今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

UWSCでC:\Usersのフォルダを開くプログラムはどう書けば良いでしょうか。

お分かりの方いらっしゃったら教えてください!。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

エクスプローラで開くって事でいいんでしょうか?


であれば、

EXEC("Explorer.exe "+"C:\Users")

とか。
    • good
    • 2

 対応している関数はありません



http://canal22.org/kansu/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QUWSCでテキストファイルを開いて表示したい

UWSCでテキストファイルやExcelファイルを開きたいのですが、
FOPEN関数を使っても、たとえばテキストファイルを開こうと思っても開けません。

これはなぜでしょうか?
すべてのパソコンでダメでした。
OSはXPSP3、7SP1、です。
UWSCのバージョンは最新のバージョン(4.8e1)です。

UWSC.EXEのあるフォルダに、「test01.txt」を作成し、
fid=FOPEN("test01.txt",F_READ or F_WRITE)

と書いても、絶対パスで、

fid=FOPEN("C:\Users\user01\Desktop\uwsc\test01.txt",F_READ or F_WRITE)

と書いても、ダメでした。

その一行しか書いてないのがダメな原因なのでしょうか?

「C:\Users\user01\Desktop\uwsc\test01.txt」は
コマンドプロンプトやファイルを指定して実行、からは開けます。

アンチウィルスソフトは一時的にOFFにしてもだめでした。

OS(XPSP3)を再インストールして、ネットにつながず、
セキュリティソフトなしでやってみてもダメでした。

多分、自分が何か勘違いをしているのだと思いますが、
FOPEN関数は、ファイルを開いて表示するものだと思っていましたが
違うのでしょうか?

Webで検索すると、他のみなさんは開いているようなのですが・・・

ファイルのIDを取得するだけではだめで、ほかの記述も必要ということなのでしょうか?

ゆくゆくはExcelのファイルを普通に開きたいのです。
COMで開くような事例もあったので、それは試してみましたが、
Office2003のセキュリティの「中」設定が無視されて
開いてしまい、Auto_Openマクロも無視されたりで、
使いたくありません。
「中」設定のまま、「マクロを実行させるダイアログ」を
表示してExcelファイルを開きたいのです。

でもその前にということで、テキストファイルを試しにと思ったのですが
テキストファイルすら開けません。


何度かWeb検索しても一向に手がかりがつかめません。

大変すみませんが、どなたがご存知の方がいらっしゃったら、
よろしくご指導くださいませ。

UWSCでテキストファイルやExcelファイルを開きたいのですが、
FOPEN関数を使っても、たとえばテキストファイルを開こうと思っても開けません。

これはなぜでしょうか?
すべてのパソコンでダメでした。
OSはXPSP3、7SP1、です。
UWSCのバージョンは最新のバージョン(4.8e1)です。

UWSC.EXEのあるフォルダに、「test01.txt」を作成し、
fid=FOPEN("test01.txt",F_READ or F_WRITE)

と書いても、絶対パスで、

fid=FOPEN("C:\Users\user01\Desktop\uwsc\test01.txt",F_READ or F_WRITE)

と書いても、ダメでし...続きを読む

Aベストアンサー

fopenはuwscでファイルを開くための命令です。

> fid=FOPEN("test01.txt",F_READ or F_WRITE)

エラー値が返ってないのなら、

fline=FGET(fid, 1)

とかでflineに1行目が取得できるので、

print fline

なんかで表示できるはず。

--
> UWSCでテキストファイルやExcelファイルを開きたいのですが、

メモ帳(notepad.exe)やExcelでファイルを開くためには、例えば、

exec("C:\Windows\notepad.exe test01.txt")

などとして、メモ帳をアプリとして起動し、同時に引数を指定します。

QUWSCでファイルを開く方法

UWSCというソフトに関する質問です。

UWSCを使って、テキストファイルを開くにはどうすればよいのでしょうか?
戻値 = FOPEN( ファイル名, [オープンモード])
の関数を使うということなので、例えば、test.txtというファイルを開きたいときに、

fid = FOPEN("test.txt" , F_READ or F_WRITE)

というスクリプトを使ったのですが、うまくいきません。
ファイル名にファイルのある場所の情報(C:\Users\taro\Desktop\uwsc48c1など)を入れる必要があるのでしょうか?
それとももっと別の場所で間違っているのでしょうか?

とても初歩的な質問で大変申し訳ないのですが、どなたかご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

UWSCについては当方も勉強を始めたばかりでまだ理解度はとても低いのですが、わかる範囲でお答えします。

ファイルをパスまで含めて指定すれば確実です。
たとえばtest.txtがC:\Users\taro\Desktop\uwsc48c1というフォルダの中にあるなら、
fid = FOPEN("C:\Users\taro\Desktop\uwsc48c1\test.txt" , F_READ or F_WRITE)
と書けばうまくいくはずです。

質問文中の書き方のようにファイル名だけを指定した場合、ファイルはカレントディレクトリにあるものとみなされます。
カレントディレクトリは、GET_CUR_DIRという特殊変数に格納されていますので、試しに
MSGBOX(GET_CUR_DIR)
を実行してみるとカレントディレクトリがどこかわかります。
そのフォルダに開きたいファイルが入っていれば、ファイル名のみの指定でもエラーとならずにうまく開くことができるはずです。

(ディレクトリとフォルダの2つの用語を使ってしまいましたが、ここでは同じものと考えていただいて結構です)

UWSCについては当方も勉強を始めたばかりでまだ理解度はとても低いのですが、わかる範囲でお答えします。

ファイルをパスまで含めて指定すれば確実です。
たとえばtest.txtがC:\Users\taro\Desktop\uwsc48c1というフォルダの中にあるなら、
fid = FOPEN("C:\Users\taro\Desktop\uwsc48c1\test.txt" , F_READ or F_WRITE)
と書けばうまくいくはずです。

質問文中の書き方のようにファイル名だけを指定した場合、ファイルはカレントディレクトリにあるものとみなされます。
カレントディレクトリは、GET_CUR_DIRと...続きを読む

Q(UWSC) 「#32770」の意味わかりますか?

(UWSC)で、他人が作ったプログラムを見ています。

その中で、
GETID("タイトルの名前","#32770")
となっている箇所があります。
この"#32770"の意味がわかる方いらっしゃいますか?

教えてください。

Aベストアンサー

> この"#32770"の意味

ダイアログのクラス名

Q(UWSC)エクセルのセルの値を読み込むには?

UWSCで、エクセルのセルの値を読みこむ方法について
悩んでおります。

Excel = GETACTIVEOLEOBJ("Excel.Application");
val1 = Excel.ActiveSheet.range("A1").value;
を使えば、開いているエクセルのA1セルにある値を
「val1」に読み込むことができました。

今、A1~A100にある100個のリストを順々に読み込むことを
考えています。おそらくfor文を使って、以下のようにするのかな?
と思っております。
for i=1 to 100
val=○○
next
A1~A100の値を順々に読み込むにはどのようにすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

Pro版だったらループなんてしなくても、XLGETDATA関数を使えば一発で配列変数に取り込めます。(UWSCのヘルプにサンプルコードがあります)

Pro版ではない通常UWSCだと、以下の処理で一個ずつ値を引っ張ってくるしかないでしょう。

1)F2キーを押す
2)Shift+Homeを押す
3)Ctrl+Cを押す
4)クリップボードから値を変数に読み込む(GETSTR関数を使用)
5)Enterを押す

という一連の処理を100回繰り返すわけです。

QUWSCでIEが開いているか判定する方法

UWSCでIEを操作しています。

しかし、IEは相手側のネットの環境によって動きが左右される場合があり
時々、IEが閉じてしまいます。

そこで、IEが閉じてしまったらUWSCのプログラムをストップするような処理を作りたいのですが、
そのような命令は存在するのでしょうか?

例えば、 IEが起動していればTRUE、起動していなければFALSEを返すような処理があれば良いのですが、もし知っている方がいましたらアドバイスを頂けるとうれしいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ

For i = 0 To GetAllWin() - 1
Ifb Status(ALL_WIN_ID[i], ST_CLASS) = "IEFrame" then
  msgbox("BBBBBBBB") // IEが有るときの処理
  exitexit
endif
Next
msgbox("AAAAAAAA") // IEが無いときの処理
exitexit


WIN XP, IE6での処理なので、動くかどうか試してください。

QUWSCの終了の仕方

UWSCの終了の仕方

仕事でUWSCのマクロソフトを使っています。
一箇所の部分だけ素早くクリックをループさせるマクロをしていますが、
アプリケーションを開いて使うため、ALT+1などを押しても終了することなく
アプリケーション側のALT+1の動作があるので困っています。
ただただマウスを動かして終了しようとしても、どうすることもできなくて、
結局はログオフにしてしまいました。

UWSCを好きなときに一時停止、もしくは強制終了をすることは可能でしょうか?
やり方を教えて下さい。もし、プログラムなどで終了させる方法がありましたら
初心者でも分かるように教えて頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

ループしているマクロの中に以下の一文を書いてください
If GetKeyState(Vk_Esc) Then Break

Escキーを押すとループから抜けます。

QUWSC 指定ファイルを指定のプログラムで開く

タイトル通りです。

・例えばUWSファイルをメモ帳で開く。
・.txtをワードで開く。

みたいな感じです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

他にも方法があるかもしれませんが私は
EXEC("プログラムファイル名 開くファイル名") もしくは
DOSCMD("関連付けされてるファイル名", TRUE)   で開いています
当たり前ですがパスなどが効いてないならフルパスで設定してください

QUWSCの待機コマンドについて

現在UWSCでソフトのインストール作業を自動化する必要があります。

問題になっているのが、インストールが終了するまで待機する、というコマンドがあるのかないのかが分かりません。

何秒間待機というのは分かるのですが、例えば画面が完全に開くまで待機、とかインストールが完了した時に作業を続行する、などのコマンドが必要です。

どなたかお力をお貸し下さい。ある作業が終了するまで待機するというコマンドです。以上、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

そういったコマンドは無いです。

が、キチンとウィンドウを識別させていけば同様の処理は可能です。

例1.インストール完了時のウィンドウを取得する
GETID()の第3引数に-1を指定すると、指定したタイトルのウィンドウが見つかるまで待ち状態になります。

// インストールが完了するまで待つ
hogeID = GETID("インストールを完了しました。",,-1)

// 完了のウィンドウで終了のボタンを押す
CLKITEM(hogeID,"終了",CLK_BTN)
以下略


例2.ウインドウのタイトルに変化が無いので、ボタンの文字列から完了を察知し動作させる
事前にウィンドウIDを取得しておくこと。
CLKITEMは処理できなかった場合(下記ケースではボタンが押せなかったり見つからなかった場合)戻り値にFALSE
が返ってきます。

bFlg = 0
// bFlgが1になるまでループ
WHILE bFlg = 1
bFlg = CLKITEM(hogeID,"終了",CLK_BTN)
WEND



簡単な例を2つほど挙げて見ましたが、おそらくこれで解決できるでしょう。

そういったコマンドは無いです。

が、キチンとウィンドウを識別させていけば同様の処理は可能です。

例1.インストール完了時のウィンドウを取得する
GETID()の第3引数に-1を指定すると、指定したタイトルのウィンドウが見つかるまで待ち状態になります。

// インストールが完了するまで待つ
hogeID = GETID("インストールを完了しました。",,-1)

// 完了のウィンドウで終了のボタンを押す
CLKITEM(hogeID,"終了",CLK_BTN)
以下略


例2.ウインドウのタイトルに変化が無いので、ボタンの文字列から完了を察...続きを読む

QUWSCの基本的な文字列操作

該当命令が、見つからず困っております。
9桁の文字列を先頭から、3桁ずつに分割したいのですが
お解かりになる方教えていただけませんでしょうか?

例、
DATA="123456789"
処理後
A="123"
b="456"
c="789"

Aベストアンサー

ヘルプより引用

----------
// 文字列コピー
戻値 = COPY( 文字列, 開始位置, コピー文字数 )
引数
  文字列: コピー元の文字列
  開始位置: コピーすべき文字列の開始位置 (1から)
  コピー文字数: コピーすべき文字数
戻値
  結果の文字列
----------

QUWSCに詳しい方簡単なテキスト入力方法を教えてください

文字列を打ち込むときに

KBD(VK_O,CLICK,40)
KBD(VK_S,CLICK,40)
KBD(VK_A,CLICK,40)

とかキーボードマクロで書き込む方法しか分かりません
文章・文字列とかを入力する場合はどのようにしたら出来るのでしょうか?

またランダムに入力したいと思う機会多くあるのですが
// ランダムな文字列を生成する
// 提供は うっちー さん です。

// 2007/03/20 新規作成



Ret = CreatePassword(8)
msgbox(Ret)

// パスワードに使用する文字を作成
Function CreatePassword(PasswordLength)
dim Password
dim chrset = "0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz"
for i = 1 to PasswordLength
Password = Password + copy(chrset, random(length(chrset)) + 1,1)
next
Result = password
Fend

などのようなメッセージボックスじゃなくて直接メモ帳などの「カーソルが表示されている部分な」テキストボックスに書き込むにはどうしたらいいのでしょうか?

文字列を打ち込むときに

KBD(VK_O,CLICK,40)
KBD(VK_S,CLICK,40)
KBD(VK_A,CLICK,40)

とかキーボードマクロで書き込む方法しか分かりません
文章・文字列とかを入力する場合はどのようにしたら出来るのでしょうか?

またランダムに入力したいと思う機会多くあるのですが
// ランダムな文字列を生成する
// 提供は うっちー さん です。

// 2007/03/20 新規作成



Ret = CreatePassword(8)
msgbox(Ret)

// パスワードに使用する文字を作成
Function CreatePassword(PasswordLength)
di...続きを読む

Aベストアンサー

SendStrを使えば出来るかな。
6/15の記事が参考になると思います。
http://blog.livedoor.jp/uwsc/archives/cat_50021326.html

http://blogs.yahoo.co.jp/nackmaz/55814134.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング