重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夫婦別姓だと なぜ不便なのですか?
同じ姓名 の人もいるのに。
例えば、佐藤さんとか鈴木さんとか
田中さんとか伊藤さんとか
夫婦なら同じ姓でも良いのではないですか?

A 回答 (24件中21~24件)

夫婦別姓賛成派は妥協が出来ない性格で少し発達障害の気がある人です。

ちなみに森進一と森昌子はどちらも芸名で、森進一の本名は森内で森昌子は森田です。
それで息子の名字は森内です。
芸名で語ってしまうのはちょっと恥ずかしいよね?
    • 0

夫婦別姓については竹田恒泰さんの解説を借りると以下

そもそも名字にアイデンティティが強く夫婦がそれぞれお互い譲らないなら、子どもの名字では100%モメます。だってそれが理由で結婚さえしたくないという判断なのですから。その血みどろの争いは裁判所の判決で決められるようです。夫婦間で裁判してまともな家庭など無理ですから結局離婚するでしょう。つまりこれからは結婚・出産・離婚がセットになります。そんな不幸の連鎖を断ち切るためには結婚なんてしなければいいわけで、結婚しないなら夫婦別姓は不要になります。

子どもを作らないという選択肢もあるでしょう。それなら別にあえて家族という制度に拘る必要もないのでこれも結婚する意味がありません。お互い不貞行為をしないという契約でもしとけというだけの話(一生婚約状態?)

また離婚はまぁ最悪夫婦間だけのことなので子どもは可哀想ですが勝手にしろとしても、裁判結果がもし「男性の姓でよくね?」って判決になったらフェミの狂った声を聞くことにことになります。気持ち悪い世の中ですね
    • 0

森進一 と 森昌子 のこと?

確かに、そういう組み合わせの方も居ますね。
    • 0

夫婦が結婚前と同じ姓名ならいいのですが、極々稀ですよね

海外では結婚しても姓名は変わらず、結婚指輪で所帯持ちかどうかを見極めるものです...結婚指輪が付いて無ければ不倫も可能ですw
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
つまり 女性が不倫しやすい。ですか?
韓国ドラマでは、子供の名前+母親
もしくは、子供の名前+父親みたいです。
子供がなければ、そのまま
中国ドラマでは、結婚してもフルネーム みたいですが
アメリカでは、ミス ミセス
フランスでは マドモアゼル・マダムですかね
女性だけ ですかね?男はミスターのみ?