重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本に関税自主権はないのでしょうか?日本は明治時代と何ら変わってないのでしょうか?

A 回答 (4件)

日本に関税自主権はありますし、アメリカにも関税自主権はあります。

今回のトランプ関税はアメリカの関税自主権の行使です。
なお、従来は世界各国は協定する貿易圏内では関税自主権を放棄して、協議で関税率を決めて、決めた関税率を自由に変更できないようにする方向で進んで来ていました。それをトランプがアメリカだけは関税自主権を行使すると言い出したから、参加各国が関税自主権の放棄をすることを前提とした貿易圏が壊れるとして混乱が起きているのです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

なるほどです!ご回答ありがとうございました

日本のメーカーが海外から材料や製品を輸入すれば消費税がかかりますが、日本で生産した製品を輸出すると消費税の差額が還付されます。

差し引きはプラスになります。日本が最終貿易先になる場合はこの仕組みがおかしいとトランプ政権は言ってますし、経団連は消費税の還付で企業が儲かるので消費税率を上げろと言い続けています。
    • 1
この回答へのお礼

プンプン

消費税の還付って、それはあくまでも実質的なものですよね。トランプはケチつけないでほしいです。アメリカの産業がショボイから日本に対して赤字になってるんでしょ。アメリカ人が馬鹿なのを日本人のせいにしないでほしいです

日本に関税自主権はあります。

関税自主権は明治時代に取り戻してから変わっていません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

日本は関税設定がなくても、輸入すると消費税が課せられますよ。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

それは日本車も同じです