A 回答 (39件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.38
- 回答日時:
>少なくともメールアドレスを知っている、なぜ?
適当に生成したメールアドレスに対して、数打ちしているだけです。
aからzzzz…など、メールアドレスに使える文字列を総当りして送信すれば、どれかが当たります。
エラーメールは受け取らないように細工して送信しますが、『有効なメールアドレスのリスト』を持っていない場合はエラーメールも受け取るようにして生成した一覧からエラーになったものを削除していってリストを作ります。
次に、引っかかった純粋な人をカモリストに追加します。(宛先間違ってますよ。みたいな反応でも、反応ありとしてリストの情報に追加します)
繰り返すと、『有効なメールアドレスのリスト』という商品と、『メールに反応するカモリスト』という商品が出来上がるので、今度はそれを迷惑メール業者に売って儲けにします。
だいたいこの辺りで最初の数打ち分くらいの元は取れるんじゃないですかね?(メール送信にはそれほどコストかからないから)
投げたメールの中に、『対象のメールサーバのアカウントのパスワード』が手に入ったら、迷惑メールの送信元として重宝されるかも知れませんね。
# メールサーバの管理者を騙って、登録情報を更新を誘い、アカウントとパスワードをフィッシングしようとするメールもある。
No.35
- 回答日時:
来ますよ毎日のように10個以上の詐偽メール。
国税局や電機会社、使ってもいないクレカなどです。
ゆうちょダイレクトなるものなど来ますが使ってないしカードすらない。
時にはauの支払いまで来てもバレます銀行引き落としですからね。
詐偽メールを送る奴も逆にもっと頭使えよになります。
自分は全部消します。
逆にイオンカードや楽天カード、ディズニーJCBカード持っているカードは逆に全く詐偽メールは来ないので明らかにバレバレです。
私もメイン使いのクレカ、良く買い物をする所からあまりは来ないです。
縁遠い所から来ます、メール送る役は底辺でしょうからきっと頭弱いです。
頭いい奴が定型文作ってるかもですが。
どうもありがとうございました。
No.30
- 回答日時:
最近、警察を名乗る詐欺電話が2回ありました(携帯に。
自分の名前も知っていた)。山梨県警で逮捕された男から押収されたキャッシュカードの中に、あなた名義のものがあります。あなたにマネーロンダリングの容疑がかかっています、というもの。丁寧な話しぶりで迫真に迫る演技だったので、もっと詳しく聴きたかったのですが、残念ながら途中で切られてしまいました。
メールと違って電話は相手の話が聴けるので、手口を知りたいので話を続けるのですが、どうしても途中で「こいつは勘づいている」と思われてしまうのか、途中で切られてしまうんですよね。
騙された振りをするのは、なかなか難しいです。
メールでは、「パソコンをハッキングして、お前の恥ずかしい映像をたくさん手に入れたから、仮想通貨で金を払え」、という英語の詐欺メールが過去ありました。昔使っていたパスワードが相手に知られていて、ちょっと焦りました。恥ずかしい映像がないことは分かっていたんですけど笑、ハッキングされた可能性があるんじゃないかと。まあ詐欺だと分かって無視しましたが。
PCのメールアカウントは、わんさか詐欺メールくるので、もう見ていません。
警察からはまだ来ないですが、
私も騙された振りするかもですが、
やはり一度切って掛け直す、と言うと思います。
会社PCなので見ない訳にも行かず。
どうもありがとうございました。