No.7
- 回答日時:
その社会が、何を優先的に望んでいるかでしょうね。
満足に食べることもできないのに、「ゴミ処理」なんて持って行っても放置されるでしょう。「ゴミ処理施設」自体が「ゴミ」になります。
まずお腹いっぱい食べること。
次に快適に暮らすこと。
目の前の衣食住かな。
ゴミとか教育とか娯楽は、生活に余裕ができて初めて目が向くのでしょうね。
日本だって、NHKのアーカイブスや「映像の世紀」などを見る限り、街がきれいになり出したのは前の東京オリンピック(1964年)ごろのことだったようですね。
その頃までは、生ゴミは裏の「ドブ川」にポイ捨て、道にはたばこの吸い殻のポイ捨てや立小便の跡。
No.5
- 回答日時:
日本のゴミ処理場の大半は、ガスタービンなどでゴミを燃やして処理しています。
後進国にごみ処理場を建設しても、そこに供給する燃料や電力が無ければ無駄な援助になってしまいます。
先ずはインフラの整備が必須なのです。
No.4
- 回答日時:
自治体に金があればできます
ゴミ収集車、運転手、ゴミの焼却設備と人員、
稼働資金です
でも国民に、日本人ほどの清潔を求める気持ちが
ないのでできないでしょう。
「同情するなら金を出せ」です
No.3
- 回答日時:
問題は、文字が読めない、数を数えれない、事の良し悪しが分からない人があまりにも大勢いることです、日本式のゴミ処理システムを持って行ったところで自分の事しか考えてない人たちに公共とか社会を説明しても理解を得られないどころか、自分の食い扶持のために誘拐や強盗の標的になります。
こちらから押し付けるのではなく自分たちでどうするのかを考えることが重要なのです。