A 回答 (38件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.38
- 回答日時:
私の場合ですが。
キリスト教を知らないから。
日本人のほとんどは、
キリスト教という名称は知っていても、
その実際は知りません。
どういったところですか?、
と聞かれても、
なにも知らないから答えようがないのです。
No.37
- 回答日時:
宗教嫌いなので如何なる宗教に入信したこともなく無宗教者です。
宗教嫌いというよりも、それぞれの教えはともかく、その様な団体に介入や介在している人々の排他的な資質が嫌いなので、無所属です。
ただ、世界三大宗教と言われている仏教、キリスト教、ユダヤ教(これはほぼ知りませんが)等、素晴らしい教えもあるので、良いと思う共感できる部分は独自に本を読んだりYouTubeを見たり、時には聖書を拾い読みしたりもしますし、宗派に関わらず感銘を受ければ良い所取りをし、取り入れたりはしてますよ。
宗教に縋るほどの不安も困りごともないですしね。
それに、私には架空の空想上の、少し意地悪で頑固な漫才の相方の様な「神様」がちゃんと内在しているので、その神様1人でもう充分ですの。(*´艸`)
No.36
- 回答日時:
その昔、キリスト教系の大学を卒業しました。
キリスト教学の講義中に「神は人間への罰を与える際に海や山や大地にまで甚大なる被害を与えますけれど、これはとんでも無い環境破壊ですよね?それに関係無い生き物たちも目に見えないところで数え切れないくらい命を落としますよね?人間が同じ事したら大罪って言われませんか?」という質問をしたところ、思い切り不機嫌になられた上に明確な回答頂けませんでした。
日本のアメニズム・自然崇拝と対を成すというか、こんなんだからキリスト教徒は「神の名の下であれば何をしても許される」という身勝手な考え方なんだなとがっくりしました。
No.33
- 回答日時:
天地創造が嘘っぱちであったと判明し、神と云うか聖書の記述に疑問を持ったキリスト教信者が、キリスト教から離脱して禅宗(座禅などの瞑想の修行などによって内省し、心性の根幹に迫る)など神に依存しない東洋哲学に傾倒している。
真剣に聖書を学べば学ぶほど、キリスト教を信じられなくなる。そういうことでしょう。
No.31
- 回答日時:
キリスト教が問題なのではなくて、それを信じている人達の行動が日本人の文化特性に合わせて、異質だという事です。
私達には「愛の宗教を説くイスラム教徒」が自爆テロをすることに納得できていません。同様に、キリスト教を信じる文化圏の方々が「差別行動をすること」に違和感を感じますし、それらの人へ批判行動もやり過ぎに感じるんです。つまり、0と1過ぎてついていけません。
そう感じるのは「礼」を重んじる日本の文化のせいです。私たちは「教え」に感動するのではなく、それを伝える人たちの振る舞いで評価しています。信じた場合は「どんだけ立派になれるのか?」「信じた限界がそれか?」みたいな「人物成長度への効果」で評価しているわけです。
「自分を立派だと思えない人は、日本人の前で〇〇が好きだ
と言わない方が良い。その人の状態を見て、この程度だろ
うと日本人が勝手に想像するからだ」
日本では「親の顔が見たい」という表現が結構使われます。なので、日本でキリスト教が流行らないのは、それを伝えようとする人物が日本人の心を打つほどではなかったからです。
キリスト教徒のすべてが「日本人の平均を上回って他者を尊重する立派な方々」であれば、内容はともかく興味を持つと思いますよ。
このサイトでも伝えていますが「正しい主張」をするのではなく、「こんな素敵な人が伝えているので聞いてみよう」と思わせる事が大事です。一人でも変な人が「キリストを信じている」と言っただけで、終わりであるという事を分かってほしいですね。
以上、ご参考になれば。
No.29
- 回答日時:
書かれたこと、伝えられていること・・・
すべて、実証されているものは何もない。
聖母マリア、生物学的にあり得ない。
回答、だから、神なんだよ・・・
会話が成り立たない。
アメリカ中央部、ダーウインの進化論を学校で教えること自体 NG
ノアの箱舟、じゃあ、船に乗らなかった他の生き物は??、全部乗っけたの??
要は、宗教は当時の為政者が人民をコントロールするために考え出したもの。
だから、当時の環境と今の環境のギャップは、解釈で埋める。
しだがって、聖書に書かれてることはすべて正しい、
でも、過去の間違ったことは、その文言を間違って解釈したものが悪い・・・
絶対に、聖書が間違っている、とは言わない、一つ認めるとすべて崩れる。なぜなら実証されているものは何もない。
今のガザ・・・2000年続いてる宗教戦争の一部だから、宗教が無くならない限り終わらないよ。
今10歳の男の子、10年経てば銃を持てるようになるから、恨みはらさねば。。。
右のほほ・・左出せ・・ 博愛。
でも、邪教信じるものすべて抹殺せよ。
博愛と真逆、でも、
今、邪教信じているものを抹殺すれば、生まれてくる子は、この宗教の信者・・・よって、抹殺も最終的に人助け、博愛なり、チャンチャン