No.31ベストアンサー
- 回答日時:
片側の主張だけを信用しないからこそ、今回の様な既存メディアの信頼に疑問を呈する人が沢山出てきたんじゃない。
そんな人がたくさんいることに目を向けたら?調査できてないから信用しようがないでしょ。
何言ってるの。調査して斎藤知事が正しいと
第三者がわかる形にしてからの処分じゃないと
ダメなのを何で理解しないの?
学校で校長と教頭が言い合ってる、
他の先生はどっちが正しいか、わからない。
そんな中、校長が処分したら他の先生は疑問に思うでしょ。そんな簡単なことをこれだけ言ってもわからない、マジで不思議な人
No.30
- 回答日時:
私は別に斉藤支持者じやありませんよ。
ただあなたの「権力者は悪」という一方的な前提に危うさを感じて回答してるだけだよ。もつとしやを広く持ってください。権力者は悪
こんなこと、一言も書いてないですけど。
で貴方は双方の言い分違う時に、
盲目的に片側の主張信用するんですね。
そして
何度も言いますよ。
県民がどっちが正しいか、わからない状況で
権力者が「自分が正解だ」と判断して部下を探し当て、処分する、
これがどんなに怖いことか、
理解出来ないのは本当に理解不能。
仮に間違いであっても「間違われても仕方ない」場合もある。
完全なでっち上げでもわかるのは当人同士だけ。県民はわかりようがない、そんな段階で処分してもそれを擁護する意味が全く理解できない。
No.27
- 回答日時:
私は第三者の結論を安易に過剰に信用しすぎるのは危険で、場合によっては冤罪を助緒することになると言ってるだけです。
基本は「本当のことは誰にもわからない。みたいと思うことを集団で見ようとしてるだけ」ということを一歩下がって冷静に判断すべきじゃないですか、と言ってるだけだよ。>本当のことは誰にもわからない。みたいと思うことを集団で見ようとしてるだけ」
だったら尚更、権利者が自分の判断で部下を処分するのは恐ろしすぎますよ。
当人同士でしかわからず
周囲はどっちが本当か、わからないのに
片側が処分されたら仮に斎藤知事がおかしなことをしていても誰も何も言えなくなります。
双方の言い分違うなら第三者が調べて判断せざるを得ないのは当たり前の話です。
No.25
- 回答日時:
第三者ではなく当事者にしかわからないことがあるとは思いませんか?
第三者による客観的判断が理性的であると過大評価されていると思います。第三者にとっては利害関係はないかもしれまさんが、所詮他人事です。自分可愛さにその判定が世間か責められない方向に既存メディアなどの世間一般の傾向を忖度しやすい一面があることも留意すべきです。正確な判断ができるとは思えませんけどね。第三者委員会の判断で鬼の首をらとった様にさわぐ既存メディアに危うさを感じているのは私だけでしょうか?
例えば
県民局長「知事に金貸した(真実は貸してない、でっち上げ)」
知事「借りてない」
これ、当事者でしかわからないことです。
事実に基づき知事側が処分したとしても
「権力使い金借りたのに借りてない形にしたいのでは」と県民や県職員に疑われて当たり前です。
だから第三者が事実を確認するのは当たり前です。
No.24
- 回答日時:
質問者様の言う事の方が筋が通っている
一番の今回の要点は
権力者が自分に対する問題を告発された時、第三者に検証をしてもらう前に その疑惑をかけられた権力者本人が 自分の判断と権力で告発者を処分してしまう事が果たして正しいのかどうか、果たしてそれが正義なのかって言う問題
常識的に考えて これが許されるわけがない
このことを良しと考えてしまうのは まさに印象操作を受けて感情的になり、盲目的になっている人だけだと思う
違うというのなら
「権力者が自分に対する問題を告発された時、第三者に検証をしてもらう前に その疑惑をかけられた権力者本人が 自分の判断と権力で告発者を処分してしまう事が果たして正しいのかどうか」
この事についてどう思うのかだけの意見を書いて欲しい
たった一つの事と言って良い問題じゃない
これっぽっちの そしてこんな大切な判断も出来ないような人が それによって人を平気で傷つける人が 果たして多くの人に関わり 判断をしていく知事という立場になっていて 良いのかどうかという問題になるのだから
No.23
- 回答日時:
パワハラが一部認定されたからって、「今回の件も全部ウソ」って決めつけるのは、ただの印象操作ですよね?
過去に間違いがあったからって、未来の発言まで信用できないって言い出したら、誰も何も言えなくなりますよ。
そもそも、今回の通報が本当に事実なのかどうかを調べるのが第三者の役目であって、知事が「怪文書っぽい」って感じたこと自体は、名指しされた側として当然のリアクションでしょ?
「前にも間違ってたから今回もアウト」って理屈、冷静に考えたら成立してないですよ。