No.17
- 回答日時:
為替と高齢化率の違いが主因です。
65歳以上の高齢者抜いた人口ベースで国民1人当たりのGDP世界比較をすると日本は善戦しています。
65歳以上の高齢化率で日本は30.07%で、韓国は18.38%です。韓国の約2倍近い働かない高齢者を抱えてのGDPを生み出してからのその高齢者を含めての国民1人当たりのGDPです。
生産性を研究する経済学者によっては、65歳以上の高齢者抜いた人口ベースで比較すると日本の生産性は先進国では2番手に位置し、生産性向上では善戦しているのだそうです。
No.15
- 回答日時:
名目なので、実質も見ないと、何とも言えませんけど。
まず最大因子が円安であることは、間違いないかと。
とは言え、日本の労働生産性が低いことなどは、謙虚に受け止めなければなりませんな。
ただね・・。
韓国では、「サムソンにあらずば人にあらず」など言いますが。
実際にも、サムソンがGDPの約2割を占め、10大財閥ではGDPの約75%を占めてるんです。
韓国の10大財閥の就労者数は、韓国の労働人口の1割ちょい。
すなわち韓国では、その1割くらいの人がGDPの7割以上を稼ぎ、残りの9割近くの就労者は、2~3割しかGDPに貢献していないと言う構造。
一方の日本は、中小企業がGDPの50%強を占め、中小企業就労者数は約7割なので、中小企業がやや生産性の足を引っ張っている感じ。
それがどういうことかと言うと、日本も格差社会化が進んでいるとは言え、韓国とは比較にならないし、既に韓国は、完全な二極化社会になってます。
あるいは、韓国に限田主、海外では二極化は割と普通。
従い日本も、二極化(≒弱者切り捨て)をある程度は容認したり、何なら積極的に推進すれば、生産性の向上などは図れます。
たとえば生産性が低く、国際競争力もない日本の農業を補助金漬けにして、美味しく安全な食糧生産の維持に努めてますが。
そんなことはやめて、ソコソコ美味いカリフォルニア米でも輸入すれば、GDPはかなり上がるでしょうね。
でも日本政府は、今のところ、そう言う選択はしてないし。
経済団体も、国内のサプライチェーンの維持には、一定の拘りを持ってます。
No.13
- 回答日時:
韓国は中国同様にコピー国家で、日本の戦後同様に、経済成長が進む中で、欧米の車や家電製品を次々とコピーし、元の製品よりも良いものを作ることで、成長してきました。
コピー製品は研究開発費が著しく低く、上乗せのみの作業で、一方で、日本は新規開発に遅れが出て、既存製品で追い越され、財政赤字や高齢化による負担が大きく、GDPで韓国に抜かれた理由でしょう。
ただ、韓国の韓国の金融資産は約 1兆2,000億ドル で、日本の金融資産は約 1兆5,000億ドルで、日本の経済力の方が韓国よりも上である事実があります。
No.11
- 回答日時:
ついでに言うなら、労働時間ですね。
日本は年間1600時間くらいまで減ってきていますけど、韓国は1900時間くらいですから、日本は働く人(の割合)も減ったし、働く時間も減っているということになります。単純に比較すると、働く人の割合が韓国のほうが1.14倍いて、1.19倍多くの時間を働いているということです。労働時間per Capitaで比較するとは1.35倍くらい差が出るということになるのかな。
ありがとうございました。
昔は少しでも生活を良くしようと長時間低賃金労働に耐えました。人権を考えれば短時間労働は必然です。
経産省は日米半導体協定で日本の飯の種をドブに捨てました。外交のまずさというかアメリカに2度目の敗戦、いや何度も敗戦、連戦連敗。
No.10
- 回答日時:
>日本を2流国にしたのは日経連だと思いますが
では、日本商工会議所、経済同友会にも責任があるの?
経済団体に責任があるとは思えない
韓国に行くと若者の大半が英語が通じます
私は韓国語はほとんどできませんが漢字と英語で
コミュニケーションが取れ不自由しません
韓国人の6人に1人は日本に来ているし
ハワイやサイパングアムにも行っている
しかし日本人の若者は海外旅行の経験がほとんど無い
ありがとうございました。
日本時の覇気を削いだのだれ、当然指導層の責任は免れません。庶民が国家経済を動かしているわけではありません。