重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国際会議で南極条約を改正して、使用済み核燃料を、南極に捨てられるようにするべきじゃないですか?

質問者からの補足コメント

• 自国で処理しきれないから、そう考えざるを得ないわけでしょう?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/12 10:13

A 回答 (7件)

使用済み核燃料で困っているのは日本ぐらいです。

他の国は自国での処分が完結していますから困っていません。
日本も反核団体を含めて全員の合意が得られるまで核処理問題を進めない、青森県六ヶ所村の再処理工場と一時保管場への投資問題から既計画だけで他の解決方法は考えない、このような非現実的なことを止めて、必要なものは必要と核処理への方針を変えれば解決します。
北海道は嫌がりますが、北北海道の音威子府地方に地下備蓄式の”高濃度放射能廃棄物の一時保管庫”及び”低濃度放射能廃棄物の一時保管場”を設けたら、問題はすっきり解決します。
音威子府地方の地層は1億年前の白亜紀のものが安定して存在しますし、地震にも安定していますので地元自治体の防災計画では地震災害は想定していません。日本全国でも稀有な地域です。
    • 0
この回答へのお礼

興味深いご意見の数々、みなさん、ありがとうございました!

なぜ南極?

南極大陸の殆どは、氷に覆われています。氷は水です。
その氷の下には、溶けた氷が川となって、海に流れていることが、最近の研究で分かってきました。
南極の汚染物質を投棄することは、海洋汚染させることと変わりありません。
    • 0

そういうアホなことを言う人がいるから、今の南極条約があるんです。

• 1

核のゴミが良いならもっと安全な一般廃棄物は言うまでもないとなって、南極は世界のゴミ捨て場になります。

• 0

南極が放射能汚染されても、良い根拠は何?

一番善い方法は?
宇宙船に核のゴミを積載して、太陽にでも捨てる事かな!?
太陽フレアーが増えて、地球環境に影響を与えるかも知れないな~!?

最適な解決方法は、核分裂を停止させ、元の状態に戻す技術を開発する事でしょう・・・
    • 0

そのうち宇宙に捨てるようになるから問題ないです

• 0

なんでそんな考えが起きる?

自国で処理するのが大原則ですよ。
質問内容は南極条約の大半を削除することで実現できますが、それには条約加盟国の総意が必要です。
現在は50ヶ国で継続的に協議に参加しているのはそのうちの29ヶ国。うち原発がない国は8ヶ国ありますので実現はできないですよ。
この回答への補足あり
    • 0