去の博覧会でも、首都で開催されたケースの方が少ないです。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B …

万博を開催する上では広大な開催場所の土地を確保しないといけないですが、東京周辺にはそういう場所が少ないです。
    • 0