A 回答 (38件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.39
- 回答日時:
戦後の日本を牛耳ってきた「保守派」が隷米絶対主義だからです。
「日本はアメリカの属国です」
「アメリカさんのお慈悲があるから日本はあるのです」
「日米同盟は他に変えられない絶対的な血の盟約です」
「アメリカさんのご機嫌を損ねるような言動をとるのは反日サヨクです」
No.35
- 回答日時:
東京大空襲、沖縄地上戦、広島長崎原爆投下とこれだけ徹底的に一般市民を虐殺されてしまうと、恨む気力もなくなったというのが正直なところだったんだと思います。
米国に宣戦布告するなんて"なんと愚かなことをしてしまったんだろう"だったと思います。

No.34
- 回答日時:
恨んでますよ。
でもね、いくら恨んでも亡くなった方々はもう帰ってこないんですよ。
過ぎたことは元に戻らないんですよ。
そんなことに労力を注ぐのならもっと有意義なことに注いだ方がいいのですよ。と、亡くなった祖父がよく行ってました。
No.33
- 回答日時:
それは魂さえも米国に売り渡したからですね
当時の軍幹部は全員A級戦犯です
日本も小国なりに善戦しましたが、それは
特攻という『人命を再軽視した洗脳』によ
って造り出された『最も愚かな戦法』があ
ったからこそです
世界で唯一『核を殺人に使用した国』の
米国。
その米国は『世界一他国人を殺している国
』ですから決して許してはいけません
No.31
- 回答日時:
戦争の原因は、領土と資源の獲得です。
米国は、戦後、自由貿易体制を維持しました。日本に資源をもたらしたのです。
日本は戦争には負けたけれども、資源獲得という目的は達成しました。
自由貿易体制を維持する国々にとっては、戦争は無意味なことが実証されています。
GATT(関税及び貿易に関する一般協定)は、1947年に署名され、1948年に発効しました。日本は1955年に加盟しました。GATTは、1995年にWTO(世界貿易機関)に移行しました。
今戦争をしている国は、保護貿易を望む資源国か、領土を持たない人々です。
No.30
- 回答日時:
極端に悪い見本が直ぐ側の中露にあるからだと思います。
米国は確かに原爆を落とし、沖縄・奄美・小笠原などを占領しましたが、日本の復興を助け、占領地を随時日本に返還しました。また日米安保条約で日本は経済に特化した状態で発展できたのも米国のお蔭です。これに対し、盗人露は日ソ不可侵条約を一方的に破棄し瀕死の日本を侵略、樺太・千島・北方四島を占領し返還すらしません。露は今も他国ウクライナを侵略、泥棒・強盗で奪った地をウクライナに返還しません。根性の腐った国民性です。中共と日本は戦った訳ではなく国民党と戦った訳だが、中国共産党は一党独裁政権維持の為に大嘘を付きながら反日を国是にしています。日中国交正常化で世界最貧国の中国から日本のお蔭で世界第二位のGDP大国になりながら、恩知らず日本固有の領土尖閣に毎日の如く領海侵犯し日本に脅しをかけています。実質敵国の中共ですが、スパイ紛いの外相が破格の10年ビザを中共にプレゼントしました。世界一のヤクザプーチン、同じ穴の狢の習近平独裁の中共、脅しには負けられませんね。
No.29
- 回答日時:
それは中国が一番不思議に思ってますよ。
「何故日本はアメリカを憎まず、アジアでアメリカの手下として働いているのか」ってね。だから中国にとってにほんは目の上のタンコブですね。ちなみにわたひじしんも不思議です。私個人としてはアメリカを「民族の敵」として恨んでいます。適当に利用こそすれ決して信頼できる相手ではない(目的のためにはあらゆる規制を踏みにじって目的を遂げる国)と思ってます。