重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ご常連回答者の皆様に、質問です。
ここ『教えてgoo』が無くなったら、どちらの質問サイトに行かれるのですか?
『Yahoo!知恵袋』は、「あまり事情をよく知らない人が回答してる事が多いので、やらない方がいい!」と元児童福祉士の同僚は言っていますが。

質問者からの補足コメント

• 『知恵袋』、確かにクオリティーが低いとおも。

A 回答 (9件)

GoogleのAIのGeminiに以前同じ質問した時の回答の抜粋です。

…面倒なのでコピー回答します…。
● Quora (クオラ)
* 世界的に利用されているQ&Aサイトで、日本語版も存在。専門家や知見のあるユーザーによる質の高い回答が特徴。

●teratail (テラテイル)
・エンジニア・プログラマーに特化したQ&Aサイト。技術的な質問と回答が活発に行われている。

● Stack Overflow (スタック・オーバーフロー)
・概要: 世界最大のプログラミングQ&Aサイト。英語がメインだが、日本語版コミュニティも存在する。非常に専門性が高い。

● 発言小町 (読売新聞オンライン)
・読売新聞が運営する掲示板形式のQ&Aサイト。主に女性ユーザーが多く、人間関係、育児、家事、健康、お金など、日常の悩みや相談が中心。
「発言小町」というサイトは現在も存在しています。
読売新聞社が運営する女性向けのインターネット掲示板サイトで、日々の悩みや疑問、身近な話題などについて意見し合う大規模なサイトです。
ただし、投稿は編集部によって内容がチェックされ、掲載されるまでに時間がかかる場合があること、また、読売新聞オンラインのサイト内検索では「発言小町」の投稿は検索できない点に注意が必要です。
    • 0

回答とかしないと思います。

• 0

他のサイトに行くかどうかは何とも言えません。

何処かのサイトに行くとしても『Yahoo!知恵袋』だけには行かないですね。
ベースがソフトバンクでしょう。
    • 0

もう回答主体は止めます。

自分が質問したくなったとき、どこかをのぞくことにします。

この4月以降、ここの常連回答者が順次去っていったようで、質問しても的を射た回答が付かなくなっています。
特に本日限りで d ポイントが付かなくなりますので、ますます過疎化に拍車が掛かること間違いないでしょう。

これまでOKWAVEとYahoo!知恵袋を試してみました。

・OKWAVE・・・ちょっと高度な質問には回答が付かない。
付いても的外れな回答も。

・Yahoo!知恵袋・・・ちょっと高度な質問にもほぼ1日以内に回答が付く。
質問文自体を丁寧に書けば、“あまり事情をよく知らない人”が割り込んでくることもなく、“クオリティーが低い”どの評価にはならない。

どちらもまだ2~3回しか質問していませんが、今のところYahoo!知恵袋に軍配が傾きつつあります。
    • 0

知恵袋はほとんど使わないので事情はわかりませんけど

gooで質問しても回答が付かなかった時に知恵袋で質問する時は
何度かありました。
その時は、知恵袋の方が詳しく回答してくれる人がいましたので
私的には知恵袋の方が知識持ってる人がいるって認識です。
なので悪いイメージは今の所はないです。
ここがなくなれば知恵袋に行きますけど
ここみたいに頻繁に回答する事はなくなりますね。
知恵袋が一番使ってる人が多いでしょうから、色んな人がいるのは当然かと思いますし、知恵袋もOKWAVEもクォーラーも
双方で揉め事起すとBANになるので、ここよりかは遥かに厳しくなりますね。
    • 0

なくなれば止めます

時々知恵袋も行ってますが、あまり楽しくはないですね
止めます
    • 1

okwaveです。

• 0

程度の差は知りませんけど、教えてgooも、なんにも知らない人が無責任に回答してますよー。

顔の見えない一般人が、専門職や報酬といった社会的責任を負わず、書いてる回答なんで、そこはよく理解した上で利用するのは基本かと思います。SNSもYouTubeも同じ。

YouTubeなんて動画とアナウンスでもっともらしく作ってるぶん、めちゃくちゃ無責任な作り話や憶測を流してて、タチ悪過ぎます。
そういうのに対するコメント見てても完全に踊らされてて、恐ろしいほどです。いつか大きな事件が起こると思います。
    • 1

●OKwave

●智恵袋
●クォーラ

あたりですね。
    • 0