銃を発砲するならともかく、日本刀の試し切りが、そんなに危険なものなのか?
是が危険だと言うなら、まさかり、や包丁だって同じだろう。是を危険だからダメだとすると、外国、例えば韓国や中国で似たような事を始めて、「日本刀は韓国発祥」とか言い出すだろう。
居合道は戦国時代から江戸時代にかけて活躍した剣豪林崎甚助重信が始めたとされ、出身地の村山市内には、始祖をまつる全国唯一の林崎居合神社もある。
市観光物産協会は2017年、居合道の歴史や精神をより深く知ってもらおうと、道着を着て真剣で畳筒を切る観光プログラム「サムライ体験」を始めた。当時、市は山形県警に真剣の使用を相談し「問題ない」との回答を得たという。
しかし警察庁は昨年12月、観光客の試し切りは「原則として許容されない」との通達を警視庁や道府県警に出した。
村山市では現在、師範による試し切りを見学するプログラムに変更し、サムライ体験を継続している。
No.16
- 回答日時:
>「かもしれないから」で禁止するのではなく、現実に死亡事故が起こっている事を禁止するべきだろう。
前にも書きましたが、日本刀は本来、人を殺傷するための武器なんです。ですから銃刀法で厳しく規制されています。
包丁は料理するための道具ですから、それを誤って殺傷に使う人がいても、規制を厳しくすることは実質不可能です。
現在、真剣の武道使用は違法ではありません。ですが観光で営利目的の試斬体験が各地でできるようになり、そこで事故でも起きたりしたら、社会問題化して、武道での真剣仕様も規制対象になる可能性もあります。
そもそも観光客の試斬体験が日本刀文化への理解に繋がるとも思いません。
なぜそれほど試斬にこだわるのですか?大して危なくないと思っている?
むしろアトラクションのような位置付けで真剣を振り回されたくはないと思うのですが。
No.14
- 回答日時:
>危ないからやめろと言うなら、外国人がスキーをするのも禁止するべきだ。
毎年、何人か雪崩に巻き込まれて死んでいる。それは立入禁止区域に入るからですよね。禁止されていても入ってしまい、事故に巻き込まれる。日本刀でもそうなったらなおさら危険だと思いませんか?
もし観光目的の試し斬りが許可されれば、そこだけではなく、日本各地でそのような場所ができる可能性があります。そうなった場合に、きちんと管理規制できるだけの法的根拠がないから、今は許可できないんですよ。
確かに危ないものは他にもあるでしょう。ですが他にもあるのになんで日本刀は駄目なんだと言ってたらきりがないし、他と比べてではなく、危険なものは一つずつ規制すべきかどうか考えて、対処するしかないんです。
「かもしれないから」で禁止するのではなく、現実に死亡事故が起こっている事を禁止するべきだろう。
現実には、観光客が日本刀で切られたり、切ったりした事故は今まで一件もない。
No.12
- 回答日時:
>日本刀による殺人は、包丁による殺人の0.1%でしかない。
その前の補足で、包丁と日本刀の被害者の比較は何百人:十人未満とあります。仮に900人:9人だとして100:1だから1%ですよ。10倍話を盛っていたことになります。
それは良いとして、包丁による殺人の方が被害者が多い、だから日本刀の試し斬りを観光客にやらせていい、ということにはなりません。規制によって被害者を低く抑えられているのに、なぜ規制を緩める必要があるのか。
日本刀の規制と包丁の規制は全く別の話です。