重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

25%の関税が4月3日から掛けるといっています(署名しました)

アメリカ内で反対の大合唱は、聞こえてきませんよね?
反対の声もある、程度でデモや政府批判などほとんど報道されていません。

日本でいったら、iphoneおよびその他外国スマホに25%関税 みたいな話ですよね?
日本製のスマホ使えるなら、問題なし? という感覚なんでしょうか?

アメリカのポンコツ 低性能の車を、今までの日本車より高いお金を出して買わされるのに、反対はでないのでしょうか?(多少不満れべるしかない?)

A 回答 (27件中1~10件)

アメリカ内で25%の関税に対して反対の声は

ありますよ。
学問のレベルの高い良識のあるアメリカ人は反対しています。

レベルの低いアメリカ人はトランプの言うことをそのまま信じています。

アメリカの車は
大きくて日本の道に合わない。
日本には大きい駐車場はない買うとなると自分の土地に駐車場を設けなくてはならない
故障が多い
燃費が低いので維持費がかかって大変
日本人には車の形が合わない

アメリカから車を持ってきても買う日本人はいませんよ。
日本人には売れません。
トランプは売る気がない、政治家はアメ車を妨害しているという根拠のないということを下品な顔と態度で下品な言葉を言い、嘘八百を言うでしょうけど。
    • 1

関税を払うのは例えば日本車を輸入する米国の業者です。

そうすると業者輸入車を高く売らねばなりません。対策の一つとしては輸入車の値下げ交渉を行うので、輸入車の輸入価格はいくらか下がり、そのため輸入価格はいくらかは下がります。
関税収入を得るのは国家ですから、輸入車の売買収入がいくらか下がるにしても国家収入は増えます。貧乏人は車を買いにくくなり、中古車に買い換えるなどの対策で切り抜けます。
結果として国民は貧困化しますが、国家収入は増加します。そのお金をどう使うかが国家のテーマですね。
    • 1

自爆連発のトランプさんかな?

• 1

米国はこれまで日中他の国々から車を輸入してきました。

ですから「車は国内で生産しよう」と考えるのは自然な発想なのですね。関税は米国人にも負担になる筈ですが、それが現実の問題になるのは「今日明日」ではなく、半年か1年先でしょう。
米国は日中にやられて続けてきたみたいな感覚をとりあえず除きたいのですよ。
    • 0

多分、SNSに流れるニュースしかみないから、そんな「偏向報道ガー!!」って感覚なんだと思いますよ。

普通にマスメディアのニュースはアメリカ国内の反対報道も流しています。
お昼のくだらないグルメ報道の間にちょっこっと流れるニュースだと軽く触るだけかも知れませんが、普通のニュース番組を見ると、相変わらずアメリカの分断が報道されていますよ。
    • 0

日本国内だと反日、マスゴミ各社社運をかけて自民叩きの報道はしますが

アメリカ叩きはしません。

トランプ何考えてんだ!
みたいな報道はしません。
戦争関係もそうですが全てアメリカ寄りの報道しかしないんです。
これは汚染されているからです。

自動車以外にも輸入品はたくさんあるのに、自動車だけしつこく何度も報道しているのも
日本独特です。
ロイター、ブルームバーグ、CNNニュースをみればたいした問題ではないのです。
フェラーリとか買う人は10%,20%高くても買うんです。全く気にしません。
日本車がアメリカで売れている理由も人気だからです。
特段安いから。というわけではありません。

アメリカが日本を除外しないのは当たり前といえば当たり前なのです。
海外で購入、輸入したものも消費税がかかるから、アメリカからすると、これが関税と同等なのです。
    • 0

デモがないなら反対してない?なんだその思考は?

じゃあ日本国民は政府のやることに反対はないなぁ

今のアメリカは学生がデモすると大学が政府に資金止められるから学生にデモさせないし学生もデモしたら退学させられる
移民は犯罪歴ついたら国外退去だからデモで捕まるなんてことは避けたい
集会の法規制なんてトランプがすぐ変えられるからやれない
既に独裁恐怖政治で北の大国と同じ
あそこのウクライナ侵攻の時のデモはもう見ることはない

アメリカ人6割そのうち若者が7割反対している世論調査結果があってもデモしたくても出来ないだけ

あなたこの状態の国民だったとしてやれるの?
    • 0

>アメリカ内で反対の大合唱は、聞こえてきませんよね?

>反対の声もある、程度でデモや政府批判などほとんど報道されていません。

ニュース観てます?
    • 0

アメリカの言いなりです。

戦争に負けたから、日本が我慢しないといけません。
    • 0

25%の関税されるとリスクもあり米国の経済についてマイナスになるかもしれません。

新聞に書いてありました
    • 2