重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

25%の関税が4月3日から掛けるといっています(署名しました)

アメリカ内で反対の大合唱は、聞こえてきませんよね?
反対の声もある、程度でデモや政府批判などほとんど報道されていません。

日本でいったら、iphoneおよびその他外国スマホに25%関税 みたいな話ですよね?
日本製のスマホ使えるなら、問題なし? という感覚なんでしょうか?

アメリカのポンコツ 低性能の車を、今までの日本車より高いお金を出して買わされるのに、反対はでないのでしょうか?(多少不満れべるしかない?)

A 回答 (27件中21~27件)

そういう報道はアメリカで検閲されるので、日本では報道されません。

イラク戦争、ウクライナ戦争も全てアメリカよりの報道しかされません。
日本だと、マスゴミ各社が社運をかけて自国の与党、特に自民叩きをしますが、
アメリカ大統領がやばい!とかは報道しないんです。出来ないんです。
イーロンマスクに抗議するデモも全米で発生していますが、YouTubeではよく見ることできますよ。
韓国内のどうでもいいニュースも日本のテレビでよくやってますよね。
世界は196カ国もあるのに、なぜ韓国ばかり、韓国寄りの報道ばかりするのでしょう?
汚染されているからです。

あと、25%関税については、私は輸入業をやっていてわかるのですが、関税でなくても
日本に入っているモノに対して消費税がかかるので、トランプは、これが事実上の関税である。
と言っているのです。
だから日本はまず輸入品に対する消費税を廃止すればいいのです。
米なんかとくにひどく1kgあたり341円+消費税がかかります。
日本の農家を守る為と言ってますが、国民としては安い方がいいのでおかしいんですよね。

iPhoneのように高くても買う人は買います。
フェラーリとかは値上がっても、余裕で金持ちは買うんです。
    • 1

>アメリカ内で反対の大合唱は、聞こえてきませんよね?

あなたの耳には、ですよね?
米国には反トランプ派も大勢いますし、日本在住の外国人のほとんどはおかしいと言っています
けれど、質問者がそれを知らなければ、上記のような考えに至ると思います
    • 0
この回答へのお礼

あなたの耳に入っている 大合唱の反対の声をソースを明確にして示してみてください!  あなたにも聞こえていないのかな?w

25%の関税がじわりじわりとボディーブローのように効いてきたら、大多数のアメリカ人も分かってくるでしょう。

今は大統領の言うことを「ほんまかいな?」と半信半疑で見ているのが現状です。
    • 0

ニュースやワイドショー等を観ていますと、反対している人達も居るようです。

アメリカは二分化していますので、反対を強く言い続ければ何れ賛成派と衝突するか、
賛成派に一方的に攻撃(襲撃と言うべきか)されるかの恐れが有るでしょう。
解説している人の話によれば、結局アメリカ国民に跳ね返ってくる事になりそうと言う
事でも有りましたが。
まっ、トランプはそれでも自分の政策による失敗とは認めず転嫁するでしょうが。
    • 0
この回答へのお礼

もちろん、もともと反トランプもいますし、輸入車ディーラー関係者などは反対しています。またビッグスリーもメキシコで作っているので、その車種は関税掛けられますから反対しています。

けど大合唱にはなっていないですね!

高くなっても、いいものは買うという姿勢なんじゃないの?

それに、別に新車を買わなくても中古はあふれてるしね・・・
    • 0
この回答へのお礼

新車買っていた、買おうとしていた人が中古車へは余程の事が無い限り向かわないと思いますが。

高くてもいい物は買う、、、、フェラーリあたりなら言えますが、日本車レベルではほとんどいないでしょう!(大衆車は価格次第)

全米どころか他国でも抗議デモは起きていますよ!

トランプ氏・マスク氏に全米で抗議デモ、民主主義訴える市民が結集
https://www.cnn.co.jp/usa/35229519.html

イーロン・マスク氏に抗議世界各地で同時にテスラの販売店などでデモ
https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/ann_000414 …

しかし、民主党はまだまだ黙認している感じですね。
全米はおろか世界中で批判が起きるのを、手ぐすね引いて見ているよう様子です。
中間選挙の作戦を練っているのでしょう!?
    • 0

他国のことデモして何になる?捕鯨、戦争も何しても無視通してるじゃん。

• 0
この回答へのお礼

?自国でしょう!