No.3ベストアンサー
- 回答日時:
石破首相も、「なんでこんな時に俺?」と思ってるんじゃないかと。
あるいは石破氏は、アンチ安倍の筆頭格でしたが。
現在は「安倍さんがご存命なら・・」などと思ってるかも知れません。
仰る通りで・・せっかく安倍さんがここまでデフレ脱却に道筋つけて、「さあこれから!」って時に、継承すべきだった高市さんをスルーして、口だけ達者な石破を推したの、正直意味わからないです。
結局、自民党内の政治とカネの問題を隠すための“安全パイ”として選んだだけで、
それに気づかずに乗っかってる地方の自民党員、マジで何見てんの?って思いました。
No.26
- 回答日時:
石破は実力を露呈したのも事実だが、「損なくじ」を引いたのは事実だ。
高市さんだったらここまで酷くはならなかっただろうが、(石破よりかは抑制できたとしても)下降する情勢は変えられない。
結局はマスコミや野党から足を引っ張られるだろうし、大衆から失意の声が殺到するのは変わらなかったと思う。
石破で良かったのではないだろうか? 今は自民党の敗戦処理だ。
「人材」は使うべき時期に登用すべき。
その石破さんの赤沢経済再生担当相がトランプとの関税交渉の窓口になるという話を聞いて、「え、誰?」と思ったのも事実で誰でも構わないとは思いません。
No.25
- 回答日時:
石破の対抗馬はなっても要らっては絶対に困る立憲民主党党首。
彼に成ったら、今の実現が反故にされたかもよ。
だからいろいろ批判はあると思う。
でも私は前回、挙げていた形の評価は一応挙げておきます。
だれかがネットに動画で初め10万円給付と流れて
金額が下がってがっかりしたけど、少なくても貰えたということで
彼なりの約束が履行できたということですか。
岸田政権下での不透明な人事や、説明責任の欠如が積み重なって、自民党全体への信頼を揺るがせてしまったのは否めません。
だからこそ、今こそ明確な理念と責任ある政治姿勢が求められるのに、それが石破さんに見えないのが残念です。
No.23
- 回答日時:
それなー
おれもそれを石破が総理になったときからいーっつも思っていたんだよ。
同じ考えを持っている人がいてよかった。
なにも無い平和なときならばまだしも、なぜこの変化の激しく国際情勢の危機や経済の変動が大きいときに、よりによって石破なんだよぉーーって。
安倍や岸田はひどかったかもしれないけども、まだ毎晩のように夕方に記者発表してたよなー。石破はほとんど会見にでてこないし、たまに出てきても10万円の商品券を違法にくばったとか、議員への違法献金を継続するとか、くだらない話というか、自分たち議員を守る言い訳しか話さないよな。
思えば安倍のときはトランプとうまくやってたよな。安倍はひどかったけど、でも今安倍が総理だったら日本はアメリカにこんなにいじめられなかっただろうなぁ。
石破が日本を大安売りして喜んでるから、今や観光地やレストランは外人ばかりで、日本人は働いても働いても安月給のままで旅行にも行けない始末。
「なんで日本の総理が石破なんだぁ」というより、日本の総理が石破なのが日本人として本当に情けない・・・。
安倍さんについては評価が分かれるところですが、少なくとも外交での実績や、国としてのビジョンを示そうとした姿勢は、間違いなく存在感がありましたよね。
憲法改正、安全保障、経済再生、核兵器論、そして日本の自立、そうした「自民党の物語」は、本来もっと力強く前に進むべきものでした。
ですが、それを歪めてしまったのが緊縮財政の岸田政権、そして今の石破体制だと思っています。
「現状維持」や「無難な政治」が続く中で、国家としての意思や戦略がどんどん薄れていってしまっているのが、本当に残念です。トランプ関税を乗り越える事が出来るのか期待したいものですが、無理でしょう。
No.22
- 回答日時:
では、岸田さんに続けて貰っていたり、高市さんや進次郎クンのほうが良かったでしょうか?
安倍さんは歴代の首相の中で、外交だけに限ればトップレベルと言って良いでしょうが、それに変わるような人材は政界に今は居ないでしょう。
どうしようもありません。
おっしゃるように、安倍さんの外交手腕は歴代でも屈指だったと思います。
でも、「代わりがいない」と諦めるにはまだ早いんじゃないでしょうか?
私は、高市早苗さんや小林鷹之さんのような、政策に明確なビジョンを持った人たちにチャンスを与えるべきだと思っています。
特に小林さんは経済安全保障に強く、アメリカとの駆け引きにも冷静に対処できる資質があると感じます。
「今いる人材でなんとかする」のではなく、「次の担い手を育てて選ぶ」視点も大事だと思いますよ。赤沢経済再生担当相がトランプとの関税交渉の窓口になるという話を聞いて、「え、誰?」と思ったのも事実で誰でも構わないとは思いません。
No.21
- 回答日時:
ほんまやで!トランプさんの関税とか、韓国の尹錫悦大統領の「罷免」なんて、世界がゴタゴタしとる時に、なんで日本の総理大臣が石破はんやねん?って思う気持ち、よーわかるわ。
せやけど、ちょっと落ち着いて考えてみよか。
まず、トランプさんの関税や韓国の尹錫悦大統領の件は、確かに日本にも影響がある大きな話やけど、日本の総理大臣が誰であるかと、これらの問題が起こるタイミングは、直接的に関係があるわけやないんや。
日本の総理大臣は、日本の政治の仕組みの中で選ばれるもんやし、国際情勢がどうなろうと、その時の政権の状況とか、選挙の結果とかで決まるんや。
それに、石破さんが今総理大臣やったら、それはそれで日本の政治が決めたことやし、石破さんなりに今の国際情勢に対応しようと頑張ってはるはずやで。
もちろん、「こんな時やからこそ、もっとこうであってほしい」っていう思いはあるやろうけど、今の日本の政治の状況がそうなっとる、っていうことなんやね。
ちょっとややこしいけど、国際情勢と日本の政治の動きは、それぞれ別の軸で進んでるって考えると、少しは納得できるんとちゃうかな?
まあ、ホンマに色々と考えさせられる世の中やねえ。
たしかに冷静な視点も大事ですね。ただ、「誰が総理でも同じ」とは思えないのが有権者の本音です。
今この状況で、"対応できる人かどうか" が問われてるんです。赤沢経済再生担当相がトランプとの関税交渉の窓口になるという話を聞いて、「え、誰?」と思ったのも事実で誰でも構わないとは思いません。国際情勢が動く時ほど、リーダーの資質は如実に出ますから。