重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

戦争経験者があらかた全員死んだのでそろそろ日本はまた戦争する国になりますか??

A 回答 (10件)

日本は戦争の準備ができていないと思います。

航空機やミサイルの入手は米国頼みだし、ミサイルの弾も十分ではないし、国土が狭いから(例えば北朝鮮から)攻撃されるとわずかな弾数で国土が破壊される。それに韓国、北朝鮮のような小国を相手にしたとしても、戦って得るものはないでしょう。領土を取り合った植民地時代のオイシイ話はそんじょそこらにないと思うのです。
    • 0

A:>戦争経験者があらかた全員死んだのでそろそろ日本はまた戦争する国になりますか??

何を言いたいのか言わせたいのかわかりませんが、
日露戦争は日清戦争の9年後で、
大東亜戦争は、日露戦争の36年後ですが。

評価:浅墓な誘導。

自称平和主義者様に質問。
日本が戦争という選択肢を捨てる事で利益を得るのは誰でしょう。

戦争体験者=当時の事を正しく理解していた ではない。
自分の周囲の生活苦や身内の不幸は戦時下の体験であって「戦争の考察」ではない。
それらを感情や幼稚な正義感で語る事は、理解から遠ざかる行為。

無能は考えずに、兵役や出兵や家族との別れをただ恐れるだけ。
どうすれば戦争にならないかという思考をしない。

兵器を「アホなもの」という者は、その「敵のアホなもの」に殺される。
平和とは戦力の拮抗によって戦争を先送りにしているに過ぎない。

怖い恐ろしいと目を背けても戦争の可能性はなくならない。
「戦争経験者があらかた全員死んだのでそろそ」の回答画像9
    • 0

人間過ちを繰り返すからな、自衛隊も少ないしすぐ一般人徴兵訓練が始まる、兵隊になりたくない、戦争行きたくない、側で家族を守りたいとか

いう個人意見は戦争になると通じないからな
    • 0

「戦争経験者が死んだから」は、あまり関係無く、(教えてGooは随分少ないほうですが)これほどまで簡単にウクライナのプロパガンダ(戦争宣伝)に基づく西側の報道やウェブコンテンツ(一部は案件含んでるのかもよ)を信じて疑わない、想像以上にリテラシーの低い若者が大勢いるのを見ると、あっけなく利用されて戦争に行く者も大勢いるんだろうなと言う気がします。

なので、またしてもメディア誘導によって世論が盛り上がり戦争が起こる気もします。恐ろしくバカげた話ですが、戦争こそ正義になるんでしょう。
    • 1

なるよ、必ず。

だいたい100年一区切り。災難は忘れた頃にやってくるってのはホント。第2次から、約80年。世の中きな臭くなってきたろ?第1次の時はこんな感じで始まった。そして、当時はインフルエンザ(スペイン風邪がパンデミック)オーストリア皇太子暗殺。ロシア国内が不安定になりだした。なんだか今と似てると思いません?
    • 0

なります。

非常に残念なことですが、貴重な戦争経験の継承には失敗しました。
防衛費増額に、賛成が56%(日経新聞)
私の父は被爆者だったのですが、私が佐世保市に寄港し始めたアメリカの原子力空母を、若い頃、よく見に行っていたのですが、誘っても来ませんでしたし、職場の関係で完成したばかりのイージス艦の見学に誘ったときも、無口で自分の意見を言うような人間ではありませんでしたが、独り言で「こんなアホなものを作りやがって」と言っていたのを、今でもはっきり覚えております。
    • 0

私の母は本所で空襲にあいました。

それは恐ろしい話しでした。
戦争の話しを聞いた方がいれば
まだ大丈夫と。
    • 0

はい、その通りです。

自民党が、改憲草案を出して改憲路線に踏み出したのも、
自民党内に戦争経験者がいなくなったから、です。

国民の間でも、体験を語る人が消えてしまったので、
若者の多くは、「戦争って何が悪いの?かっこいいじゃん!」
という意見が増えてきています。
自分が前線に行くことはない、という傍観的、
或いは、俺は負けることはない、という過剰自信、
しかないのでしょう。
    • 2

天皇制がありファシスト政権の末裔が蠢く現状

ではまたなる可能性はあります
    • 3

こちらから仕掛けることはないでしょう。

• 1