重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【北京共同】沖縄県・尖閣諸島周辺で中国の海洋調査船がパイプのようなものを海中へのばしているのが確認されたことについて、中国外務省の林剣副報道局長は12日、調査船の活動は「完全に中国の主権の範囲内だ」と述べた。

A 回答 (11件中1~10件)

自分の国は自分で守るとシッカリした国家論がないからです。

ヤクザの頭領習近平には法の秩序も穏便も通じない。現在に現れたヒトラー・プーチンと同じ穴の貉、欲しい処が自分の領土で、その為には嘘も平気。最初が肝心だった。領海侵犯し始めた時、灯台や海保基地を尖閣に造り日本の本気度を示すべきだった。また領海侵犯したら警告し、それでも侵犯するなら撃沈する位の覚悟があれば、習近平は怯み、侵略はエスカレートしなかった。遺憾砲の繰り返しでは日本は何も出来ないとヤクザ習近平は思っている筈です。石破政権は連日中共公船が尖閣に領海侵犯しても在日中国大使を呼びつけて抗議する事もない。親中・媚中で危機管理もない。尖閣を抗議するどころか、中共詣でをする無能さです。来日中国人急増環境悪化、中国人帰化の急増、中国人による土地・建物購入、中国人大学留学生に多額の公費投入スパイもいる筈、高校無償化で中国人高校生が多数を超す私学もある。中国の日本侵略は武力だけではなく各方面に渡る。危機的状況なのに日本を守るなど口だけ内閣。日本を亡ぼす気かと言いたい。一刻も早く、素人政権・親中・媚中の石破政権は退陣してもらい、国家論のある高市さんに政権を委ねたいものです
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
国連を潰さない限り普通の国家にはなれない日本。それにしても少子化が・・・。

「理由はなんですか」と問ただしながら「何千年の侵略歴史を持つ中国は相手の弱点欠陥をよく研究していますね」と自答しているじゃありませんか。

数10年前の中国は国力がまだそれほどなく、日本に盾突けられませんでした。ですが近年の中国は国力を付けて日本を圧倒しており、そのくらいの侵略をしても日本は逆らうことはしない(できない)と足元を見ているんですよ。

この先、もっと大胆に侵略して既成事実を作ろうとします。国際関係は力で決まるんです。条約なんて紙に書いたモノは何の役にも立ちません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
中ゴキを育てたのは日本。中ゴキ兵器がロシアを上回るのは時間に問題。

政府に危機感が無く何事もアメリカ様頼りであり、内閣総理大臣(歴代を含む)に覚悟が無い。

「まあまあ」と「遺憾砲」で何とかなる物では無い事は判って居ても、国賊野党が直ぐに
政府に噛み付くし。
まずは海上自衛隊の艦船を数隻派遣する事をしないと為らないでしょうね。
自衛隊が来れば「宣戦布告と見なす」と中国は叫いて居るが、実際に自衛隊を派遣しても
中国は対抗して共産党軍の艦船を送るが威嚇射撃はするだろうが睨み合いだけで結局
何もできないでしょう。
日本のバックに居るアメリカが怖いですからね。
とは言ってもアメリカ大統領はトランプ。
日米安保条約を発動させない可能性は排除出来ないが。
また、中国国内に居る邦人に対して出国禁止措置を取り、事実上の人質にするでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
中ゴキの執念は100年単位です。今の侵略主義も。

それだからといって、侵略行為とは呼べないし、領海内に侵入すれば海保が出ていくでしょう。

それよりも、国内に静かに忍び寄る、日本の国土買い占めの方が危ないよ。

中国人が住んでいるから、ここは中華人民共和国だ、、、という論法が通じる国です。気を付けないと、、、。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
中ゴキは狡猾ですね。

日本が軍を持たず、アメリカの抑止力の提供を受けての防衛で、攻撃能力が無いことが大きな理由です。

同盟国と言いながら、アメリカは日本に関税による締め付けを行い、抑止力を強制力で当てつけてきたアメリカが「抑止力を搾取してきた」とトランプが発言したことで、中国の威嚇が強まったようにも取れます。
軍を持ち、核を持つ中国と、軍を持たず、核を持たない日本が領空海侵犯に対して、「極めて遺憾」と外務省を通じて伝えるだけで、まるで赤子の鳴き声同様で、中国側は相手にしていません。
同じことが何度も行われているのに、遺憾の意を伝えるだけで、ほぼ対策を取りません。
トランプからは嫌われて、中国からは脅威を示されて、防衛大臣経験のある石破が全く舐められちゃっています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
防衛大臣すれば日本の主権が如何にないかを知ったでしょう。

どうして自国領なのに最初から武力が必要なの?民間のあなたが行って人的被害を受けることで国が動けると言ってるんだけど…

• 0
この回答へのお礼

意味不明

日本国憲法 第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。

相手が他人の話を聞かない国の場合、武力による威嚇も行使もできない国は手足を縛られることになります。法を順守する以上は自縄自縛ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
国連憲章ですね。これがあるから中ロは好きな時に日本を攻撃できます。

日本の領土はサンフランシスコ講和条約によって正式に決められました。

中国やロシアはこれを無視しているのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
国連憲章に戦勝国は敗戦敵国を自由に武力討伐できる、そう書いてありますね。中国を戦勝国にしたアメリカに責任ありですね。

石破、りんほうせい、がんおくなどが政府の首脳ではねぇ。

国民の米すらまともに供給できませんから。日本のEEZ内の外国の放置物は処分すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
石破の問題ですか?。国民は?

日本は中国に嫌がらせするための組織を公にはまだ持ってないからとりあえず今はまず民間の愛国者が海洋調査することになると思うんだけど誰

もやらないから
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
民間機が尖閣へ飛行したら海警のヘリが領空侵犯して尖閣の領有権を主張しました。民間は武力ないので出てはいけません。日本の足を引っ張るだけです。
無国籍で爆弾抱いて特攻でもしますか。千機でも足りない。