A 回答 (27件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.27
- 回答日時:
質問者が思っている、参戦というものは何でしょう。
政府の運営支援とかインフラ支援、支持をそう思うのなら、例えばムネオなんかは傭兵として参加しているというレベルに見えるんじゃないかな?No.25
- 回答日時:
日本は米国に隷属している冊封国です。
お館様は直接米軍を派遣していませんので自衛隊も派遣しません。
戦費と兵器を供与(貸与?)していますから、日本も間接的に資金面でウクライナを支援しています、
No.22
- 回答日時:
自衛隊の鉄帽や防弾チョッキは、迷彩戦闘機と同じです。
分類的に武器(W)ではなく、需品(Q)です。
自衛隊の装備品には、桜マークの中にアルファベットが表示されてます。全部表示しているわけではありませんが、「Q」は「補給科物品」のことです。所管する職種が補給科ということ。つまり、一般的に言われている「補給品」なのです。災害時の毛布と同じ分類です。
因みに、武器は「W」、通信機材は「S」、衛生機材には「M」が入ってます。
もし、迷彩戦闘機や飯盒、水筒、ベルトなどの自衛隊備品に、ネットなどで桜マークの中にアルファベット文字があるものは本物の可能性が高く、転売しているのを、見つけたら、警察や自衛隊に連絡して下さい。
No.21
- 回答日時:
>防弾チョッキは〜
定義上、防弾チョッキは火器にあたりません。
んで、戦争の道具を支援したとしても、それは支援であって憲法違反にはなりません。
憲法9条の現在の解釈として、日本は他国への直接的な軍事介入や戦争行為は行わないという立場をとっています。
他国に支援してはならないとか、戦争に一切を関与してはいけないというわけではありません。
No.20
- 回答日時:
オールドメディアは「ウクライナ戦争」と報道しますが、国際的には「特別軍事活動」であって「戦争事態」ではありません。
日本政府の建前はロシアによるウクライナへの「特別軍事活動」であって、ある種の国際紛争状態との認識です。この建前は有るので、日本がウクライナを武装を含めて支援しても憲法違反ではないのです。また、武器輸出三原則、あれは政府談話が根拠で法律などによる制限ではなかったので、岸田政権時代に武器輸出三原則は大きく改変してアメリカ政府経由なら武器輸出は自由に出来るとなっています。ウクライナへの武器輸出は、建前でアメリカ政府に輸出し、それをアメリカ政府がウクライナに輸出しているので、日本がウクライナに武器輸出をしているのではないとしています。また、軍事費支援ではウクライナが世界銀行から借入する時に債務保証はしたけど、日本政府は直接に軍事費支援を行っていないとしています。さらに2兆円規模の円借款を実施していますがこれは復興事業への融資であって軍事資金ではない。ただ、ウクライナ全域が戦闘危険地帯なので、復興事業への融資が実態でどのように使われているかは現時点では確認が出来ないとしています。
戦争に同盟したとの指摘に対してこのように憲法違反ではないのです。
No.19
- 回答日時:
あなたも!加担してますよ!!
それを憲法違反というなら日本の国民もロシアやウクライナから輸入し現在でも使っているんですから、あなたが日本に住んで使っているのならあなたの責任の方が重大な問題です。
それを・・「日本はウクライナ戦争に参戦していますが、それって憲法違反ではないでしょうか?」って? あなたは、かなり自分勝手です。
憲法違反と言うなら、まずは、あなたがロシアやウクライナから輸入している商品やエネルギーを使ってはいけません
No.18
- 回答日時:
参戦していないので憲法違反じゃないです。
ちなみに防弾ベストは武器とはみなされません。各種車輛も同じ。これが武器とされたら、戦場で活動するジャーナリストや国連の職員も撃たれます。日本で言う武器の定義は「直接人を殺傷し、直接ものを破壊するもの」です。防弾ベストで他人を殴りつけたらその時点で武器扱いされるかもしれませんけどね。その場合でも個別の「凶器」でしょうけど。
無理やりすぎますって。