No.11ベストアンサー
- 回答日時:
自分の国は自分で守るとシッカリした国家論がないからです。
ヤクザの頭領習近平には法の秩序も穏便も通じない。現在に現れたヒトラー・プーチンと同じ穴の貉、欲しい処が自分の領土で、その為には嘘も平気。最初が肝心だった。領海侵犯し始めた時、灯台や海保基地を尖閣に造り日本の本気度を示すべきだった。また領海侵犯したら警告し、それでも侵犯するなら撃沈する位の覚悟があれば、習近平は怯み、侵略はエスカレートしなかった。遺憾砲の繰り返しでは日本は何も出来ないとヤクザ習近平は思っている筈です。石破政権は連日中共公船が尖閣に領海侵犯しても在日中国大使を呼びつけて抗議する事もない。親中・媚中で危機管理もない。尖閣を抗議するどころか、中共詣でをする無能さです。来日中国人急増環境悪化、中国人帰化の急増、中国人による土地・建物購入、中国人大学留学生に多額の公費投入スパイもいる筈、高校無償化で中国人高校生が多数を超す私学もある。中国の日本侵略は武力だけではなく各方面に渡る。危機的状況なのに日本を守るなど口だけ内閣。日本を亡ぼす気かと言いたい。一刻も早く、素人政権・親中・媚中の石破政権は退陣してもらい、国家論のある高市さんに政権を委ねたいものです
No.10
- 回答日時:
「理由はなんですか」と問ただしながら「何千年の侵略歴史を持つ中国は相手の弱点欠陥をよく研究していますね」と自答しているじゃありませんか。
数10年前の中国は国力がまだそれほどなく、日本に盾突けられませんでした。ですが近年の中国は国力を付けて日本を圧倒しており、そのくらいの侵略をしても日本は逆らうことはしない(できない)と足元を見ているんですよ。
この先、もっと大胆に侵略して既成事実を作ろうとします。国際関係は力で決まるんです。条約なんて紙に書いたモノは何の役にも立ちません。
No.9
- 回答日時:
政府に危機感が無く何事もアメリカ様頼りであり、内閣総理大臣(歴代を含む)に覚悟が無い。
「まあまあ」と「遺憾砲」で何とかなる物では無い事は判って居ても、国賊野党が直ぐに
政府に噛み付くし。
まずは海上自衛隊の艦船を数隻派遣する事をしないと為らないでしょうね。
自衛隊が来れば「宣戦布告と見なす」と中国は叫いて居るが、実際に自衛隊を派遣しても
中国は対抗して共産党軍の艦船を送るが威嚇射撃はするだろうが睨み合いだけで結局
何もできないでしょう。
日本のバックに居るアメリカが怖いですからね。
とは言ってもアメリカ大統領はトランプ。
日米安保条約を発動させない可能性は排除出来ないが。
また、中国国内に居る邦人に対して出国禁止措置を取り、事実上の人質にするでしょうね。
No.7
- 回答日時:
日本が軍を持たず、アメリカの抑止力の提供を受けての防衛で、攻撃能力が無いことが大きな理由です。
同盟国と言いながら、アメリカは日本に関税による締め付けを行い、抑止力を強制力で当てつけてきたアメリカが「抑止力を搾取してきた」とトランプが発言したことで、中国の威嚇が強まったようにも取れます。
軍を持ち、核を持つ中国と、軍を持たず、核を持たない日本が領空海侵犯に対して、「極めて遺憾」と外務省を通じて伝えるだけで、まるで赤子の鳴き声同様で、中国側は相手にしていません。
同じことが何度も行われているのに、遺憾の意を伝えるだけで、ほぼ対策を取りません。
トランプからは嫌われて、中国からは脅威を示されて、防衛大臣経験のある石破が全く舐められちゃっています。