No.24ベストアンサー
- 回答日時:
大事な事は、日本人が幸福になるとか、日本がよりよい国になるなら、一時の混乱を乗り越えてでも実行すれば良いと思います。
また、どんなことでもメリットとデメリットがありますね。デメリット部分だけをみてダメだダメだと言っていては、日本を良くすることはできません。
それを前提にして、夫婦別姓を考えてみると、夫婦別姓推進論の人たちは、
・一部の人たちにとって現行制度にデメリットがあると主張するばかりで、
・一部の人たちのメリットのために夫婦別姓にしたときに、日本の社会の中で、選択的夫婦別姓でどんな問題が起きるのか、その問題にどう対処できるのか全く考えていませんね。
・また、ご質問に関わりがある点では、研究者やジャーナリストとして仕事をしていたり、ビジネスで多くの人と付き合いがある場合、結婚によって姓が変わると、旧姓で仕事をしていた時の業績が認めてもらいにくくなるという点が上げられています。
・でも、その場合、結婚後も仕事では旧姓を通名として使うとか、パスポートなどに旧姓を併記することで、夫婦別姓にしなくても現行制度の不便を減らすことができるのに、別姓推進論者は別姓ありきで、逆に別姓にしたときに困る人たちの事など考えていません。
現在の所、夫婦別姓にすべきだと主張する人たちが、自己主張だけのわがままだけで、夫婦別姓になることで日本人全員が幸福になりますよという主張ができていません。
夫婦別姓によって混乱がある事、不幸になる人も出てくることが分かっていながら、自分たちの主張を押し通そうとしているのです。
No.23
- 回答日時:
相変わらず韓国とか中国とか弄り易いところを引き合いに出してる方が多いけど、それを言うなら米国も英国も仏国も独国も同じです。
夫婦同姓を義務つけてるのは日本だけです。
因みに、戸籍制度があるのは日本と台湾と中国の三カ国で、その他の国は戸籍制度を採用していません。
回答ありがとうございます。
配偶者がいるかどうかは、結構重要な事柄だと思います。
一人暮らしだけど、法的な配偶者がいるとか
有名人は、芸名やペンネームを持っているとか、
日本は、今まで、結婚したら女は、相手の戸籍に入る、
これを壊して、市役所は、混乱するかも
それでなくても 間違い多すぎ
No.20
- 回答日時:
お礼をありがとうございます。
夫婦別姓の何が良いのか?
は人それぞれ好みの問題で良し悪しは一概に言えないでしょう。
辛い料理が好きな人は少量で満腹感を得られるけれど胃が荒れるし、甘いものが好きな人は糖尿病が心配です。
まぁ、世の中に浸透しているのは、
(1)自分の苗字に愛着があるから変えたくない
(2)免許証とかパスポートとかの書換えが面倒
とかです。
ナルホド、しかし、住所が、変わっても
どちらにしても書き換えなければいけないのですから
さほど面倒と思えないのですけど。
No.18
- 回答日時:
ありがとうございます。
実は関係があります。
戸籍制度は夫婦同姓を前提としていますから、選択的夫婦別姓にすると戸籍制度を変更することになります。
仰るとおりマイナンバー制度は戸籍登録制度から個人登録制度(台湾と中共と日本以外の国で採用)に移行する方法です。
つまり、現行の戸籍登録制度は不要となっています。
マイナンバーにすると決まった時からそう思ってます。
しかし、夫婦別姓の何が良いのか?
女性側が 浮気しやすいなんて 論外の人もいるんです。
それなら、男はズ~と浮気しやすかった人になる。
それとこれとは別問題だと思います。
No.17
- 回答日時:
昨日のテレビニュースで「結婚を機に本籍地を皇居(千代田区一丁目一番)に変える人間が多くて千代田区役所の業務に支障が生じている」と報道されていました。
甲子園とか大阪城や東京ドームを本籍地にする人も多いそうで、人気のランドマークがある役者は困ってるみたいです。戸籍制度を採用しているのは台湾と中共と日本だけだそうです。
不要な制度は無くした方がスッキリするだけでなく、コスト削減に寄与しますね。
アメリカのように番号をつけて管理するという意味でしょうか?
それが、マイナンバーでないんですか?
まだ、まだ先のようですが、
夫婦別姓とは関係ないと思います。
No.15
- 回答日時:
様々な回答があるのでまとめて反対意見を記述してみます。
1.夫婦別姓にすると中韓と同じになる。
>中韓に対してネガティブな方がいることから作った回答ですが、中韓以外も夫婦別姓です。
というか夫婦別姓を義務付けているのは日本だけで日本人が好きな白人種も夫婦別姓です。
2.結婚後も通称使用を推奨するので戸籍上の使用は同姓にしても問題がない。
>便不便の話では無いところに気付いていないのが深刻です。要するに自尊心の問題なんです。
例え戸籍上だけであっても婚姻により別姓を義務付けられることが不愉快であるのが真相です。
気持ちの問題なので議論しても意味がありません。
3.子供と親の姓が異なるのは家族の絆を薄める。
>自分の娘は昨年結婚しまして夫側の姓になりましたが、姓が変わったことで絆が薄まったり濃くなったりしません。
オカルト的発想です。
4.家族の仲が悪くなる(様々な言い方をします)
>回答者の中に夫婦同姓の日本の家族が最も家族愛に溢れて幸福などというものがありますが、誰もそんなこと思いつきませんし心当たりもありません。
5.戸籍制度が崩壊する。
>戸籍制度が壊れて困る人はいないでしょう。
寧ろ役所から雑務が減ってその分税金も浮きますからwinwinです。