重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地球温暖化と云われ、毎日熱中症が~とテレビで騒いでいます。
あれ噓ですよね。日本は今までも、CO2を減らすことに莫大な金を使っています。
でもそんな事しているのは、世界でも5か国ぐらいです。その効果はほとんどないです。

それって、環境問題で食べてる学者とか人がこれで商売をしているんだと思います。

トランプさんもパリ協定を離脱しました。WHOも離脱しました。

地球は今ままで、温暖化、寒冷化を繰り返してきました。太陽の変化のせいです。CO2は植物にいいそうで、世界の飢餓を減らします。

本は安全な原発を稼働、電気代に苦しんでいる企業、国民を救うべきではないですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

地球温暖化の対策には一般的に費用がかかります。

しかし、その費用は長期的な視点で見ると、対策を取らなかった場合に発生する被害(経済的・環境的・人的被害)よりも安く済む可能性が高いと多くの研究が示しています。
学問でわかることとわからないことが両方ありますが、わかっていることは対策する必要があると我々は考えます。
    • 0

温暖化であれ、石油や物価高であれ

富裕層は全く困らない

米が5kg5000円でも1万円でも買えます
きっとトランプなどの富裕層は、今の物価が10倍になったとしても
困らないでしょう

戦争でも温暖化でも物価高でも、先に死ぬのは貧困層です

貧乏人は「茹でガエル」「真綿で首を絞められても」気づかない

CO2問題は、50年後の貧困国や貧困層の食糧危機がどうなるか?
の問題です
先進国や富裕層には全く影響がないです
    • 0

大気中のCO2濃度の観測で、濃度が産業革命以前よりも、確実に高くなっているのです。

なぜ、計測技術もなかった、19世紀のCO2濃度が分かるのか?と疑問に思われるかもしれませんが、南極やアルプスやグリーンランドの氷河の氷、あるいは、湖の底の土などから分かるのです。
その理由は、人間が増やした以外の理由は考えられません。
地球温暖化は事実です。もう目に見え、普段の生活で体感できるレベルなのですから、信じないほうが不思議に思えます。
尚、WHO(World Health Organization 世界保健機関)は、地球環境とは無関係です。
トランプはコロナの件で抜けたのでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

今、植物はCO2不足と聞いています。
動物も植物もCO2が多い方が良く育つそうです。

1991年共産主義を理想とするソ連が崩壊、拠り所を無くした左翼運動家が環境問題にシフトしたそうです。つまり豊かさへの嫉妬心を環境保護という名目で世界に浸透させ、貧しさの平等を実現しているのです。

太古の昔、石油もないのにCO2が今の5倍あったそうで、グレタ教などを信じていると、一番CO2を出している中国の一人勝ちになり、もちろん中国は時間稼ぎをし、国際法など踏み倒すでしょう。

トランプさんの関税は中国を弱らせるためです。コロナウイルスには、エイズウイルスが入っていて、ワクチンはそれを薄めたものですから、免疫力なくなり色んな病気になります。

WHOは中国の支配下にあり、武漢コロナにも中国の味方ですね。

日本に安全な原発は有りません。

リスクを承知で稼働させるしかない。
事故が起きたらを考えてたら金もうけは出来ません。
CO2の嘘も宗教ですね。鰯の頭も信心からの論法。
電気代に苦しんでいる企業、国民は捨てられるのが歴史の教訓です。
貧乏人は金持ちのために居るんですよ。
太陽の変化による高温暖化は過去には無い。
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

そもそも日本の原発は、安全ではありません。

日本の原発は、アメリカ製どうこうの前に
40年、50年経っているものが多くあります。

老朽化・設計の前提の甘さ・規制の弱さなど、複数のリスクが
重層的に存在しています。

新しく建て替えないと危険です。
フランスなど、ヨーロッパの方の原発はわりかし
新しいと聞きます。

新しいと言うのは、建物もそうですが技術としても新しいものを
使って管理していると言うことです。

福島の原発も
1号機:40年目
2号機〜4号機も、30〜39年目の老朽期にありました。
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

そうだね、でも太陽活動の寄与は過去100年間で最大でも0.1度しかないからそれだけだと現実を説明できないよ。

他の原因も探してみて。
    • 1
この回答へのお礼

2022年1月15日に南、トンガ王国のフンガ・トンガ=フンガ・ハアパイ海底火山で凄まじい噴火が発生しました。、もはやどの程度か良くわからない量の水蒸気が大気中に放出されました。その影響により、一時的に地球には温暖化が訪れたとの事です。、

温暖化は、進んでますよ。

。。
海面上昇によっていつくか島は、水没しています。
なので、温暖化で困るのは、日本やイギリスなど島国です。
シベリアが穀物地帯になっても。。。
日本の国土問題は解決されません。

海面上昇の影響で**住む場所が危機にさらされている、あるいはすでに移住を検討・実施している島々**は世界中にいくつも存在します。以下に代表的な例を挙げます。

---

## 海面上昇で危機にある代表的な島国・島々

### 1. **ツバル(Tuvalu)**

* **場所:** 南太平洋、フィジーとハワイの中間
* **特徴:** 世界で最も海抜が低い国のひとつ(平均海抜は約2m)
* **現状:** 洪水・高潮の被害が頻発し、飲み水の塩害も深刻。
* **対策:** ニュージーランドが移住先として受け入れ枠を設け、ツバル人の\*\*「気候難民」化\*\*が進行中。

---

### 2. **モルディブ(Maldives)**

* **場所:** インド洋、インドの南西
* **特徴:** 約1,200の珊瑚礁の島からなる島国で、国土の80%以上が海抜1m以下。
* **現状:** 観光と漁業に依存しているが、高潮・浸水被害が年々増加。
* **対策:** 政府は他国への移住を視野に入れた「国の買い替え構想」まで検討したことがある。

---

### 3. **キリバス(Kiribati)**

* **場所:** 太平洋赤道付近、33の環礁で構成される国
* **現状:** 海面上昇によって土地が浸水し、食糧と水の確保が難しくなっている。
* **対策:** フィジーに土地を購入し、将来的な**国家単位の移転**を準備。

---

### 4. **マーシャル諸島(Marshall Islands)**

* **場所:** 北太平洋、ミクロネシア地域
* **現状:** 高潮や台風で毎年のように洪水被害。地下水の塩害も深刻。
* **対策:** アメリカとの自由連合協定により、国民が米国本土へ移住しやすくなっている。

---

### 5. **ソロモン諸島(Solomon Islands)**

* **場所:** パプアニューギニアの東側
* **現状:** 実際に海面上昇で**6つの島が完全に水没**したと報告されている。
* **被害:** 村ごと消滅した例もあり、住民は内陸部や他島へ移住。

---

## 日本に近い例:

### 沖縄や南西諸島の一部

* **与那国島や波照間島など、低地の離島**では、台風時の高潮被害や沿岸浸食が問題に。
* 日本本土では「石垣島」や「種子島」なども長期的には影響を受ける可能性あり。

---

## まとめ:今後の懸念

* 海面上昇は**物理的な国土喪失だけでなく、文化・アイデンティティの喪失**にもつながる。
* 国連は「気候難民(climate refugees)」の法的保護についても議論中。
* 将来は、**陸地の購入や移住だけでなく、海上に浮かぶ「フローティング国家」構想**なども議論されている。

---
    • 0
この回答へのお礼

氷が解けても、水面はあがらないと習いましたが。
ツバルが沈む原因は気候のせいではなく、人為的なものですね。
今地球は、寒冷期に入っていると聞いています。

何か勘違いしてますが。

。。
原発にしたほうがCO2は減ります。

環境問題を商売にしないと皆、取り組まないので宣伝をしています。
その上で地球温暖化が防げれば良いと言うことです。

で、アメリカについては、自国で石油が取れるので
そこいらの商売や利権に影響がありトランプは支持されているので
環境問題に難色であり、パリ協定を離脱したに過ぎません。

日本の原発は、災害が起こると旧型で放射能漏れ漏れになるのが
判明しているので稼働を控えてます。

新型にどんどん変えないといけないだけです。
建て替えないといけないわけで、それを一気に変えると言うのが
出来ないのでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

>脱原発、CO2、脱炭素、太陽光発電、グローバリズム、LGBTQ、多様     性、これらを云う人達は大体同じグループの様な気がします。

CO2と原発の事は関係ないです。日本の原発は安全だと思うんですが。
そもそも日本の原発はアメリカ製では? 福島の場合、低い所にあったからではないんですかね?

今、地球温暖化は間違いとかCO2は関係と意見を停める動きが盛んです。

それは、それをビジネスにする組織からの力とも言われます。

世界の学者もWHO含め国連も否定している。

異常気象は確かに起きているが、温暖化は嘘です。

その原因もCO2でなく、太陽活動により地球上の水で日本は暑く、
国により寒冷化とか起きている。

防ぐことは出来ないから、環境変化に順応することです。
永く地球上の生命はそうしてきている。

シベリアは穀倉地帯に戻る。食料問題も解決するかと。
また、南極大陸も同様に穀倉地帯へ変身する。
それはずーっと先かも(私たちの時間では)
    • 1
この回答へのお礼

南極の氷がとけて白熊が困っているとかやっていますね~
グレタさんが煽り、日本人のほとんどが信じ込んでいます。

脱原発、CO2、脱炭素、太陽光発電、グローバリズム、LGBTQ、多様性
これらを云う人達は大体同じグループの様な気がします。