A 回答 (38件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.27
- 回答日時:
どちらにしても、元々、ヒトが作ったもの(お話)ですから。
それも結果的には、自分自身の組織の強化や権威づけの目的になっていて、俗世間的なところも少ない無いところですかね。中世のキリスト教の、暗黒の時代もそれを物語っていますし・・・。
No.25
- 回答日時:
キリスト教に限りません。
他の宗教も全く同じなんです。
開祖?の教えは間違いではないのは確かでしょう。
だが宗教団体、となった時点で、ダメなんです。
教えそのものより、組織を維持・拡大・守ることが優先されます。
その昔は十字軍なんてのもありましたね。
その点、ネイティブアメリカン(アメリカインデアン)の信仰?
大地の精霊、火の精霊、木の精霊、水の精霊、山の精霊・・・その他。
あらゆるものに、未知なるものの存在を信じ、怖れを抱く、信仰。
未知なるものの存在?
大宇宙はすべての天体の重力が釣り合っている?のと同様、すべてのものの因果関係が釣り合っている自然。
その自然の中で、他に及ぼす影響をどこまで考えることができるか?、現実では不可能なんです。
だから、怖れを知り、万一に際しても。対応可能な、前もっての心構えが必要なんです。
No.23
- 回答日時:
キリスト教が信じられないのは米国大統領のトランプを信じられないのと似ていて、いくつもの理由から以下のような三大理由に絞り込みました。
1.一神教のおぞましく深い闇。
2.神との契約は、すべて自分に都合の良い内容になってしまう。
3.懺悔が人をダメにし、トランプのような悪魔を生み出す。
それぞれの詳細な説明は以下のとおりです。
1.一神教のおぞましく深い闇。
キリスト教の「神の前で人はみな平等」には、「キリスト教を信じる人」はと言う大前提があり、しかも、同じ人間でありながら奴隷は人とは認められず家畜以下の存在でした。
「神の前で人はみな平等」を信じるアホな連中が、キリスト教国が異教徒の国を攻め滅ぼして略奪の限りを尽くしたのは歴史的な事実であり、ルーヴル美術館などは略奪品で埋め尽くされています。
2.神との契約は、すべて自分に都合の良い内容になってしまう。
神との契約、これを突き詰めると、すべての契約事項は自分が信じることが全てになってしまいます。
これを如実に示したのが、アメリカのルース・ベネディクトの著書「菊と刀」の中で紹介された「欧米文化は罪の文化」です。
博学な多くの日本人は、これを間違って理解しており、「恥の文化」が時代の変化とともに変化する柔軟性に優れていることに気づいていないような気がします。
彼らの言う「罪」とは神に対しての罪であり、けっして他人に対しての罪ではありません。すなわち、自分の信じることと違う行動をすることが罪なのですから、過去の虐殺を罪と感じることはありません。
それゆえに、カトリック教徒のクズカスなトランプ野郎は、事実を無視して自分の信じることに突き進めるのです。
3.懺悔が人をダメにし、トランプのような悪魔を生み出す。
音楽家の故フジコヘミングさんは、ヨーロッパでの苦難の生活を振り返って語る中で、「懺悔をしたら自分の罪が許されちゃうの!!!」と、驚きの表情で語っていましたが、これはとてつもなく恐ろしくおぞましいことです。
どんな凶悪な事件や殺人をやっても、キリスト教信者は懺悔一発で罪の意識から解放され、また新たな気持ちで更に凶悪な罪を犯すことができるのです。
信じる信じないの前に、
キリスト教って、ホント怖いです。
No.21
- 回答日時:
信じる理由が全くないから
スマホ、パソコンが普及してない時代はテレビ、本で洗脳できました。
日本だと死後の世界、先祖の怨念、霊感などを放送して一定数信じる人がいました。
でも科学的根拠はありません。
今はデジタルが普及しすぎてこれらは全て嘘だとわかります。
キリスト教は、日本ではせいぜいクリスマスをイベント的にやる程度です。
それなのに1週間後には神社に初詣に行きます。
誰かが死んだら寺に行きます。
宗教のいいとこ取りの世界的に見るとかなり変態です。
No.19
- 回答日時:
どういったところですか?
何を聞いていますか?
キリスト教を信じない理由ですか?
日本は仏教の国ですから普通に日本に生まれた人は信じるわけないじゃないですか?