素朴な疑問なんですが、なぜ皆さんはこのサイトで質問に対して回答をおこなっているのでしょうか?
私の予想ですと、困っている人を助けたい親切心、自分の意見を言いたい自己顕示欲、ベストアンサーに選ばれた時の満足感、自分の考えの整理。。。などを想像していますが、それ以外に何か突き動かすものがあるのでしょうか。
親切心であれば分からなくもなく、時折ボランティア的な行動を行いたい欲は稀に産まれたりしますが、なかなか行動まで移せない人が多いと思いますし、中には数十年回答し続けている人を見かけます。
恐怖心とまではいきませんが、恐ろしいほどの親切心を見せられると、怖さすら感じてしまいます。
本システムのようなQA形式であればなおのこと、明確な金銭的なメリットもなければ、承認欲求を満たセルほどの認知度も得られないはずです。
それでもなお、長年、回答し続けられる人がいるのはどういった考えをお持ちなのか、疑いを超えて尊敬の念を持っておりぜひ意識を見習いたいと思っています。
実はすでにそういった方をこのサイトで見つけており、十年前に良い回答だなぁと思ってお気に入り登録していたのですが、ふと最近気にあってプロフィールを見ると現役で回答されていました。
もし回答者指定ができればその方へバイネームで問いたいのですが、そのような機能は見つけられず、、その人からの回答を期待して投稿してみます。
長文解答が常、十年以上回答されているあなたの事ですが、ぜひ見つけて思いの丈を本質問に回答してください。もちろん「私ではない」と決めつけず、本サイトに限らず、どんな回答でもお待ちしています。
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
少し追記よろしいでしょうか?
実は私は料理写真をベタベタ貼るので(私なりの理由があってのことでしたが)アンチも多くお目汚しとご立腹の方々もε-(´∀`; )
もちろん写真がある方が回答内容が分かりやすいという親切心からでもありました。
ブログやインスタでやれよ!
承認欲求の塊。
不味そうな料理写真をベタベタはるな!……etcε-(´∀`; )
散々なことも書かれて来ましたが、写真ベタ貼りのワケは、此処が長く続き、WEB上にずっと残り続けると思っていたので、生き別れた家族や、世話になった人の目に付き、思い出してくれたらイイ……。
という思いと、コレだけしつこく料理写真を貼り付けていれば、どこかの物好きな出版社などの目に留まらないかなぁ?という理由もありました。(笑)
嫌われ覚悟で貼っていたので本当にごめんなさいです。
でも喜んでくれる人も少数いましたよ。
まさか此処が終了と共にweb上から消滅すると思わなかったので貼ってましたが、消えるとなればそれはそれで最後の悪あがきですね(^◇^;)
ブログやインスタやX等は私を見にわざわざ来て貰うところ。
此処に貼り付けていた理由は不特定多数の人が集うところだからこそ、生き別れた息子や、散り散りにお別れした昔の常連客等に偶然私の写真を見つけてもらい、私の写真と気づいた人が私の死後も懐かしんでくれたらなぁ〜という、ここのユーザーへの承認欲求というよりも、会えなくなった人々への足跡メッセージと、どこかの出版社の人へのアピールが目的でした。
はじめまして。とても深く、心に響くお話をありがとうございます。
最初にお伝えしたいのは誤字脱字はそれほど多くなく、楽しい文章でした。
なので物書きという願望は、継続されても良いんじゃないかなとも感じました。
もちろん当事者ではないので、細部まで文章化が難しい苦労や苦難があって
私が想像する以上の過酷さもあると思いますので、どうかご無理なさらず。
飲食業によるおもてなしの精神と人々への感謝から起因する利他的動機、物書きとしての願望に向けた能力向上と自己実現、偶発性の強化、ご家族や常連の方に届けたい帰属意識と存在証明、などが長年ご回答されている動機の一端になっていると理解いたしました。
私がこの質問を行った背景ですが、今回ご回答いただいた内容も含め
これまで積み重ねられてきた知的資産、人的財産が消滅することに驚きまして「会えなくなった人々への足跡メッセージ」として機能しなくなってしまうことがあまりにも悲しいように思った次第でした。
きっと息子さんや常連様は貴方の軌跡を見つけられたら喜ばれると思いますよ。
本サイトの終了まで約3か月。これまでのご回答を振り返り、得られた表現で別のサイトで残し続けられることを願っています。
# 個人的にnote.comは簡単でおすすめです。
https://note.com/
どうかこれからも、ご自身のペースで、ご健康を大切にしながら、その豊かな人生経験を活かして多くの人の助けになってください。
本当にありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
初めましてですかね?
私もこちらは丸々10年になる者ですす。
プロフィールにもある程度書いてありますが、私はコレまでの人生の三分の二以上、見知らぬ県の移住先で、本当にたくさんの人々に支えられて生きて来られたのですよね。
でも、その一人一人になんの恩返しもできぬまま病になり隠居生活に。
私は長年飲食業を営んでいたのでその経験を活かすべく料理作り、他などで助けや参考になれれば。
という思い。
人生、犯罪以外は、本当にありとあらゆる波乱万丈、奇々怪界、修羅場、喜怒哀楽、様々なドタバタドラマや感動等、本当に絶叫マシーンの如く掻い潜って来たので、そんなドラマラスだった人生を生かしたアドバイスや助言ができたらなあとも。
後は生涯最後の願望だった、物書きを目指していたので、様々な人間の思考やら、お知恵やら、性格やら、生き様などなど、観察を兼ねて、文章力向上の実践練習場として、感性の枯渇やボケの防止策の為にもずっと続けていました。
お役に立ちたい気持ちと、此処が如何にそれ等に役に立ってくれていたか、今更ながら感謝感謝です。(^^)
ところが、4年ほど前から急な(病的近視における脈絡膜新生血管)という病になり、視力障害者になり、その夢も絶たれました。
もう今世は無理だと思われるので、来世への宿題にしました( ◠‿◠ )
益々私の人生何が起こるかドラマチックで、奇想天外で面白いです❣️(*´艸`)(*´艸`)(*´艸`)
やはり一筋縄じゃないです。
視力が特殊で、0.05ほどしかないので、此処数年、誤変換も激増し、文字選択も危くなって来ましたので、そろそろ引退しなきゃいけないかなぁ……と。
いつやめようか、いつ辞めようか、未練もあって悩んでいたら、な、な、な、なんと、こちらの正式終了を知り、それなら否が応でも諦めも尽くし(^◇^;)、それも最後の神様の思し召し?援護射撃のような気もするのですよね。ε-(´∀`; )
不思議なシンクロニシティだらけな人生でしたので、もう後2ヶ月ほどで70歳ですが、まだまだ何が起こるか楽しみです♪
そんな理由でこちら教えてgooには、10年もお世話になりました。
私はポイントはスマホと連携してなかったので、あくまでも上記の半分ボランティア、半分は感性向上の文章教習所。
なので、少しでも文章を楽しんでもらえたらという気持ちもあり、そんな理由で回答していました。
長々とごめんなさい。
誤変換多いかと。
No.9
- 回答日時:
>困っている人を助けたい親切心
>自分の意見を言いたい自己顕示欲
>自分の考えの整理
まんまこれです。その通りです。
>時折ボランティア的な行動を行いたい欲
これもその通りです。
献血などもその一種では。
献血とは違い、ネットふらふらしてて適当に個人的思想・知識を入力するだけで済み、時には誰かの助けになったりはする…なら易々と行動におこせます。
>明確な金銭的なメリットもなければ
そりゃお金貰えるならそれが一番良いですが、
貰えなくても上記の理由で行動におこすのは十分ですし、
大げさかもしれませんけど人間社会について考えるのは、いつか自分にもかえってきます。
救急車を無視する社会になれば、いつか自分が救急車乗る時に困るとか、そういう感じです。
「自分の考えの整理」というのも十分大きなメリットです。
なるほど、ありがとうございます。
色々気づきを得れてます。
予想をしてみたものの、それが10年となると
とても気軽にはできないと思った次第でした。
何故それだけ続けられる気力があるのか、
は恐らく逆で、金銭が絡まないからこその
気軽さが作用してるのかもですね。
社会貢献もアグリーです。
救急車には乗らなくとも±0
考えの整理のメリットで+1
厳密にはそんな定量的でなくとも
定性的な満足感は得られるので納得です。
No.8
- 回答日時:
毎日のルーティンになってる。
>>困っている人を助けたい親切心
これもありますね。
No.7
- 回答日時:
>困っている人を助けたい親切心、自分の意見を言いたい自己顕示欲、ベストアンサーに選ばれた時の満足感、自分の考えの整理
これ以外はありません。
>時折ボランティア的な行動を行いたい欲は稀に産まれたりしますが、なかなか行動まで移せない人が多い
からですよ。実際のサークルに入って活動なんてとても行動力も気力もないから、ここでPCに向かうだけでヴォランティアしたいわけです。
ぬいぐるみさん、ありがとうございます。
私も今日初めて何件か回答をしてきました。
なるほど、これは確かに気持ちがいいですね。
何かしたいけど
行動力も気力もないし、募金も気が進まない
そんな時にはPCに向かって回答する。
今更ですが失うには惜しいサービスですね。